Следующая новость
Предыдущая новость

«Новости Югры» презентовали сборник очерков по истории округа

27.04.2018 19:27
«Новости Югры» презентовали сборник очерков по истории округа

Презентация сборника публикаций журналистов газеты «Новости Югры»-«Югра многовековая» — состоялась в Ханты-Мансийске. О том, на какой читательский круг рассчитано это издание, об истории его создания рассказали авторы проекта — главный редактор окружной газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев, первый заместитель директора департамента общественных и внешних связей Константин Репин и сотрудница историко-культурного центра «Старый Сургут» и внештатный корреспондент газеты «Сургутская трибуна» Анжелика Давыдова.

От идеи к проекту путь недолог

Проект «Многовековая Югра» появился неслучайно. Жителям нашего округа всегда был свойственен интерес к краеведению, истории. Общественники, журналисты, музейные работники, да и просто патриоты нашего края по крупицам собирают артефакты, сведения о событиях и людях, как давно минувшего прошлого, так и прошлого недавнего: времени освоения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. В прошлом году, как говорится, идея «Многовековой Югры» витала в воздухе. А в этом году , 23 января инициатива стала проектом, когда была одобрена на проектном комитете при правительстве автономного округа.

Наша история — не застывший в бронзе монумент

По словам составителя сборника, главного редактора Издательского дома «Новости Югры» Владимира Меркушева, в 2016 году главная газета округа запустила приложение «Краевед», в котором публикуются уникальные авторские материалы по истории и краеведению. Эта новация была поддержана как читателями газеты, присылающими отзывы на то или иное повествование, так и экспертами, которые охарактеризовали материал одним словом «Уникальный»!

zez17qwz8qo.jpg

И в прошлом году сборник вышел в свет. Там собраны материалы, начиная с первого упоминания о земле Югорской в древнерусских летописях — Новгородской и Лаврентьевской, и до репортажа по современным событиям: «Югра эпохи Средневековья» — о том, как в Ханты-Мансийке археологи обнаружили древнее поселение.

Скажем несколько слов и об авторах сборника «Югра Многовековая». Ими стали как «зубры» нашей журналистки, такие как Ольга Буксина, Валентина Патранова, Анжелика Давыдова, так и наша молодая, но способная коллега Юлия Глушко. Ну не получается у сотрудников редакции, работая в «Новостях Югры», не любить ее историю!

В историю попадают те, кто любит историю

bn3kbmukyns.jpg

Надо сказать, что материалы сборника действительно уникальные. Они результаты работы наших корреспондентов в музеях, архивах, с учеными-экспертами, с первоисточниками. Например, наш московский корреспондент Ольга Буксина ходила изучать Повесть Временных лет, которая хранится с такими же предосторожностями, как золотой запас страны- в специальной комнате-сейфе. А наш давний автор, сотрудница историко-культурного центра «Старый Сургут» Анжелика Давыдова посвятила изучению родного края и жизнь, и профессию. Ее учителем, человеком, приведшим в профессию был Анатолий Зубарев, талантливый журналист, подвижник, главный редактор газеты сургутской организации журналистов «Мы вместе». Его, к сожалению, нет в живых. Но дело его живет- и в публикациях «Сургутской трибуны», «Новостей Югры», и в проекте «Югра Многовековая».

dwmj7ip6vlw.jpg

Эти, а также другие события вдохновили Анжелику Давыдову на написание интересных исторических очерков. Потом была авторская книга «Коренные северяне», посвященная 410 Сургута. Работает журналист и над другими произведениями. И очерки в сборнике «Югра Многовековая» стали логичным продолжением этой работы. Тем более, что сюжетам, который «откопала» наша коллега, позавидует и «Мосфильм» и Голливуд. Например, у нее есть средневековый криминальный сюжет, как местные разбойники похитили казну местного воеводы. Или , ее рассказы о местных, сургутских средневековых ярмарках. Это совсем не те ярмарки, которые описывал Гоголь в своих рассказах. А больше всего они напоминали сходку контрабандистов. Например, во дворе одного местного авторитетного казака шел обмен товарами: шкурами, рыбами, спичками, патронами и другими нужными вещами как для купцов, так и местных таежных жителей. И таких эпизодов очень и очень много!

По словам составителя «Югры Многовековой» Владимира Меркушева, изучение истории и приобщение к ней югорчан изданием этого из сборника не ограничится. Авторы «Новостей Югры» продолжат работу над «Краеведом» . А если к ним подключатся и энтузиасты, жители округа со своими рассказами и свидетельствами о предках, то можно будет издать еще не одну отдельную книгу «Очерки об истории Югры».

Источник

Последние новости