Следующая новость
Предыдущая новость

Мосты для экономики доверия

Мосты для экономики доверия

Делегация Югры во главе с губернатором Натальей Комаровой на Петербургском международном экономическом форуме заключила целый ряд соглашений для дальнейшего устойчивого развития региона. «Создавая экономику доверия» – так была обозначена тема российского экономического форума, в 22-й раз открывшегося на берегах Невы. Более 15 тысяч участников из 140 стран – таким представительным форум еще не был.

«Достойное будущее нельзя создавать в одиночку», – заметил президент России Владимир Путин,открывая пленарное заседание. В работе форума приняли участие президент Франции Эммануэль Макрон, премьер Японии Синдзо Абэ, заместитель председателя КНР Ван Цишань и глава Международного валютного фонда Кристин Лагард. Обсуждались темы глобальные: от будущего цифровой экономики, роботизации до новейшей истории блокчейна и важности человеческого капитала. «Россия будет расширять пространство свободы», – заявил президент РФ на форуме, одновременно призвав Запад не переходить красную черту в отношениях, а строить их на основе доверия и взаимного уважения. Президент высказал уверенность, что для любого государства естественно отстаивать свои национальные интересы, но нужно понимать, что мир тесно взаимосвязан.

Министры нового правительства, которое Алексей Кудрин сравнил с тигром, готовящимся к прыжку, на полях форума обещали шесть лет не повышать налоги для населения, но повышения пенсионного возраста, видимо, россиянам не избежать.
Делегации из регионов использовали площадки форума для расширения сотрудничества с бизнесом и наукой.
Утро трудного дня
Утро на экономическом форуме начинается, как и везде, с завтрака. Но лучше было бы участникам перекусить заранее. На деловом завтраке, на который пригласили Наталью Комарову, до еды дело не дошло: обсуждался деловой климат в России. Как было отмечено, условия ведения бизнеса в нашей стране становятся с каждым годом лучше. Так, в рейтинге DoingBusiness Всемирного банка Россия за шесть лет переместилась с 124 на 35 позицию – такую динамику не демонстрировала больше ни одна страна в мире. Об этом сказала генеральный директор Ассоциации стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева. АСИ на форуме огласило свежие данные Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, в составлении которого приняли участие свыше 400 тысяч предпринимателей. Ханты-Мансийский автономный округ занял 14 место, улучшив по сравнению с прошлым годом свои позиции на 16 пунктов. За год удалось многое сделать, например, сократить сроки выдачи разрешительной документации на строительство, подключения к инфраструктуре…
Наталью Комарову в кулуарах форума приветствовали как главу нефтегазового региона и попросили поделиться опытом формирования деловой среды.
Губернатор, в свою очередь, воспользовалось вниманием столь представительной аудитории, чтобы пригласить участников форума на десятый международный IT-форум, который состоится в Ханты-Мансийске 5-6 июня и будет посвящен перспективам и тенденциям развития цифровой экономики.
По мнению Натальи Комаровой, горизонтальные деловые связи существенно оздоравливают международную повестку и способствуют решению экономических задач.
– На протяжении нескольких лет, несмотря на колебания на сырьевом рынке цены на нефть, наш регион демонстрирует рост валового регионального продукта, – констатировала глава региона.
Губернатор привела несколько примеров, подтверждающих инвестиционную привлекательность округа. Так, наш регион за несколько лет при экспертной поддержке Всемирного банка создал технологии и предприятия, с помощью которых используется 95 процентов попутного нефтяного газа.
– За семь лет этот бизнес привлек свыше трех миллиардов долларов США. Сегодня, несмотря на санкции, этот рынок емкий и продолжает расти – он вырос с 2013 года по настоящий момент в полтора раза по составу инвестиций, – отметила она.
Кроме того, Наталья Комарова выразила слова благодарности за концентрацию внимания государства на трудноизвлекаемых запасах нефти.
И вот что еще важно: в автономном округе изменился взгляд на развитие социальной сферы, образования.
– Всю вертикаль устойчивого развития отстраиваем сами, начиная с детей дошкольного возраста, развиваем сеть индустриальных и технопарков, детских кванториумов, – делилась опытом губернатор. – Таких площадок в округе уже четыре. В июне запланирован запуск еще одного кванториума.

