Следующая новость
Предыдущая новость

О гендерной валюте Башкирии

14.03.2019 21:07
О гендерной валюте Башкирии

— Зачем ты ходишь в спортзал? У тебя и так фигурка классная, — вопрошала в раздевалке фитнес-клуба города Октябрьского девочка-подросток у девушки постарше.

— Замуж выхожу. Девушке с хорошими формами муж простит капризы и скандалы, — самодовольно улыбаясь, делилась «мудростью» юная красотка.

— Ошибаешься, дорогуша, твои капризы муж будет терпеть лишь до поры, пока не убедится, что тебе деваться некуда от него. Денег не будет или дети на руках. Тогда ни фигура, ни смазливая мордашка не удержат его от гнусных выходок, — цинично ухмыльнувшись, произнесла дама лет 40, слышавшая этот диалог. — Вопрос лишь в том, что это будет: измены или побои, экономия на тебе или натравливание своей матушки на тебя…

— У него была бронь от призыва на фронт и спецпаёк. У меня — шестеро братьев и сестёр, больная мама и свежесть 13-летней девочки. Мама сама меня отправила к нему. Я не смогла перечить, так как знала — иначе умрём с голоду все, — с виноватой улыбкой рассказала старенькая бабушка, с которой мы пересеклись по рабочим вопросам в одном из районов Башкирии.

— А как потом мужу всё объяснили? — с ужасом спросила я. — Тогда же нравы строгие были?

— Он так ничего и не узнал. Потому что тот мужчина использовал меня по-другому. А геморрой… он у многих в те годы из-за тяжёлой работы появлялся. С мамой мы это тоже никогда не обсуждали, — с простотой, от которой у меня волосы встали дыбом, ответила пожилая труженица…

— Дочери было три месяца, когда муж впервые «забыл» оставить мне деньги на продукты и уехал в командировку, — поделилась знакомая из Туймазов в ответ на мой вопрос о причинах отсутствия второго ребёнка в дружной и обеспеченной семье. — Накануне мы с ним поссорились из-за моего отказа в нетрадиционном виде интима. Однако тогда я не связала этот факт с «забывчивостью» мужа. Поняла лишь тогда, когда это повторилось во второй раз. И в третий. Своих денег у меня не было — вышла замуж на пятом курсе вуза. Работу в маленьком городе с грудным малышом найти нереально. Рассказывать, что мой такой положительный когда-то муж дрессирует меня с помощью еды, было стыдно. Поэтому, когда я всеми правдами и неправдами просочилась в программу поддержки безработных (дай Бог здоровья тому, кто её придумал), выучилась на парикмахера и начала стричь на дому, родные меня не поняли. Но мне их мнение было уже безразлично. Позже я выучилась ремонту жилья, дизайну домашнего текстиля. Так что последние десять лет без своих денег не сидела. Кстати, когда свекровь задала мне тот же вопрос, что и ты, я рассказала о тех эпизодах. Думаешь, возмутилась поведением своего сына? Нет! Пожала плечами: «Ну не умерла же ты…»

Что объединяет эти истории? А то, что практически в любом, даже самом, казалось бы, порядочном человеке при определённых обстоятельствах может проснуться скот. И девочкам, вместо того, чтобы с детства вдалбливать идею собственной ослепительности и всемогущего влияния на мужской пол, стоило бы поведать о такой возможности. И постараться сделать так, чтобы они стремились к максимальной автономии и самостоятельности. Увы, об этом чаще молчат. В итоге каждая набивает шишки самостоятельно. Тем временем подрастает следующее поколение «принцесс».

Вышеперечисленные истории вспомнились мне на днях, когда в соцсетях известный педагог, умный и воспитанный мужчина выложил пост на тему перекоса в выборе профессий мальчиками и девочками. Он сетовал, что девочки выбирают исконно мужские направления для обучения. Мол, негоже приучать слабый пол полагаться только на себя. Ей-богу, человек словно живёт в мире розовых пони, где люди сплошь и рядом до гроба несут взятые на себя однажды обязательства. Где нет преждевременных смертей. Печально, что мужские комментарии под этим постом в большинстве своём по сути были одинаковыми «не пущать». Объяснения были разными. Одни завели песню о том, что женщинам нельзя поднимать тяжести, словно поварам и нянечкам в детских садах и больницах не приходится таскать на себе полные фляги и махать лопатой. Другие напирали на то, что феминизм губит семью, не желая знать и видеть, как мужчины самоустраняются от воспитания детей и поддержки своих жён. При этом никто не признал истинную подоплёку такой позиции. Потому что она хоть и проста, но безобразна: ограничивая женщину в возможности выжить без мужской милости, подачек, можно продолжать заставлять её делать то, что невыгодно ей, но нужно мужчине. Самостоятельной женщиной, которая, если что пойдёт не так, сможет вырастить ребёнка одна, невозможно помыкать. Мужчине придётся учиться с ней договариваться и мирно взаимодействовать. На равных вкладываться в быт. Обращаться уважительно каждую минуту, даже спустя много лет совместной жизни. А не охота! Хочется позволять себе то, что позволяли деды и прадеды. С минимальными затратами со своей стороны. Хочется, чтобы курс гендерной валюты оставался прежним — не 1:1, а как рубль к евро. В пользу мужчины. Но желающих участвовать в этом неравном обмене с каждым годом будет меньше и меньше.

Источник

Последние новости