Следующая новость
Предыдущая новость

Муфтии и священники Югры усилят работу с заключенными

12.11.2017 19:56
Муфтии и священники Югры усилят работу с заключенными

Сегодня, 12 ноября, в окружной столице прошел межрелигиозный форум «Православие и ислам в Югре», в ходе которого эксперты обратили внимание на необходимость усиления работы по перевербовке осужденных за экстремизм и пропаганду терроризма преступников.

«Роль священнослужителей традиционный конфессий очень важна, особенно когда речь идет о духовной реабилитации людей, побывавших в лапах религиозных экстремистов или сект. Есть позитивные примеры такой работы, например, душепопечительский центр Иоанна Кронштадтского, где идет работа с жертвами тоталитарных сект. В исламе также есть подобные организации, которые очень тесно работают с осужденными, оказавшимися за решеткой за экстремистскую деятельность, — отметил Роман Силантьев, директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора. – «Перековка» преступников очень важна, нужно разъяснять, в чем они не правы и оступились».

По словам эксперта, работа правоохранительных органов заканчивается на том, что они посадили экстремиста в тюрьму. Но через несколько лет он «отсидит» и выйдет. При этом его взгляды не изменятся, а вот количество последователей, которых преступник завербует в местах не столь отдаленных – может увеличиться существенно.

«Ближайшая к нам исправительная колония № 15, тем более 15 человек сидят по статьям 282 (разжигание межнациональной розни) и 205 УК РФ (терроризм). Обратите внимание на то, чтобы с ними велась работа представителей и ислама, и православной церкви, — обратился к духовным лидерам официальных конфессий Сергей Ефремов, начальник управления по вопросам правопорядка и безопасности Нижневартовска. – В колониях заключенные стали принимать мусульманскую веру, но мы не знаем, что это за Ислам: традиционный или экстремистское направление.

Участники межрелигиозного форума пришли к выводу, что необходимо сделать все возможное, чтобы российские тюрьмы не стали «клоакой, где будут формироваться террористические кадры».

Источник

Последние новости