Следующая новость
Предыдущая новость

Наталья Комарова: "Мне было важно создать условия для продвижения интересов нашей территории"

16.04.2018 14:19
Наталья Комарова: "Мне было важно создать условия для продвижения интересов нашей территории"

Глава Югры Наталья Комарова рассказала о результатах рабочей поездки в Сирию.

— (Вопрос от «Новостей Югры», Владимира Меркушева) Российскую делегацию называли "живым щитом" для сирийцев, потому что все надеялись, что у Запада хватит благоразумия не бомбить эту страну, пока там есть российские официальные лица. Но Вы наверное осознавали, что вы по сути рискуете своей жизнью находясь там?

— Вопрос «почему мы»?

— Почему Вы, и как губернатор, потому что других российских губернаторов там не было.

— Не знаю, давайте вместе порассуждаем на этот счет. Я не вижу здесь ничего особенного, ввиду того, что мы с вами заранее начали эту работу. И если вы помните, в ноябре прошлого года мы принимали делегацию депутатов национального собрания Сирийской Арабской республики, и естественно, эти контакты не могли остаться без продолжения . И именно тогда возникли мысли, идеи, исходя из нашей компетенции прежде всего, о том, что крайне важно для страны, которая побеждает в войне (семь лет идет война на территории Сирии), возвращение к мирной жизни. И вот это возвращение к мирной жизни быстрее и эффективнее будет тогда, когда есть союзники не в войне, а в мире.

И действительно, Сирия небольшая страна, но благодаря западным партнерам , так называемым, именно Сирия становится сейчас центром на оценку всех международных возможностей. Итак, мы с вами подготовлены были в течении девяти месяцев, мы готовили эту работу, она непростая. И Российская Федерация и Сирийская Арабская республика по–разному устраивают отношения, и устроено государственное управление по-разному, непросто было, нужно было пройти этот путь согласования наших позиций с тем, чтобы мы увидели реальную пользу и возможности для взаимодействия .

Когда мы в конце-концов подготовились, и было запланировано реализовать это. И тут получился ответный визит, ввиду того, что сначала к нам приехали сирийцы. Вот и все. На мой взгляд ничего особенного, какой-то особой подоплеки не было. Но если вы хотите (улыбаясь), дорогие земляки, не только и не столько я говорю, сколько эксперты и генеральный секретарь партии «Единая Россия», несколько раз подтвердил, что Югра — один из самых успешных регионов России, и это тоже правда, и в этой связи есть возможность опираться на наш регион в решении продвижения таких контактов.

article_komarova_v_srii_2.jpg

— «Интерфакс». Я хотел бы уточнить по соглашению. Нужная ли помощь Югры сирийским властям, компаниям в разработке нефтегазовых месторождений?

— Знаете, экономике Сирии нужна помощь. По оценкам президента Асада, свыше 400 миллиардов долларов нужно на восстановление экономики и разрушенного хозяйства в регионе. У них принята программа-стратегия восстановления государства, рассчитана на 10-20 лет. И безусловно такие объемы и острота этой проблемы требует мобилизации больших ресурсов, сил и средств. Поэтому все, что касается нефтегазодобычи, по крайней мере руководители этой страны, считают, что Россия — основной, если не единственный партнер всего того, что касается ТЭКа. А у нас с вами накоплена колоссальная компетенция в этом отношении, и я полагаю, что мы будем полезны друг другу . Хотя должна отметить, что Сирия располагает и кадровым потенциалом, и образовательными возможностями, и естественно, практическими для работы специалистами, они у них есть, другое дело, что необходимо короткое время концентрации большого объема усилий и возможности.

— ВГТРК «ЮГОРИЯ». Какие вы видите еще точки соприкосновения между Югрой и Сирией, кроме нефтяной отрасли?

— Вы знаете, все, что касается жизни, все эта "точка". Нет никаких «запретных» возможностей для того, чтобы мы были полезны друг другу. И если мы говорим обо мне, губернаторе, и задачах, которые я решаю, мне было крайне важно в этот раз создать условия для продвижения интересов нашей территории. Для продвижения вообще знания и понимания о Югре, о Западной Сибири, о Российской Федерации. Чем больше людей в мире будут понимать друг друга, тем больше шансов на жизнь.

Источник

Последние новости