Следующая новость
Предыдущая новость

На Югорском промышленном форуме обсудили инвестиционный климат

10.04.2018 12:15
На Югорском промышленном форуме обсудили инвестиционный климат

Хорошо известно, что привлечение инвестиций в бизнес запускает активный процесс развития той или иной компании. Безусловно, внешняя поддержка является неотъемлемой частью построения успешного предпринимательского или промышленного продукта. Однако в постоянно меняющихся условиях рынка найти и привлечь инвесторов становится непростой задачей, с которой начинающим предпринимателям без помощи экспертов и опытных практиков не справиться. О том, как грамотно привлекать внешних партнеров к развитию своих идей говорили на площадке "Инвестиционное развитие. Региональный аспект" ежегодного Югорского промышленного форума.

Конечно, инвесторы смотрят не только на отдельно взятый проект и его жизнеспособность, но и на его территориальную принадлежность. Уверенность вкладчиков в правильности денежных вливаний часто зависит от территории. Инвесторам важно понимать, что бизнес могут поддержать не только их средства, но и реально работающие механизмы поддержки предпринимателей, в том числе от властей. В Югре с инвестиционным климатом все в порядке.

Подробнее о том, на какой почве сегодня зиждется югорский бизнес рассказал заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев. В первую очередь, он отметил, что в регионе сегодня исправно работает целый спектр поддержки бизнеса. В их числе — сопровождение проектов в режиме "одного окна", наличие специального инвестиционного контракта для инвест. проектов от 300 миллионов рублей, предоставление земельных участков без конкурса, финансовые субсидии на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, стоимости заказанного и оплаченного оборудования и других материальных ресурсов, произведенных в Югре; возмещение лизинговых платежей или части первоначального взноса по договору лизинга, а также наличие льготы по налогу на прибыль и имущество организаций. Он также обратил внимание на то, что специально созданный инвестиционный портал Югры облегчает коммуникации между бизнесом и потенциальными инвесторами, по сути, вкладчики могут напрямую отслеживать проекты и общаться с его представителями, благодаря этому ресурсу устанавливается беспрепятственная связь с органами госвласти. Из года в год портал набирает популярность, так в прошлом году рост посещаемости вырос на 12%. Этот информационно-коммуникационный ресурс объединяет в так называемое "единое окно" ключевых игроков инвестиционного развития региона — Фонд развития Югры, Югорскую региональную микрокредитную компанию, Центр поддержки экспорта Югры, Технопарк высоких технологий, Фонд поддержки предпринимательства Югры, а также исполнительные органы государственной власти. Кроме того, наш регион давно встал на путь сокращения всевозможных административных барьеров.

С такими условиями, заходить на рынок нашего региона, действительно, не страшно. Инвесторы зайдут на территорию с благодатной для предпринимательства почвой. Однако в регионе все же существует несколько сложностей в этой сфере. Одна из них — сложности с подготовкой и развитием высококвалифицированных кадров.

Руководитель представительства АНО "Агентство стратегических инициатив" по продвижению новых проектов в УрФО Даниил Мазуровский выступая на панельной дискуссии форума, подробнее остановился на том, как сегодня в стране определяют инвестиционный климат. В 2011 году в России агентством был разработан инвестиционный стандарт, после чего в течение года его внедрили во все регионы. Инвестиционный стандарт состоял из 15-ти пунктов, и эффективность их работу оценивали независимый пул предпринимателей. Именно они стали главными информаторами АСИ и честно говорили о том, какие инструменты работают, а какие не действуют совсем. После чего появился национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах. Актуальный рейтинг появится уже 24 мая, можно сказать, что его ждут абсолютно все территории страны. Поскольку именно он демонстрирует реальное положение дел в регионах.

Отметим, что в 2016 году Югре удалось попасть в топ-20 инвестиционно привлекательных регионов страны, тогда наш регион расположился на 9-ой строчке, поднявшись на 3 пункта в сравнении с 2015-ым годом. Следом шла Москва.

Дмитрий Рябых, генеральный директор ГК "Альт-Инвест", федеральный эксперт Югорского промышленного форума:

— 80% всех проектов, которые сегодня привлекают инвестиции запрашивают виды государственной поддержки. Еще одна интересная цифра — около трети всех готовящихся проектов просто не будут запущены без государственной поддержки. Причем, здесь есть, может быть, неприятная для государства тенденция: если в какой-то рыночной нише появляется поддержка от государства, то значит эта отрасль без нее уже не сможет жить. Господдержка — это укрепление ресурсов и повышение эффективности производства, а значит, это вас укрепит на рынке, вырастает ваш потенциал и рентабельность. Если предприниматель видит, что в его нише есть гос.поддержка, то ее следует брать, даже если это не входило в его планы. Это значительно поможет проекту. Не стоит, конечно, забывать и про эффективность кредитования. К слову, сейчас самый активный институт государственной поддержки в форме кредитования — Фонд развития промышленности, он дает кредиты от 50 до 500 миллионов, это кредит под 5% годовых, также это может быть и лизинг. Вообще кредит под пять годовых — центральная форма господдержки.

Источник

Последние новости