Следующая новость
Предыдущая новость

О чем писали уфимцы друг другу сто лет назад

О чем писали уфимцы друг другу сто лет назад

Никогда не коллекционировал открытки, но те, что попали мне недавно в руки, необычайно интересны и ценны. Еще бы — ведь это часть истории Уфы.

На одной из них — вид на Случевскую гору. На обороте — послание Мане от Боре. Почерк детский, аккуратный. Есть ошибки. Год не указан, но известно, что это десятые годы ХХ века.

«Маня я тебе прислал вид случевской горы где мне очень нравица. За которую я тебе писал рассмотри тут есть беседка в которой мы с Костей играли и беголи по лесенкам. Боря Колесников».

Как известно, сегодня на горе расположен сад имени Аксакова. И там играют дети, и есть беседки. Вот такая связь времен.

Еще одна дореволюционная открытка — здесь фото входа на Случевскую гору. Это примерно там, где сегодня вход в сад Аксакова.

Фото предоставлено автором.

Письмо на обороте написано уже взрослым человеком — разобрать почерк гораздо сложнее Помогли расшифровать текст Марсель Багаутдинов и Анатолий Чечуха.

«Дорогия сестрицы Маня и Варя!
Для искупления своей вины посылаю вам виды гор. Уфы. Долго вам мы не писали, но наконец-то и послали. После столетия писали все подробности собрали. Вот получат мол ростовцы без доплаты-ль конверт толстый. Сестрицы милые мои, пишите братику своему, как бывало во время оно, что не делос (ь?) то письмо от почталиона. Простите нас, целую вас. Пишите и вы про новости и подробности свои.
Остаемся любящие вас Шурка да Мишель (Тарас)».

Фото предоставлено автором.

Если приглядеться, среди выходных данных можно прочитать фамилию издателя на этих двух открытках — Н.К.Блохин. Николай Кондратьевич Блохин — наш земляк, купец, книготорговец и издатель. Между прочим, если верить Википедии, Блохин владел той самой аксаковской усадьбой (парком Аксакова).

А вот Ушаковский парк. Потом ему присвоили имя Александра Матросова, затем — Ленина.

Фото предоставлено автором.

Я и раньше видел эту открытку в интернете, но взять сей раритет в руки — совсем другое ощущение. На обороте чисто.

Фото предоставлено автором.

Зато хорошо видны выходные данные: «Изд. М. Кампель, Москва. Репродукция воспрещается. 1914 г.»

Указанный на обороте М. Кампель — это фотограф и издатель Матвей Александрович Кампель. Он издавал открытки с видами российских городов с 1907 по 1916 годы.

Две открытки советского периода.

Фото предоставлено автором.

«На память подруге Любаше от Нины Ждановой. Уфа. 24/V/-32 г.» Очень скромная карточка, дореволюционные качеством печати получше будут. Здесь на лицевой стороне запечатлена Красноармейская слободка.

Фото предоставлено автором.

Сколько ни искал в интернете про нее, ничего не нашел. Кинул клич среди интересующихся историей Уфы.

— Мне кажется, это район сегодняшнего Монумента Дружбы, — ответила Альбина Сайфутдинова. — Левее на фотке — Покровская церковь. В тех местах маленькая река Сутолока входила в р. Белая.

Интересными подробностями поделилась Лариса Исхакова:

— Скорее всего, это храм в честь всех святых, который простоял 35 лет всего. Тогда чуть левее и выше от него должен стоять архиерейский дом. В те времена, а именно в конце позапрошлого и начале прошлого века ни один фотограф не проходил мимо. Уж очень, говорили, живописное место. Художники тоже частыми гостями там были. Это Архиерейка. А на Красноармейской жили сестры моей бабули, и мы туда ездили. Улица круто спускалась к Белой.

И последняя открытка, примерно тех же годов, что и предыдущая. Здесь мы видим ж.-д. амбулаторию на улице Социалистической.

Фото предоставлено автором.

Надпись карандашом сделана в наше время: «Угол М. Карима и Чернышевского. Напротив памятника М. Кариму».

Фото предоставлено автором.

История — это интересно, не правда ли?

Источник

Последние новости