В Югре поисковое движение очень популярно среди молодежи. Ориентироваться в тайге, искать людей в таежных условиях и помогать полицейским обучили югорских волонтеров «коллеги» одного из крупнейших поисково-спасательных отрядов России «Лиза Алерт». Чем жертвуют добровольцы ради спасения людей и для чего им необходимы навыки оказания первой медицинской помощи, читайте далее.
О том, как превратить поисково-спасательные отряды в официальных помощников силовых структур, на днях говорил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. По его мнению, сотрудничество с волонтерами может пригодиться не только в поиске людей, но и в других спецоперациях. Например, в выявлении интернет-пиратов или проведении акций по профилактике наркомании и подростковой преступности.
– Органы внутренних дел всегда нуждаются в поддержке со стороны общественности. Волонтер – это человек, который проявляет неравнодушие к чужой боли. Мы действительно всегда рассчитываем на эту помощь, – отметил глава МВД России Владимир Колокольцев.
Супергерои – реальные!
Тем временем в Югре существует один из самых активных добровольческих поисково-спасательных отрядов (ДПСО) России. В регионе есть сразу несколько сообществ. Они объединяют волонтеров практически со всех городов округа.
– По колено в снегу или грязи, не обращая внимания на капризы погоды, мы практически все выходные проводим в лесах, ищем заблудившихся людей. Чаще всего осенью пропадают грибники, рыбаки, вахтовики. В Югре очень опасные леса – болота, медведи и волки. Я помню, как однажды пожертвовала днем рождения сына, потому что нужно было выходить на поиски пропавшего ребенка, – рассказала координатор ДПСО «Югра» Татьяна Бодян.
Этих людей можно сравнить с супергероями из популярных мультфильмов, только эти – вполне реальные, не нарисованные. Они готовы и в грозу, и в метель, если того потребуют обстоятельства, пожертвовать своим комфортом и делами, чтобы броситься на поиски. В Сургуте отряд добровольцев зародился три года назад. Тогда силы волонтеров потребовались в поиске пропавшего ребенка. Операция, к счастью, завершилась успешно. С тех пор телефон руководителя отряда Андрея Аиткулова не выключается ни днем, ни ночью: в любой момент может потребоваться помощь. За четыре года сургутяне «выросли» до окружной организации. В их ряды влились неравнодушные жители Нижневартовска, Нефтеюганска и Ханты-Мансийска. Команда уже давно подружилась с местными правоохранителями, подписав с ними соглашение задолго до того, как об этом заговорили в стране. Благодаря помощи югорских добровольцев за эти годы удалось найти 200 детей и взрослых. И что самое главное, почти все из них живы.
– Мы не самостоятельная единица поиска, а оказываем помощь правоохранительным органам.
В основном пропадают дети. Обычно они просто гуляют, к примеру выезжают из поселка в город, не предупреждая родителей. Но бывают и серьезные случаи. Мы помогаем, понимая, что полиция не в состоянии справиться с такими объемами работы. И это непередаваемое счастье, когда находишь человека! Тогда приходит осознание важности нашего дела, – пояснил президент региональной общественной организации «Поиск пропавших людей – Югра» Андрей Аиткулов.
Из города – в лес
За все три года, что существует команда народных спасателей, искать приходилось в основном людей, пропавших в городах. Ориентируются волонтеры даже на самых маленьких и заброшенных улицах. Но, увы, люди чаще всего пропадают в тайге, за пределами высоток. Потому волонтеры решили, что именно сейчас пришло время научиться ориентироваться и в дикой местности по мху и солнцу. Провести мастер-классы для югорчан при-
ехали лидеры одного из крупнейших поисково-спасательных отрядов «Лиза Алерт». На счету движения – тысячи найденных людей. Поисковики работают в 44 регионах России, но могут обеспечить оперативную спасательную операцию в любой точке страны. Активисты уверены: чтобы поиски увенчались успехом, волонтеров нужно обучать основным навыкам работы в команде и, что немаловажно, с профессиональным оборудованием.
– Я не могу сказать, что добровольцы должны быть как бойцы спецназа, но положительный результат напрямую зависит от подготовленности руководителей групп. Доброволец должен не мешать работе силовых структур. Сегодня мы достигли договоренностей на каждом этапе поиска с силовыми структурами. Поиск пропавших находится в зоне их ответственности, однако работа в природной среде для них нетипична, здесь требуется помощь добровольцев, – объясняет заместитель председателя добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Владимир Бикин.
На мастер-классы вместе с активистами приехали и сотрудники следственного управления по Югре. Волонтерам рассказали о правилах подготовки к поиску в лесу, навыках оказания первой медицинской помощи, технике, которой пользуются криминалисты и следователи, а еще дали советы по экипировке, которые помогут проводить поисковые операции быстрее и эффективнее.
– Когда человек нашелся, многие думают, что на этом все, операция завершена. На самом деле правильно эвакуировать человека – это очень важный и сложный этап, – объяснила член добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Анастасия Бикина. И силовые структуры тоже с этим согласны.
В поисках Даши
В Югре с начала года, по словам следователей, пропало более 30 человек. Большинство из них удалось найти с помощью добровольцев.
– В короткое время благодаря волонтерам можно организовать поисковые мероприятия, которые принесут положительный результат. Например, сейчас мы вместе с добровольцами ведем поиски Дарьи Овчинниковой в Урае, которая год назад пропала без вести. У следствия появилась дополнительная информация, и мы подключили волонтеров, – объяснил свою заинтересованность в подобных мастер-классах заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СКР по Югре Ильдар Шаймухаметов.
Формальное сотрудничество между спецорганами и волонтерами уже давно переросло в большую и плодотворную дружбу. Югорские поисковики-добровольцы после первого и, надо отметить, плодотворного мастер-класса рассказывают, что теперь будут сотрудничать со своими федеральными коллегами из отряда «Лиза Алерт» намного чаще. Негласная договоренность о взаимодействии уже достигнута.
Это интересно
Отряд «Лиза Алерт» появился в 2010 году, когда в Московской области пропала пятилетняя Лиза Фомкина с тетей. Их начали искать только на четвертые сутки. Лизу, увы, нашли мертвой. Экспертиза установила, что волонтеры опоздали всего лишь на несколько часов. Девочка выживала в холодном осеннем лесу девять дней. После этого активисты создали отряд добровольцев, который начал профессионально заниматься поиском детей. Отряд взял имя Лизы Фомкиной и английское слово alert, что в переводе означает «сигнал тревоги».
Читайте также
Последние новости