Следующая новость
Предыдущая новость

Неожиданные детали перестрелки с «бандой ГТА»: оружие «досталось» другому подсудимому

Неожиданные детали перестрелки с «бандой ГТА»: оружие «досталось» другому подсудимому

«Банду ГТА», 1 августа захватившую в заложники конвоиров Мособлсуда, нейтрализовали, заманив в ловушку.Как отметил во время награждения генерал-полковник Меликов, благодаря грамотным действия сотрудников Росгвардии перестрелка в суде обошлась без случайных жертв, которые находились в это время в здании.

— Вы как социалисты понимаете, что в этой ситуации освобождать задолжников было бы гораздо сложнее, более того, это могло привести к жертвам, — сказал Меликов, обращаясь к бойцам «Пересвета».

Он также отметил профессионализм «боевых товарищей — сотрудников МВД», которые участвовали в операции.

В свою очередь, по словам Меликова, и глава министерства внутренних дел Владимир Колокольцев высоко оценил работу Росгвардии:

— Владимир Колокольцев просил передать вам самые наилучшие пожелания в вашей службе и поблагодарил за профессиональное выполнение неплановой задачи, — рассказал Меликов о своей встречи с руководством МВД.

После этого генерал-полковник вручил пятерым бойцам ОМОНа грамоты за самоотверженность, смелые и решительные действия, проявленные при выполнении служебных обязанностей. Кроме того, он сообщил, что только грамотами не обойдется: как только закончатся следственные действия, отличившиеся сотрудники Росгвардии будут представлены к госнаградам, им будут вручены ордена Мужества и медали «За отвагу».

Читайте материал: "После перестрелки с «бандой ГТА» в Мособлсуде начались первые отставки"

Кстати, на вручении грамот не было шестого бойца, участвовавшего в перестрелке. Из-за довольно серьезного ранения в плечо (по некоторым данным, пуля раздробила сустав) он пока находится в госпитале. Однако все поощрения и награды, заверил генерал-полковник, также дойдут до героя.

После встречи руководства Росгвардии с личным составом бойцы ОМОНа раскрыли журналистам некоторые детали непростой спецоперации.

Как рассказал «МК» замкомандира взвода лейтенант Максим (редакция намеренно не приводит фамилию бойца), утром он и его коллеги привезли в Мособлсуд подсудимого по делу, не связанному с бандой ГТА.

— Мы его доставили в суд, предали конвоирам и вышли на улицу. В какой-то момент к нам подошел оперативный дежурный и попросил содействия, — рассказал Максим.

По его словам, ни он, ни его коллеги не знали, что конкретно произошло в суде. Было известно только, что в лифте, который стоял между четвертым и третьим этажами чуть ли не 20 минут, случилось что-то экстраординарное.

— Я подошел к лифту, там царила гробовая тишина. Постучал, спросил, есть кто живой, в ответ снова тишина. Тогда мы стали действовать, — сказал замкомандира взвода.

По его словам, времени на раздумья особо не было.

— Действовали четко, так, как учили, — сказал Максим, уточнив, что первым делом отправил часть бойцов на второй и третий этажи.

Как выяснилось чуть позже, отправить подчиненных сразу на два этажа было очень удачной мыслью. Ведь лифтер должен был опустить лифт на второй этаж, где в тот момент не было заседаний, а значит, и посетителей суда. Но что-то пошло не так, и двери лифта открылись на третьем этаже… К этому моменту подчиненные замкомандира взвода уже заняли боевые позиции и там встречали бандитов.

Так, например, боец Александр дожидался головорезов рядом с лифтом в темном закутке. Именно такое место, раскрыли тайну силовики, было выбрано не случайно.

— Ожидалось, что вооруженные преступники не побегут в темноту, а выберут светлое помещение зала суда, прямо напротив лифта. Но их там также уже ждали, — рассказал замкомандира взвода.

В тот момент, когда преступники покинули лифт, Александр, не теряя времени, выпустил в них четыре пули. Любопытно, что эти попадания были стопроцентными: каждый из двух бандитов получил по две пули, так и не добежав до зала заседаний.

Остальных троих преступников, как это можно было увидеть, в том числе и на видео с камер Мособлсуда, нейтрализовали уже в зале.

Кстати, там произошел любопытный момент — привезенный на заседание подсудимый также ненароком стал участником бойни. В какой-то момент табельное оружие, которое было в руках у одного из бандитов после его нейтрализации, случайно прилетело в клетку к осужденному. Тот не растерялся, поднял его, после чего… честно передал силовикам. Как рассказывают очевидцы, тут же родилась шутка, что сотрудники правоохранительных органов будут награждены, а подсудимый получит снисхождение за проявленную сознательность.

Последние новости