Следующая новость
Предыдущая новость

Молодые ученые Югры представили свои инновации на конкурсе «УМНИК»

Молодые ученые Югры представили свои инновации на конкурсе «УМНИК»

В Югре завершился финальный этап всероссийского конкурса «УМНИК». В нем приняли участие молодых ученых, которые разработали коммерчески ориентированные научно-технические проекты.
Отборочный этап конкурса прошел 21 югорчанин. Они представили суд жюри инициативы создания робота-аватара для обучения детей-инвалидов, разработки световода для лечения варикоза, внедрения альтернативной энергетики в изолированных районах России и другие. Так, студентка Югорского государственного университета разрабатывает аппаратный комплекс мониторинга трансформатора под нагрузкой.
— Такие комплексы уже существуют, но для мониторинга необходимо выводить трансформатор из эксплуатации, а это очень затратно. Особенность моей работы в том, что он сможет работать и под нагрузкой. Если выиграю грант, смогу сделать свой образец и представить его, — рассказала девушка.
В скором времени жюри рассмотрит проекты и определят, какие проекты достойны поддержки. Всего за шесть лет в конкурсе приняли участие более 200 студентов, аспирантов и молодых ученых региона. Гранты из федерального бюджета в размере от 200 до 400 тысяч рублей получили свыше сорока инициатив, из них 26 реализуются сегодня.
Как отмечает директор технопарка высоких технологий, на базе которого проходит конкурс, программа «УМНИК» — это инвестиция в инновации.
— На первом этапе жюри определили научно-технический уровень проектов, а теперь оценивается уровень коммерциализации — насколько это выгодно с точки зрения реализации в бизнесе, и персональная компетенция, участника в рамках того проекта, который он заявляет.Очень важна кооперация. Мы надеемся, что участники, посмотрев на другие проекты, найдут моменты для сотрудничества. Сейчас формируется стратегия развития технопарка высоких технологий, инновационной деятельности в автономном округе и подход к развитию как раз подразумевает кооперацию. Это первый шаг, который нам нужно сделать, — отметил директор технопарка.
Отметим, что в регионе конкурс проводит Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере при участии технопарка Югры.

Источник

Последние новости