Специально для mixstuff – Евгения Яковлева
Хотя сегодняшние продукты полезнее и безопаснее, чем когда быто ни было в прошлом, люди всё равно находят, к чему придраться. То ГМО, то глютен, то ещё что-нибудь. Однако у многих любимых нами современных продуктов есть удивительная и причудливая предыстория.
***
В древних Ирландии и Шотландии сливочное масло ценилось так высоко, что его использовали для уплаты аренды или налогов.
***
Первый хлеб появился на тысячи лет раньше, чем люди занялись земледелием.
На стоянке охотников-собирателей в Иордании археологи обнаружили окаменелые останки хлеба 14-тысячелетней давности. Возможно, желание печь хлеб стало одним из факторов при принятии решения осесть и заняться сельским хозяйством.
***
Воины Аттилы вялили мясо, подкладывая его под седло.
Во время скачки солёный лошадиный пот пропитывал мясо, способствуя его длительному сохранению. К тому же от постоянного сжатия между спиной лошади и седлом куски становились мягче.
***
Самый старинный рецепт жареной моцареллы относится к 15 веку. В те времена сыр готовили в металлической кастрюле вместе с говяжьими мозгами.
***
Во Франции французские тосты известны как «pain perdu», что значит «потерянный хлеб». Название «французские тосты» появилось в Англии в 17 веке. Бедные европейцы знали, что чёрствый хлеб станет более съедобным, если его размочить в смеси яиц с молоком.
***
В начале 20 века вафельные стаканчики ещё не обрели популярность, и мороженое продавали в маленьких стеклянных чашках. Покупатель слизывал угощение, а чашку возвращал продавцу для повторного использования. Негигиеничность такой практики никому не приходила в голову, пока не началась вспышка туберкулёза.
***
Популярные во Франции пирожные макаруны на самом деле имеют итальянское происхождение. Предполагается, что рецепт привезли повара Екатерины Медичи, когда она вышла замуж за герцога Орлеанского.
***
Традиционное мексиканское рагу под названием позоле уходит корнями в каннибализм. До прихода испанцев жители континента готовили его из мяса принесённых богам человеческих жертв. Традиция готовить позоле по праздникам сохранилась и по сей день, однако теперь в блюдо кладут свинину.
***
Оригинальный рецепт печенья с шоколадными крошками компания Нестле приобрела за 1 доллар.
***
Ещё у древних римлян было распространено блюдо, являющееся предшественником современного свадебного торта. Они пекли пшеничный или ячменный пирог, который жених должен был разломить о голову невесты в знак крепости брака и грядущего благополучия.
***
В средние века хлеб использовали в качестве тарелки — пищу просто клали на толстые ломти плотного хлеба. Часто это был обычный черствый хлеб, но иногда такой хлеб пекли специально. Использованные ломти отдавали бедным.
***
В былые времена кофе ели, а не пили.
Племена восточной Америки смешивали зёрна кофе с животным жиром и использовали в качестве энергетического перекуса задолго до того, как появился напиток, который мы знаем сегодня.
***
Пепел изобретателя цилиндрических контейнеров для чипсов Принглс Фреда Бора захоронен в одном из таких контейнеров.
***
Первая в мире пища, употреблённая в космосе – печёночный паштет в тюбике.
Во время первого полёта в космос ещё никто не знал, сможет ли человек глотать в отсутствие гравитации, поэтому Юрия Гагарина снабдили мягкой пищей.
***
Принято считать, что плавленый сыр имеет американское происхождение, однако его изобрели в Швейцарии и отправили через океан в 1911 году в попытке научиться продлять срок хранения.
***
Индейцы майя использовали какао-бобы в качестве валюты. Они даже столкнулись с проблемой современных банкнот и монет – подделкой. Майанские фальшивомонетчики вытаскивали бобы из кожуры и заполняли её землёй.
***
Веками пицца считалась сладким блюдом. Она традиционно включала такие компоненты, как джем, ягоды, молоко. Несладкая пицца с томатами и моцареллой появилась лишь в 20 веке.
***
Арахисовое масло задумывалось как оздоровительная пища для богатых людей.
Его подавали отдыхающим роскошных курортов в качестве блюда, содержащего большое количество белка, и при этом не требующего утомительного жевания.
***
Ставшие визитной карточкой Дании датские булочки на самом деле имеют не датское происхождение. Рецепт теста завезли в Данию австрийские пекари, приглашённые хозяевами пекарен во время забастовки местных работников. Даже сейчас это тесто известно в Дании как Wienerbrod, то есть «венский хлеб».
.
Читайте также
Последние новости