Следующая новость
Предыдущая новость

Павел Нечистовский: Секрет нашего успеха — колоссальная работа

Павел Нечистовский: Секрет нашего успеха — колоссальная работа

Успешное выступление «Мамонтов Югры» в регулярном чемпионате МХЛ красноречиво подтверждает статистика. Наша команда опережает всех соперников по числу заброшенных шайб и пропускает намного меньше остальных. Особенно впечатляет последний показатель. В среднем хантымансийцы пропускают меньше двух шайб за игру. В надежности обороны «Мамонтов Югры» немалая заслуга вратаря Павла Нечистовского. Он провел в этом сезоне 30 матчей, из которых пять сыграл на «ноль».

Свободного от тренировок и матчей времени у Нечистовского почти нет, но все же он выкроил для «Новостей Югры» полчаса. А начать беседу мы решили с непосредственного вопроса:

Играл на всех позициях

— Павел, вам не страшно играть в воротах?

— А чего бояться-то? — ответил Нечистовский вопросом на вопрос.

— Но ведь в вас постоянно с неистовой силой швыряют шайбу! От таких бросков порой даже бортики трещат.

— Да я уже на самой первой тренировке, когда ворота защищал, быстро к полетам шайбы в мою сторону привык. А когда на вторую вышел, уже не боялся ничего. У нас же амуниция солидная.

К слову, место в воротах я занял не сразу. Сначала, занимаясь в родном челябинском «Мечеле», в защите играл. Потом тренеры перевели меня на правый край нападения. Занять пост номер один мне предложил папа. Признаюсь, поначалу эта идея не вызвала у меня энтузиазма. Но все-таки после долгих уговоров я внял совету отца. И правильно сделал. Мне сразу же понравилось ловить и отбивать шайбы.

— А как вы оказались в Ханты-Мансийске?

— В Челябинске меня пригласили из «Мечела» в «Трактор». Играя в за спортшколу главной команды нашего города, я стал чемпионом России. По ее окончании я оказался в молодежке «Трактора». Эта команда называется «Белые медведи». Но игра в ней у меня не пошла. И все же, несмотря на это, я получил приглашение от тренеров «Мамонтов Югры» и ответил на него согласием. Защищаю их ворота уже второй сезон.

Сразу стал своим

— И какое же впечатление произвела на вас столица Югры после переезда из мегаполиса?

— Самое благоприятное. Ханты-Мансийск покорил своей чистотой и спокойствием. Чем-то Финляндию напоминает. Хорошо то, что здесь нет вечно суетящейся, как в Челябинске, толпы людей на улицах. Да и дышится легко, потому как заводов нет.

С ребятами общий язык нашел сразу. Тем более, здесь уже играли трое челябинцев, которые помогли мне влиться в коллектив. Мы и сейчас все дружно живем. Когда выпадает свободная минута, в кафе или кино вместе ходим. На сноубордах как-то катались. Дружу, можно сказать, со всеми. Уважаю каждого из ребят в равной степени.

— А на защитников не покрикиваете во время матчей? Или в раздевалке на кого-то в перерыве? Вы ведь самый старший игрок команды, значит, главный помощник тренеров.

— А зачем? Ребятам и так иногда достается от тренеров. Какой смысл подливать масла в огонь. Наоборот, стараюсь приободрить при случае. А то, что старший… Мы все — одна семья. Не делим друг друга на «стариков» и «молодых». Потому-то в команде микроклимат хороший. А он, как известно, залог успеха.

Пашем без устали

— Чем еще можно объяснить отличную игру «Мамонтов» в регулярном чемпионате МХЛ?

— Колоссальной работой на тренировках. Не сказал бы, что методика Дмитрия Бурлуцкого кардинально отличается от занятий, проводимых его предшественниками. Но, во-первых, тренируемся мы гораздо чаще: два раза в день по утрам и вечерам. А во-вторых, нагружают нас гораздо сильнее, нежели раньше. Проще говоря, до седьмого пота гоняют. Но мы не ропщем. Тренеры внушили нам то, что без таких нагрузок побед не будет. И мы стали серьезнее относиться к хоккею.

Если что и поменялось, так это теоретические занятия, где подробно разбираются предстоящие соперники. Ну а главная заслуга тренеров — правильный подбор хоккеистов в звеньях.

Все это и вылилось в результат. Мы уже привыкли побеждать. И отвыкать от этого не собираемся. Хотя после того, как «Мамонты Югры» закрепились на лидирующей позиции, против нас соперники стали играть с удвоенной энергией. Наша команда стала для них сильнейшим раздражителем. И удержаться на вершине было труднее, чем забраться на нее.

— А вас не смущает то, что вас чередуют в воротах с другим голкипером Константином Кузмаулом? Игровая практика ведь теряется.

— Да все нормально. Нам обоим от этого легче. Есть возможность быстрее восстановиться после напряженных матчей. А во время плей-офф игроки и тренеры могут быть спокойны и уверены в том, что и Костя, и я готовы выручить команду в любой момент. Кто-то ведь травмироваться может когда угодно. Так что для любого клуба два равноценных вратаря — несомненный плюс.

Кстати, перед матчами нас с Константином нагружают не так интенсивно, как хоккеистов. Потому что если у вратарей забьются мышцы, ухудшится их реакция. В основном, выполняем упражнения на удержание равновесия. А в обычные тренировочные дни нам наоборот приходится качать ноги, пресс и спину. Для меня это особенно важно, ведь я высокий вратарь, и потому низовые шайбы не должны быть моей слабостью.

— Павел, в КХЛ, как известно, фавориты западной конференции намного превосходят в классе лидеров «Востока». А в МХЛ такая же тенденция?

— К счастью нет. Подбор игроков у нас и западников примерно равный. Шансы выиграть Кубок Харламова у «Мамонтов Югры» есть, и мы постараемся их использовать.

Источник

Последние новости