Магазин верных решений
На полях Петербургского международного экономического форума губернатор Югры Наталья Комарова и генеральный директор АСИ Светлана Чупшева подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает внедрение в округе девяти успешных практик субъектов России в рамках реализации стратегической инициативы «Магазин верных решений». В частности, на территории Когалыма, Лангепаса, Нягани, Покачей, Пыть-Яха, Радужного, Урая и Сургутского района будет внедрен опыт по организации финансирования концессионного проекта по строительству, реконструкции и модернизации объектов централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения. В результате повысится качество питьевой воды, будет обеспечена ее бесперебойная подача. Другая инициатива по реализации энергосервисных контрактов позволит контролировать объем энергопотребления в реальном времени, снизить затраты на энергоресурсы. Также в рамках соглашения – проекты по модернизации уличного освещения на основе энергосервисного контракта, созданию добровольческой группы «Мы вместе» для социальной адаптации молодежи и детей с ограниченными возможностями здоровья, проведению региональной акции «Отдыхай дома. Путешествуй по Югре!», конкурса общественных инициатив по благоустройству внутриквартальных территорий «Мой дом, мой двор» и проекта «Моя школьная карта».
– Не первый год мы являемся «донором» лучших практик для регионов страны по работе с гражданским обществом, развитию негосударственного сектора предоставления социальных услуг. Мы заинтересованы в активном обменном процессе, вовлечении наших муниципалитетов в совместную с АСИ работу по внедрению лучших практик в сфере благоустройства территорий, повышения качества жизни людей. Пакет таких готовых проектов будет реализован во всех городах и районах Югры», – так прокомментировала Наталья Комарова важность подписанного документа В свою очередь Светлана Чупшева отметила, что Югра – ключевой партнер Агентства стратегических инициатив.
Золотое сечение
Разговор о том, как инвестировать в будущее с максимальной отдачей, как развивать социальную инфраструктуру регионов, был продолжен и на другом деловом завтраке.
Наталья Комарова в своем выступлении подчеркнула, что бюджет Югры сформирован таким образом, что доля социальных инвестиций соответствует правилу золотого сечения – соотношение примерно 62 процента на 38 процентов – в пользу социального направления.
Как отметила губернатор, в Югре с 2010 года активно развивается государственно-частное партнерство. К этому, по словам главы региона, подтолкнула сама жизнь: огромное число дошкольников не могло попасть в детский сад.
«Тогда мы начали искать варианты. Запускаем застройщика-инвестора, затем выкупаем у него уже готовый объект, вплоть до салфеточек, гарантированно получая объект без всяких долгостроев, потерь бюджетных средств. Теперь мы точно также действуем со школами. В Югре огромное количество детей занимается во вторую смену. Для решения этого вопроса нужно построить более ста новых школ. На сегодняшний день около пятидесяти из них мы предполагаем возвести, используя концессионные соглашения», – рассказала Наталья Комарова.
Она также предложила рассмотреть Югру в качестве пилотной площадки по созданию центров активного долголетия. Кроме того, в округе есть положительный опыт по сопровождению инвалидов. С 2017 года услугу в сфере их поддержки передали некоммерческому сектору.
– В Югре внедрен сертификат на приобретение технических средств реабилитации и их ремонт, оплачиваемый в полном объеме. Наверное, мы стали первыми, кто принял такое решение, – поделилась опытом губернатор.
Кстати сказать, забота об инвалидах, в частности, нашла отражение в соглашении о сотрудничестве, подписанном Натальей Комаровой и министром спорта России Павлом Колобковым. Обе стороны намерены развивать базовые виды спорта в автономном округе, включая спорт инвалидов, создавать условия для укрепления здоровья югорчан.
Также соглашением предусмотрены строительство новых и модернизация имеющихся баз и центров подготовки для сборных команд региона.
«Ханты-Мансийский округ – один из тех регионов, в котором развитию физической культуры и спорта уделяется самое пристальное внимание. Он обладает отличными спортивными объектами, соответствующими мировым стандартам, и имеет хороший опыт проведения крупных спортивных соревнований как, например, Сурдлимпийские зимние игры или чемпионат мира по биатлону. Здесь ведется активная работа по подготовке спортивного резерва страны и продвижению массового спорта.
В совместных проектах с минспортом России округ зарекомендовал себя как надежный партнер. И я рад, что сегодня мы укрепили наше сотрудничество, а также запланировали дальнейшие проекты по развитию физической культуры и спорта», – сказал Павел Колобков.

