Разливное пиво — это самый популярный непастеризованный слабоалкогольный напиток. По цвету оно делится на светлое, темное, белое (пшеничное, изготовленное методом верхового брожения) и красное. Две последних разновидности известны только гурманам, а темное и светлое разливное пиво хорошо знакомо всем любителям освежающих хмельных напитков.
Нюансы изготовления
Как светлое, так и темное разливное пиво может быть фильтрованным и нефильтрованным, производится методом низового или верхового брожения. Содержание алкоголя в обоих сортах, за редким исключением, не превышает 7%, плотность сусла составляет от 8 до 25%. То и другое изготавливается из очищенной воды с хмелем и солодом, может включать натуральные вкусовые и ароматические добавки, специи.
Часто можно услышать мнение, что темное разливное пиво относится к элям, а светлое к лагерам. Это распространенное заблуждение. Элем считается как портер глубокого коричневого, почти черного цвета, так и биттер, который имеет золотистый оттенок. Также не связаны между собой оттенок и крепость пенного напитка. Решающим фактором при формировании его цвета становится не технология производства или содержание алкоголя, а способ обработки сырья.
Один из главных компонентов слабоалкогольного хмельного напитка — пророщенное в течение 7-8 дней зерно, или же солод. Для приготовления светлых сортов разливного пива зерно, после проращивания, высушивают от 16 часов до суток при температуре 80-85°С, темных — 1-2 суток при температуре до 105°С.
Для получения сортов с коричневым оттенком, тщательно высушенный солод комбинируют с обжаренным и карамельным (в котором при нагревании происходит карамелизация сахара). Первый придает слабоалкогольной продукции выраженный кофейный аромат и глубокий цвет, второй — сладковатый, карамельный или медовый привкус. В такой напиток добавляют мало хмеля, он отличается повышенным содержанием железа.
Вкусовые качества
Как темное, так и светлое разливное пиво прекрасно утоляет жажду, но первое еще и быстро вызывает чувство насыщения. Его вкус сладковатый и мягкий, без сильной горечи или кислинки, в послевкусии ощущается солод. В аромате можно уловить ноты кофе, шоколада, обжаренных орехов или карамели. Цвет таких сортов различается от золотисто-коричневого до практически черного.
Традиционной закуской к светлому пиву считается вяленая или сушеная рыба, морепродукты, копченые колбаски, соленые орешки или сухарики. Его вкус дополнят блюда из курицы или фрукты. К темным сортам подойдет запеченное мясо со специями, дичь, легкие овощные или сытные салаты, красная соленая рыба, острый или сливочный сыр, в некоторых случаях — выпечка или шоколадные десерты.
Читайте также
Последние новости