Следующая новость
Предыдущая новость

Наболевшие вопросы

Наболевшие вопросы

В редакции газеты «Новости Югры» прошла горячая линия по вопросам установления инвалидности. На обращения жителей региона на протяжении часа отвечала Наталья Билан, главный эксперт по медико-социальной экспертизе в Югре.

Ирина, Ханты-Мансийск:

– Мой свекор уроженец Таджикистана, ему 58 лет. Ранее он жил и работал при Советском Союзе. В настоящее время хочет оформить российскую пенсию по инвалидности, которая у него установлена там – в Таджикистане. Нужна ли ему медкарта оттуда, в которой подтверждается его инвалидность?
– Пенсия по инвалидности в РФ устанавливается гражданам, которые имеют статус «инвалид». Если ваш свекор имеет вид на жительство, то он имеет право пройти освидетельствование с целью установления инвалидности по российскому законодательству. При этом медкарта из Таджикистана ему не нужна. Когда он обратится в медицинскую организацию Югры, ему проведут обследование и оформят новый документ – направление на МСЭ.

Валентина, Урай:
– У меня протрузия межпозвоночного диска, а также внутренняя грыжа. Операцию мне не делали. С работы пришлось уволиться, так как из-за сильных болей не могу работать. В поликлинике мне отказывают в направлении на МСЭ. Я осталась без средства к существованию. Что мне делать? Куда обращаться?

– Вы имеете право пройти МСЭ и никто не может вам в этом отказать. Тут либо вам врачи предлагают варианты лечения. Либо, если медицинские ресурсы в борьбе с болезнью исчерпаны, выдают направление на МСЭ. Если вам они отказывают в выдаче этого направления, то должны сделать это письменно и выдать справку об отказе в направлении на МСЭ.

Ольга Кравчук, Нефтеюганск:
– У меня ребенок родился с расщелиной губы и неба, ему сейчас 6 лет. До двух лет он являлся инвалидом. На последней комиссии его не признали инвалидом. Специалисты сообщили, что сейчас дети с таким диагнозом не являются инвалидами. Правда ли это? Мы наблюдаемся у врачей в Екатеринбурге, где делали пластические и реконструктивные операции. Они нам рекомендуют пройти еще раз МСЭ.

– Вы можете обжаловать решение бюро МСЭ в главном бюро в течение месяца. Даже если прошло больше месяца, то вы вправе всегда вернуться к этому вопросу. При врожденных расщелинах губы и неба инвалидность у детей устанавливается. Здесь учитывается то, как развивается ребенок, испытывает ли он сложности при приеме пищи, как набирает массу. Сейчас вам нужно взять имеющиеся у вас на руках медицинские выписки из Екатеринбурга и вновь обратиться на МСЭ.

Николай Кашин, Советский район:
– Стоял на инвалидности 3 группы три года с диагнозом «болезнь Бехтерева». В 2015 году не стал проходить комиссию МСЭ, естественно, статус инвалида сняли. Не пошел на комиссию, потому что нашел работу, которую я мог выполнять полный рабочий день без больших болевых ощущений. В этом же году здоровье ухудшилось, решил пройти заново всех врачей для комиссии МСЭ, но при посещении окружной больницы Ханты-Мансийска ревматолог снимает диагноз «болезнь Бехтерева» и ставит болезнь «Шейермана-Мау». В Советской районной больнице невролог в направлении на МСЭ отказала. Что делать?

– Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.
В случае если перечисленные организации отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право обратиться в бюро МСЭ по месту жительства (по месту пребывания) самостоятельно.

Динара Халилова, Нефтеюганск:
– У моей дочери сахарный диабет I типа с 2010 года. На момент, когда болезнь появилась, ей было 8 лет. Инвалидность сняли, ей еще не было 14 лет. Сказали, что у нее хорошие показатели. Хотя электромиография нижних конечностей показала ухудшение. В Ханты-Мансийск и Москву на переосвидетельствование у меня не было ехать возможности. Через год нас не допустили до МСЭ, на врачебной комиссии сказали: раз мы не лежали в окружной детской больнице Нижневартовска, то ваши документы не примут.