Югра+ Ростех = стартап
В Санкт-Петербурге рождаются идеи и стартапы: для экономического форума это обычная практика.
Наталья Комарова провела рабочую встречу с генеральным директором государственной корпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым. «Ростех» готов сотрудничать с Югрой в самых разных направлениях. Например, в обеспечении учреждений здравоохранения отечественным медицинским оборудованием, в нефтесервисных проектах, в работе научного кластера, в программе «Новая школа Югры». Во время встречи Сергей Чемезов отметил еще одно перспективное направление сотрудничества – IT-технологии, которые можно использовать для цифрового правительства, образования и медицины. Так, проект «Умный город» позволяет настроить мониторинг и управление городским имуществом. Например, работу уличных фонарей и светофоров. Сергей Чемезов обратил внимание, что при реализации такого проекта «Ростех» берет на себя практически полное содержание большой части городской инфраструктуры.
В свою очередь Наталья Комарова, в частности, предложила сформировать на паритетных началах специальный проектный офис.
– Из этого офиса, когда определенный стартап будет сформирован, он направится в специализированный проектный офис, который займется его более глубокой проработкой, – отметила губернатор Югры. Партнерство между госкорпорацией и автономным округом может затронуть практически все сферы, включая нефтяную.
– Совместно с «Роснефтью» мы запускаем полигон, на котором будет отрабатываться технология разработки месторождения с конкретными условиями, – поделилась планами губернатор. – Также будет создано оборудование, требуемое для такого рода условий. Этот проект имеет статус национального. Здесь, в рамках Петербургского международного экономического форума, Минэнерго, «Газпром нефть» и Югра подпишут соответствующее соглашение.
Подписание меморандума губернатором Югры Натальей Комаровой, министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым, главой «Газпром нефти» Александром Дюковым состоялось уже на следующий день.
– Освоение Баженовской свиты – стратегический проект, успешная реализация которого позволит создать новую нефтяную провинцию на территории Западной Сибири, где уже существует производственная и транспортная инфраструктура, – отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

В партнёрстве с Москвой
А вот Югра и Москва готовы сотрудничать в самых разных сферах – от торгово-экономических до охраны окружающей среды и туризма. Соглашение между правительством Ханты-Мансийского автономного округа и правительством Москвы подписали губернатор Югры Наталья Комарова и мэр столицы Сергей Собянин. Кроме того, стороны поставили подписи под соглашением о сотрудничестве при осуществлении государственных и корпоративных закупок товаров, работ, услуг в электронной форме с использованием автоматизированной информационной системы «Портал поставщиков». Подключение к этой системе в Ханты-Мансийском автономном округе будет абсолютно бесплатным.
«По сути мы «прорубили окно» в мир простых закупок, можем выбирать товары более чем от 90 тысяч поставщиков, зарегистрированных на «Портале поставщиков». Платформа московской автоматизированной информационной системы – удобный инструмент закупок малого объема. Соглашение расширяет возможности югорских поставщиков для выхода на рынок. В свою очередь, московским поставщикам откроется рынок для участия в закупках Югры. Начинающие бизнесмены, малые и средние компании Югры, подключившись к «Порталу поставщиков», получат возможность расширить бизнес, сформировать репутацию надежного партнера», – так прокомментировала Наталья Комарова подписанное соглашение.
И с ведущим вузом страны – Санкт-Петербургским государственным университетом Югра строит планы на будущее.
– Мы намерены сотрудничать в подготовке кадров, создании совместных научных консорциумов для разработки и внедрения в Югре передовых технологий в сфере медицины и генетики, экологии иррационального природопользования, в IT-секторе. Особый вектор партнерства связан с формированием нового межотраслевого кластера «Техника и технологии для Севера». Все предусмотренные соглашением направления сотрудничества будут работать на нашу главную цель – устойчивое развитие, лучшие условия для жизни в Югре, – такое мнение высказала Наталья Комарова в городе, где так органично наводить мосты доверия и сотрудничества.
Доверие – ключевое слово на ПМЭФ-2018. Оно необходимо мировым политикам, российским и зарубежным предпринимателем и каждому из нас. Насколько быстро будет меняться Россия, претендующая войти в пятерку лучших экономик мира, во многом зависит от регионов, между которыми, с одной стороны, растет конкуренция за инвесторов, за высококвалифицированные кадры, за качество жизни россиян, с другой – укрепляются контакты для взаимного сотрудничества и обмена практиками. Югра на форуме подтвердила, что готова к такому взаимовыгодному сотрудничеству, которое усиливает нашу страну.

Источник

Последние новости