Следующая новость
Предыдущая новость

Нефть станет основой взаимозависимости России и Китая

21.11.2018 9:08
Нефть станет основой взаимозависимости России и Китая

Пекин — второй по значимости торговый партнер Москвы. И хотя Россия находится лишь во второй десятке китайских импортеров, стратегически Кремль очень важен для Китая, так как поставляет ему важнейший продукт — нефть, потребности в которой у Китая непрерывно растут. Похоже, рост российского нефтяного экспорта в Китай будет происходить за счет европейских потребителей.

Добыча нефти в Китае падает с 2015 года, а спрос на нее огромен по причине колоссальных инвестиций в инфраструктуру и создаваемых Китаем стратегических запасов нефти. Неудивительно, что в 2017 Китай стал крупнейшим в мире импортером сырой нефти, обогнав даже США. В настоящий момент потребление нефти Китаем достигает 13 миллионов баррелей в день. В мартовском выпуске Gefira мы прогнозировали, что КНР к 2025 году станет и крупнейшим потребителем сырой нефти (18-20% от мирового потребления). И Россия будет играть в этом важную роль, так как уже в 2016 она стала важнейшим поставщиком нефти для Китая, потеснив Саудовскую Аравию.

Российский экспорт сырой нефти в Китай (синим) и остальные страны (красным) (в тысячах баррелей в сутки)

За последние 10 лет Китай покупал все больше российской нефти, хотя Кремль и не увеличивает объемы экспорта, составляющие примерно 5 миллионов баррелей в день. В 2009 году такие страны как Польша и Нидерланды импортировали из России больше сырой нефти, чем Пекин, однако к 2015 году Китай обогнал их, а к 2017 его доля в российском экспорте сырой нефти достигала 20%.

Торговые отношения России и Китая (красным — стоимость китайского экспорта в Россию; синим — стоимость российского экспорта в Китай)Нефть станет основой взаимозависимости России и Китая

Рост объемов российско-китайской торговли за последние годы был существенным. Если 10 лет назад общий оборот составлял менее 45 миллиардов долларов, то в прошлом году цифра была почти вдвое больше — 84 миллиарда. Премьер-министры двух стран в ходе ноябрьской встречи озвучили намерения достичь $200-миллиардного торгового оборота. Энергоресурсы — в первую очередь нефть и газ — будут главным фактором роста.

Стоимость энергоносителей, экспортируемых из России в Китай (первичные нефтепродукты; переработанные нефтепродукты; уголь; средняя стоимость нефти марки Brent)Нефть станет основой взаимозависимости России и Китая

В 2007 году сырая нефть составляла 35,5% российского экспорта в Китай. Ее общая стоимость равнялась 6,45 миллиардов долларов. В 2011 показатели были соответственно 46,6% и 16,2 миллиардов, а в прошлом году — 57,6% и 23,7 миллиардов долларов, т. е. нефть составляет более половины всей российской продукции, приобретаемой Китаем. Также заметен рост объемов угля, закупаемого Пекином. В 2007 уголь составлял не более 0,1% общего экспорта России в Китай, а в прошлом году его доля уже достигала 3,3%. Это подтверждает тезис о растущей важности российских энергоносителей для Пекина.

Результатом все более тесного сотрудничества в сфере энергетики станет еще более интенсивный рост российского экспорта нефти в Китай. К 2025 году 20% китайского импорта нефти будет приходиться на Российскую Федерацию. Такое укрепление связей между Москвой и Пекином будет иметь серьезные последствия для европейских стран, приобретающих сырую нефть у России. Если российский импорт этого сырья в Китай продолжит расти, наиболее вероятны два следующих сценария:

1) Произойдет сокращение российского экспорта нефти в страны ОЭСР, и прежде всего в Европу. Это грозит большими проблемами для крупнейших импортеров российского сырья, таких, как Германия, Нидерланды и Польша. Это приведет к дефициту продукта на европейском рынке, что вызовет рост цен на нефть, особенно если учитывать, что Европейский Союз является крупнейшим экспортером нефти в мире.

2) Россия увеличит темпы нефтеразработок в Арктике. Однако, это долговременный процесс, и значительного роста добычи нефти в этом регионе в ближайшие 5 лет не ожидается. Мы предполагаем, что Кремль использует фактор импорта российской нефти в Китай в качестве козыря в своих напряженных отношениях с Европой.

Источник

Последние новости