– В данной ситуации вы имеете право обратиться в бюро МСЭ самостоятельно. Подтверждением отказа медицинской организации выдать вам направление на МСЭ будет являться справка об отказе.

Татьяна Алехина:
– Подскажите, пожалуйста, у моего мужа отсутствует полностью одно глазное яблоко, на хорошую работу его не берут по медицинским показаниям, а инвалидность не определяют. Имеет ли он право получить рабочую группу?

– Гражданин признается инвалидом при одновременном соблюдении следующих условий: нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью); необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.
Само по себе наличие у гражданина тех или иных заболеваний, дефектов, последствий травм, в том числе полное отсутствие глазного яблока, не является безусловным основанием для установления инвалидности.

Ольга Бекетова, Ханты-Мансийск:
– Прошу вас разъяснить вопрос установления инвалидности несовершеннолетним детям. Моему ребенку 1 год и три месяца, он имеет диагноз «сходящее альтернирующее косоглазие, парез отводящего нерва обоих глаз, асимметричное нарушение проводимости по зрительным путям». Рекомендовано хирургическое лечение. При обращении в клинику Екатеринбурга, Новосибирска, Уфы мне прояснили, что операции бесплатные проводятся детям-инвалидам по квотам Департамента здравоохранения. Также прошу (если, конечно, это в вашей компетентности) разъяснить вопрос предоставления квот.

– Для признания гражданина инвалидом учитывается степень выраженности функциональных нарушений (статодинамических, психических, сенсорных, языковых и др. функций), которые возникают при имеющихся заболеваниях, последствиях травм, дефектах. В соответствии с классификациями и критериями, используемыми при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденными приказом Минтруда России от 17.12.2015 г. № 1024н, категория «ребенок-инвалид» устанавливается при наличии у ребенка стойких нарушений функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, от степени умеренных до значительно выраженных. Таким образом, безусловным основанием для определения категории «ребенок-инвалид» является не сам диагноз, а стойкость и степень выраженности нарушений функций организма. Вопрос предоставления квоты на лечение в медицинских учреждениях находится в компетенции Департамента здравоохранения автономного округа.

Справка

До 1993 года врачебно-трудовую экспертизу в округе осуществляли 5 экспертных комиссий, затем были созданы еще 5 комиссий. С 1993 года экспертная служба стала полностью самостоятельной, приобретя статус окружного значения. За время, прошедшее со дня создания первых врачебно-трудовых экспертных комиссий, ситуация в медико-социальной экспертизе в значительной степени изменилась в лучшую сторону, повышен статус учреждений медико-социальной экспертизы, улучшилось их финансирование и материально-техническое оснащение учреждений. В настоящее время главное бюро оснащено специальным оборудованием, позволяющим проводить функциональную оценку, диагностику нарушений опорно-двигательного аппарата, тестирование различных видов сенсорных, психических нарушений.
Спустя 25 лет – на сегодняшний день в городах округа работают 16 бюро МСЭ. Выполняя задачи по определению потребности инвалидов в мерах, средствах реабилитации и реабилитационных услугах, федеральные учреждения МСЭ тесно взаимодействуют с медицинскими организациями, органами социальной защиты, службой занятости населения, региональными отделениями Фонда социального страхования, общественными организациями инвалидов и другими заинтересованными службами.
С 2017 года при Федеральном казенном учреждении «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации создан Общественный совет, который является коллегиальным совещательным органом, образованным в целях независимой оценки доступности государственной услуги по медико-социальной экспертизе, обеспечения согласования и учета общественно значимых интересов граждан с инвалидностью и общественных объединений инвалидов, а также рассмотрения обращений граждан по вопросам качества оказания государственной услуги, соблюдения специалистами учреждения принципов этики и деонтологии при общении с гражданами. В состав Общественного совета входят региональные общественные деятели, представители правозащитных организаций, общественных организаций инвалидов, уполномоченный по правам ребенка.

Источник

Последние новости