Следующая новость
Предыдущая новость

«Он бросался на всех»: подробности кровавого нападения в финском Турку

«Он бросался на всех»: подробности кровавого нападения в финском Турку

В финском городе Турку неизвестный напал с ножом на случайных прохожих. В результате несколько человек пострадали. По предварительным данным, один из них погиб. Полиция арестовала нападавшего, который, по сообщениям очевидцев, кричал «Аллах Акбар!».«Несколько людей были ранены ножом в центре Турку. Полиция подстрелила подозреваемого в нападении. Один человек задержан», — гласит запись на официальной странице финской полиции в Твиттере. Уточняется, что стражи порядка прострелили предполагаемому преступнику ногу.
Финская газета Ilta-Sanomat сообщает, что в результате инцидента в районе рынка Пуутори были ранены шесть человек: один мужчина и пять женщин. Очевидны рассказали газете Daily Mirror, что среди раненых был ребенок. «Сначала мы подумали, что это просто стычка между двумя людьми, но потом я увидел человека с огромным ножом в руке и то, как он ударил им женщину, которая лежала на земле, — поделился с «Си-эн-эн» очевидец Кент Стивенсон. — Он вертелся с этим ножом, бросался на всех, и люди убегали кто куда». «Мы в тот момент как раз говорили о событиях в Барселоне и думали, что мы в безопасности», — добавил он.
Полиция попросила всех держаться подальше от центра Турку, так как сохраняется опасность повторных атак. Стражи порядка начали операцию по поиску сообщников нападавшего. Магазины и рестораны рядом с местом происшествия временно закрылись. Меры безопасности во всех финских аэропортах и на вокзалах были усилены.
«Правительство пристально следит за событиями в Турку и продолжающейся полицейской операцией. Правительство проведет встречу по этому поводу сегодня вечером», — заявил премьер-министр Финляндии Юха Сипиля.
Полиция пока не называет случившееся терактом. Однако нельзя не заметить, что инцидент в Турку произошел днем позже теракта в Барселоне, который унес жизни 13 человек. Атаки террористов в Испании были явно спланированы: в один и тот же день террорист за рулем фургона наехал на прохожих на улице Рамбла в Барселоне, а водитель автомобиля в курортном городе Камбрильс попытался сделать то же самое, но был остановлен полицейскими. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в РФ — «МК»)
Несмотря на то, что Финляндия считается одной из самых безопасных стран для туристов, в июне Служба безопасности и разведки Финляндии повысила уровень террористической угрозы в стране с «низкого» до «повышенного», сообщает Newsweek. Правоохранители получили данные о том, что в стране готовятся террористические атаки. «Наибольшая террористическая угроза в Финляндии до сих пор исходит от террористов-одиночек или небольших групп, вдохновляющихся радикальной исламистской пропагандой или ведомых террористическими организациями», — говорилось в сообщении Службы безопасности и разведки.

Последние новости