Следующая новость
Предыдущая новость

О жестоких детях Башкирии

— Родители виноваты, не уследили…

— Нет, мама с папой не виноваты, они заняты выживанием. Школа обязана воспитывать детей в гуманности…

Это всё — о недавнем происшествии: в Стерлитамаке мальчики измывались над собаками, а потом их убили. Поступок долго резонировал в средствах массовой информации и социальных сетях. Не одно СМИ на этом сообщении заработало тысячи, а то и десятки тысяч просмотров. Сотни людей надели «белое пальто», старательно дистанцируясь от героев публикаций, словно они никогда ни словом, не мыслью не позволяли себе поступки, недостойные звания человека.

Слов нет, вина всех перечисленных сторон присутствует. Особенно родителей, которые не позаботились организовать досуг своих детей так, чтобы у них не было времени шататься по улицам в поисках приключений. И не интересовались тем, с кем дружат мальчики.

Но, на мой взгляд, обсуждая эти две причины происшествия, люди упускают самую главную вещь, из которой и происходит всё остальное: наше общество в принципе очень беспощадно и жестоко к тем, кто слабее. Неважно, кто этот слабый — человек или животное. Социум признавать этот факт не желает. Ему проще обозначить конкретных мальчиков моральными уродами, вместо того, чтобы признать: в больном обществе шансы вырасти нормальными крайне низкие.

Возьмите новостную сводку любого дня. «В Башкирии затравленный сверстниками мальчик забил насмерть ребёнка-инвалида», «Кондуктор трамвая скончалась после нападения мужчины», «В Татарстане мужчина напал на знакомую с топором после отказа в интиме».

Эти новости подаются вперемешку с рецептами блюд, светскими сплетнями и официальными отчётами. Именно такой коктейль пользуется популярностью у большинства граждан, которые любят читать, что кто-то убился на дороге, кого-то прикончили или на худой конец кто-то что-то украл. В этом мутном супе дети и усваивают свои кодексы поведения.

О необходимости противостоять насилию у нас обычно вспоминают только по памятным датам, к примеру, позавчера была одна из них —Международный день ненасилия. Тогда везде транслировались различные лозунги и призывы не проходить мимо проявления насилия. Всё остальное время народ молча проходит мимо женщины, покрывающей ударами и бранью ребёнка, «не видит» компанию, избивающую сверстника.

А сколько умалчивается случаев насилия со стороны взрослых по отношению к детям! При том, что только в прошлом году от рук преступников погибли больше 900 детей, пострадали больше 15 тысяч, и более 80 процентов преступлений против детей совершены их родственниками и близкими. Половина взрослых сделали это под влиянием алкоголя или наркотиков, однако вторая половина находилась во вполне вменяемом состоянии. Где общественный резонанс по этим случаям? Нет их. Потому что это насилие и жестокость превратились в обыденность.

Так что пресловутые мальчики просто усвоили общую матрицу поведения. Пока сил у них хватило только на щенят. И вряд ли им стыдно за своё поведение. Скорее всего, просто пожалели, что обнародовали свой поступок в погоне за всеобщим вниманием. А их последователи могут оказаться более изощрёнными и творить подобные и похуже дела втихомолку.

Источник

Последние новости