Состав Тюменской областной думы нынешнего, VI созыва значительно обновился, почти половина парламентариев избраны впервые. Новички активно включились в политическую жизнь области. Не исключение и представитель нефтеюганского региона Богдан Богославец. Что сделано за почти год работы и что еще предстоит реализовать? Опытный хозяйственник, руководитель крупного предприятия и народный избранник поделился планами с читателями «Новостей Югры».
– Богдан Иосифович, в Тюменской областной думе вы представляете интересы жителей Нефтеюганска и Нефтеюганского района. До избрания в областной парламент вы были депутатом районной думы, соответственно, хорошо знакомы с проблемами жителей. Существует ли такая задача, с решением которой не удавалось справляться в статусе депутата районной думы и считаете, что по силам справиться в областном парламенте?
– Эффективность работы парламента трудно оценить объективно. Производственные критерии, например столько продукции выпустили, на сколько увеличили плановые показатели, – не подойдут. Здесь решаются вопросы стратегического, законодательного характера, с отсроченным по времени результатом. Понимаете, законотворчество – это работа не одного дня, а сложная и планомерная деятельность, в которую кроме депутатов вовлечено множество экспертов. Необходимо просчитать все, и только тогда новые нормы будут не просто записаны на бумаге, а будут реально работать, приносить пользу. Мой опыт работы в качестве депутата думы Нефтеюганского района на протяжении двух созывов позволял представить, чем я буду заниматься в областном парламенте. К тому же как действующий руководитель предприятия прекрасно понимаю, что необходимо изменить в действующей нормативно-правовой базе, чтобы эффективнее заработал хозяйственный механизм в интересах жителей не только Югры или Тюменской области, но и всей нашей страны.
– Изменились ли характер и количество обращений от жителей?
– Однозначно. Раньше в поле моего зрения в основном были жители района, теперь избирательный округ включает в себя и более чем 120-тысячный Нефтеюганск. С начала моей работы в качестве депутата областного парламента рассмотрено порядка 250 обращений. Наиболее острыми как для жителей района, так и для горожан остаются вопросы жилья. Это и улучшение жилищных условий в рамках действующих программ, в том числе снос ветхого жилья, и проведение ремонта, и индивидуальное строительство. Например, в Куть-Яхе, где я живу, за пять лет были введены в эксплуатацию два многоквартирных жилых дома. Однако для ликвидации очереди этого мало, необходимо еще как минимум два таких дома.
– Скажите, где все-таки проблем больше – в поселениях или в Нефтеюганске?
– Я бы не стал проводить такие параллели. Бесспорно, в городской и сельской жизни есть отличия. И все-таки большая часть обращений носит социальный характер, вне зависимости от места проживания избирателей. Среди основных проблем можно выделить обращения о выделении материальной помощи в связи с трудной жизненной ситуацией, вопросы здравоохранения и, как я уже говорил, вопросы улучшения жилищных условий.
– На решение каких проблем вы направляете депутатский фонд?
– В рамках закона Тюменской области «О наказах избирателей, данных депутатам Тюменской областной думы» у каждого депутата есть возможность оказывать финансовую поддержку своим избирателям. В первую очередь это, конечно, касается помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, будь то помощь погорельцам; семьям с детьми, имеющим невысокий доход; людям, нуждающимся в лечении и медикаментах.
Что касается финансовой помощи бюджетным организациям, я отдаю предпочтение не виду деятельности организации, а возрасту ее подопечных. Искренне убежден, что наше будущее зависит от того, что мы сегодня дадим подрастающему поколению. Ребенок должен иметь возможность найти себя: в образовании, спорте, культуре, общественной деятельности. Поэтому львиную долю финансовой квоты направляю на создание более комфортных, здоровьесберегающих и профессиональных условий в детских садах, школах и учреждениях дополнительного образования.
– В приоритете только дети?
– Нет, не только. Всегда готов помочь ветеранам и старожилам, людям, которые отдали свою молодость и силы на то, чтобы освоить Север, построить здесь города и поселки, создавали мощный промышленный комплекс. Приведу только один пример. Старожилы Нефтеюганска, а это очень активные и любознательные люди, попросили устроить встречу со старожилами Куть-Яха. После этой встречи жители Куть-Яха совершили ответный визит в Нефтеюганск. После теплых встреч, экскурсий и знакомства с достопримечательностями и жизнью ровесников, первопроходцы узнают о своем регионе гораздо больше. Пример оказался заразительным, после городских старожилов в Куть-Ях отправился и нефтеюганский хор «Ветеран». Уверен, что в дальнейшем эта традиция получит развитие.
– Кто вы по натуре – восторженный оптимист или прагматик? Что, по-вашему, правильнее: заявлять, что все хорошо, или, опустив эмоции, обозначать проблемы и искать пути их решения?
– Считаю, что в каждом человеке есть своего рода «внутренней светофор», который регулирует наши желания и действия, устанавливает правильное соотношение прагматичной оценки реальности и желаемых результатов. Думаю, такой «светофор» в равной степени относится ко всем сферам жизни. Насколько искренне вы чего-то хотите, такой цвет и загорается в ответ. Допустим, я не могу сделать этого – загорается красный, желтый – я попробую, но скорее всего не получится, и зеленый – я сделаю это, я смогу. Так что и эмоции, и прагматизм обязательно должны присутствовать. Все дело в верном соотношении.
– Смогли работать в команде с другими югорскими коллегами-депутатами в областном парламенте для отстаивания интересов жителей округа?
– Каждый из нас, независимо от своей партийной принадлежности, служит одной цели – сделать жизнь наших избирателей лучше. Разница лишь в подходах к ее достижению. Самым надежным компасом в нашей работе должны быть наказы избирателей. Могу уверенно сказать: я в «Команде Югры», которую возглавляет губернатор Наталья Комарова.
Читайте также
Последние новости