Следующая новость
Предыдущая новость

Памятник дружбе

Памятник дружбе

Объявленный в этом году Год гражданского согласия в Югре удачно перекликается с Годом добровольчества в России – более того, они плавно перетекают из одного в другой: единство и дружба народов невозможны без личной инициативы и доброй воли каждого человека, вкладывающего свои знания, труд, любовь в развитие своего муниципалитета, региона, общественной организации. В связи с этим издательский дом «Новости Югры» решил запустить проект по освещению деятельности национально-культурных общественных организаций в нашем регионе.

Армян знаю с детства – в башкирских деревнях они строили ферму, клуб, школу. Знакомство было лишь визуальным: нам, детворе, были любопытны говор и внешность горцев, но общению мешал языковой барьер. С тех времен в памяти осталось то, что армяне – классные строители по камню и кирпичу, ведь до них мы строили, в основном, из дерева.

Прошло немало лет, языковые и психологические барьеры благополучно исчезли, и на днях, по редакционному заданию, довелось познакомиться с первыми в своей жизни представителями армянской национальности. Причем какими! Деятельными, успешными, уважаемыми.

Патриот своего народа
Вначале встретилась со старейшиной армянской диаспоры в Сургуте Ашотом Петросяном. Он рассказал, что выбрал Сургут как постоянное место жительства в 1978 году по причине аллергии на растения. Это всегда так происходит: если судьба человека – в другом месте, то возникают те или иные обстоятельства, чтобы привести его сюда… Потомственного врача, кардиолога в 1981-м назначили заместителем главврача медсанчасти поликлиники
«Нефтяник» по экспертизе временной нетрудоспособности и контролю качества, где он трудился до ухода на заслуженный отдых.
– Я проработал в одном кабинете в течение 31 года. В 1981–2006 годы параллельно вел работу главного врача-эксперта врачебной комиссии Сургута. Особенность работы врачебного эксперта в том, что он должен знать всю медицину, – рассказывает Ашот Петросян.
Одна стена в его квартире с пола до потолка полностью занята книгами. Петросян долгие годы являлся общественным корреспондентом «Сургутской трибуны» по вопросам медицины. Он показал заламинированные номера газеты, которые бережно хранятся в его доме. И еще он – автор нескольких поэтических сборников.
Ашот Григорьевич хорошо знает историю своего народа и является его истинным патриотом, хотя побывал в Армении всего три раза – родился и вырос на Ставрополье. Он с гордостью рассказал, что в 301 году Великая Армения стала первой в мире страной, принявшей христианство в качестве государственной религии, и о том, как армянская принцесса Анна сыграла не последнюю роль в крещении Руси. Петросян также горд за своих родителей, которые сохранили фамилию с суффиксом «ян», тогда как многие сородичи в заботе о безопасном будущем своих детей поменяли окончания фамилий на «ов». Нет, он не осуждает никого, – времена были такие, непростые. Много пришлось пережить армянам: муки за веру, геноцид, природные катаклизмы…
Дальше разговор об истории армянского народа продолжился в присутствии председателя общественной организации «Национально-культурный центр «Арарат» Арменака Симоняна.
– Наряду с другими народами, армяне внесли большой вклад в становление и развитие Сургута и региона. Достаточно назвать имя нашего земляка Николая Мелик-Карамова, который открыл нефтяные месторождения под Покачами и Сургутом. Его отец, Баграт Мкртчевич – тоже известный нефтяник. Бригадиром у Мелик-Карамова работал Николай Багдасарян, и получается, что первую нефть в Сургуте промышленным способом начали добывать именно нефтяники с Армении, – рассказали мои собеседники.
Кроме них, они назвали много армянских имен, в том числе Арарата Пилояна – руководителя спортивной школы олимпийского резерва, Галины Черчиян – заместителя главврача сургутского роддома, руководителя патриотического клуба «Фронтовые подруги» – их, к сожалению, уже нет среди нас. Сегодня успешно трудятся Арарат Парсаданян – профессор-онколог медицинского института СурГУ, Анжелика Каспарова – заместитель главврача перинатального центра, педагоги, предприниматели…

Встретил тысячу земляков
– В Сургуте проживает приблизительно 5 000 армян, хотя по официальным данным – около 3 000. Если посчитать, то за 20 лет работы национальной общины как минимум одну тысячу земляков лично встретил и оказал помощь в трудоустройстве, – говорит председатель «Арарата» Арменак Симонян.
Мне кажется, что это – взаимовыгодный процесс. Встреча земляков и содействие им духовно обогащают и самих приехавших на Север ранее, возвращают к истокам, помогают не поддаваться ассимиляции.
Достойна внимания история «освоения» Сургута самим Арменаком Абововичем. Он приехал сюда в свои 20 лет сгоряча, как истинный горец: обиделся на отца за какое-то слово, получил комсомольскую путевку и рванул на Север. Это был 1978 год. Устроился работать водителем. А сегодня сургутяне знают Симоняна как известного во всем городе, уважаемого и порядочного человека, предпринимателя.
НКЦ «Арарат» активно участвует во всех межнациональных мероприятиях, таких как «Соцветие» и другие, есть свой танцевальный ансамбль «Назыли». Особая гордость руководителя диаспоры – строительство памятника в честь армяно-русской дружбы. В день 100-летия геноцида армянского народа, 24 апреля 2015 года, на месте будущего памятника заложили капсулу для потомков, а через пять месяцев, 21 сентября, состоялось его открытие.
– Я благодарен городским властям, что выделили землю под него. На открытии присутствовали депутаты Госсобрания Республики Армения, представители администраций городов Ереван и Сургут. У нас с Россией – общая судьба. И в годы Великой Отечественной войны плечом к плечу мы воевали против фашизма. В память о наших героях в прошлом году на 9 мая создали аллею Славы – заказал баннеры с портретами армянских генералов и маршалов, чтобы молодежь знала своих героев, – вспоминает Арменак Симонян.

Их сила – в единстве поколений
В конце беседы к нам присоединился молодой активист диаспоры Карен Степанян. Как говорится, с корабля на бал: в тот день в центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина состоялось мероприятие «Мир глазами путешественника», посвященное развитию туризма, где Карен с земляками представили национальную кухню армян и провели мастер-класс по изготовлению отдельных блюд. Юрист по образованию, Степанян – правая рука председателя «Арарата»: ведет работу с молодежью, участвует в работе консультационного пункта для мигрантов, так называемой «Комнаты мира», организованной администрацией Сургутского района.
Вот таким образом, применяя мудрость старейшин, опираясь на богатый опыт, заслуженный авторитет и финансовую поддержку своего руководителя, подпитываясь энергией и целеустремленностью молодежи, достойно представлена армянская диаспора в Сургуте, наряду с многочисленными национально-культурными организациями.
Участвуют представители НКЦ «Арарат» и в политической жизни региона. Так, в июне прошлого года в Ханты-Мансийске состоялся Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС. В его рамках провели 29-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Национального Собрания Республики Армения на тему «Влияние и участие парламента в развитии, продвижении и поддержке IT-технологий», в работе которого принял участие и Арменак Симонян.
– Когда есть у людей любовь к своему языку, корням, обычаям, национально-культурные центры будут развиваться и вносить свой вклад в гражданское согласие региона. А ее, любви, у наших сегодняшних героев – в избытке. Прислушайтесь к словам поэта Петросяна: «Есть город в северном краю, он освятил судьбу мою: дал мне работу и приют – Сургутом город тот зовут…», «Пусть вдалеке от Армении прожил – ее, как сын, всем сердцем я любил!».

Источник

Последние новости