Следующая новость
Предыдущая новость

Объем инвестиций в основной капитал Югры за последние 15 лет составил более 8 триллионов рублей

07.12.2017 15:07
Объем инвестиций в основной капитал Югры за последние 15 лет составил более 8 триллионов рублей

27 ноября 2017 года трехсторонняя комиссия Югры по регулированию социально-трудовых отношений отметила своё 15-тилетие.

— Её основными итоговыми документами являются трехсторонние соглашения. За эти годы было заключено 6 таких документов по основным вопросам социально-трудовых отношений и 7 соглашений о минимальной заработной плате в округе, — этими словами первый заместитель губернатора Югры, Геннадий Бухтин открыл очередное заседание комиссии.

Координатор стороны органов госвласти региона, директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Павел Сидоров в свою очередь отметил, что первые решения по социальному партнерству были приняты ещё в 1998 году. Особый же импульс в развитии этих отношений, дал новый трудовой кодекс РФ, вступивший в силу в феврале 2002 года. А также федеральный закон об объединениях работодателей.

— Сформированная и устойчиво работающая в Югре система социального партнерства оказывает серьезное влияние на социально-экономическое развитие округа и качество жизни населения региона, — подчеркнул Павел Сидоров.

В своем докладе он подвел основные итоги прошедших 15-ти лет:

Обеспеченность жильем, в среднем, на одного человека увеличилась с 16,8 кв.м в 2002 году до 20,7 кв.м в 2017 году. Югра также достигла серьезных успехов в сфере образования, построено 109 школ на 31,5 тысячу учебных мест. Более 91% школьников обучаются в современных условиях. В 2015 году исполнено поручение Президента РФ по обеспечению доступности дошкольного образования детям от 3 до 7 лет. В 5 муниципальных образованиях обеспечена 100% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Кроме того, за это время были введены в эксплуатацию158 детских садов, из них более 100 только за последние 5 лет.

Павел Сидоров упомянул и о сфере здравоохранения:

— Количество врачей всех специальностей на 10 тысяч населения – 45 человек в 2002 году, в 2017-ом году – 53. Численность среднего медперсонала на 10 тысяч югорчан – 129 в 2002 году, в 2017-ом- 152 работника. Во всех медицинских организациях функционируют медицинские информационные системы, в которые вносятся электронные карты пациентов, — заявил Павел Сидоров.

Кроме того, он добавил, что увеличилась численность населения, с 2002 года она выросла на 14,5%. Сейчас в Югре проживает 1 миллион 646 тысяч человек. Уровень регистрируемой безработицы на 1 октября этого года составил 0,44% от экономически активного населения. Это исторический минимум для региона.

Александр Кобанов, координатор стороны работодателей Югры в Комиссии, председатель Объединения работодателей округа:

— За партнерством стоят многие годы напряженной работы. У нас в регионе, действительно, выстроена система социального партнерства, опирающаяся на федеральное и окружное законодательство. Самостоятельное объединение работодателей возникло в ноябре 2001 года. Тогда же была проведена первая большая конференция. Наше объединение прошло период становления совместно с Торгово-промышленной палатой Югры. Хочу сказать, что благодаря поддержке Думы и Правительства те параметры, которые мы наметили в области МРОТ, охраны труда, промышленной безопасности обсуждаются в рамках социального партнерства. Перед нашим партнерством стоят новые задачи, среди них – сохранение достойного уровня заработной платы.

Источник

Последние новости