Следующая новость
Предыдущая новость

Мир как ты

09.03.2018 11:05
Мир как ты

Российские ученые знакомили югорчан с культурой обских угров. Во время кинофестиваля «Дух огня» в окружной столице прошел цикл лекций «Академия Arzamas».

О чём молчат аборигены

– «Академия Arzamas» – это просветительский сайт, где мы рассказываем о культуре, истории, – поведал редактор проекта Вячеслав Рогожников. – Лекции читают лучшие в России специалисты по тем или иным темам. Они касаются самых разных сфер, эпох и территорий. Все наши лекции бесплатны и доступны на сайте. Мы очень рады, что нас пригласили на кинофестиваль «Дух огня». Для нас это немного отчаянный и отважный поступок – приехать сюда и рассказывать людям, которые уже знают о культуре Югры не понаслышке, изнутри. Мы надеемся, что вы не отнесетесь к нам строго и откроете для себя много нового.
Просветительский проект начала лекция «О чем молчат аборигены?» ведущего научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН Наталии Новиковой. Она неоднократно приезжала в автономный округ для сбора полевого материала и во время экспедиции замечала, что коренные жители умеют молча говорить. И эта особенность северного народа до сих пор мотивирует ученого продолжать работать над этой темой.
– Я решила поговорить о культуре «молчания», потому что, с одной стороны, это наиболее важная тема, когда мы говорим об аборигенах, а с другой – наиболее для меня сложная, – рассказала известный этнолог. – «Слово и молчание» играет очень большую роль в культуре коренных народов.
– Молчание похоже на вечную мерзлоту, – продолжила Наталия Новикова. – В связи с потеплением климата все обеспокоены тем, что вечная мерзлота может растаять и тогда на земле произойдут большие изменения. А пока существует, она держит Север, а Север держит всю землю.
По ее словам, молчание – это один элементов культуры, который сродни вечной мерзлоте. Изучение этого феномена поможет открыть богатство культуры аборигенов и тем самым наладить диалог между ними и другими народами, которые живут рядом.

Жить в гармонии
Директор Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ Ольга Христофорова познакомила участников проекта с принципом «Мир как ты», присущим обским уграм.
– «Мир как ты» – один из принципов, которые объединяют традиционную культуру ханты и манси, – рассказала фольклорист и антрополог. – Мир для коренных народов, как этих мест, так и других, не был исключительно человеческим, отделенным от мира природы.
Это мировоззрение противостоит другому принципу – «Мир как оно», в котором мир рассматривается как некий внешний объект, который можно разобрать на части, а затем воссоединить его. «Мир как оно» – это взгляд науки, отношение к миру как неживому объекту.
– Этот принцип дал основу тем достижениям, которые полезны в нашей жизни, – отметила лектор. – Благодаря ему наша цивилизация стала тем, чем она является. А принцип «Мир как ты» – это взаимодействие партнеров, это мир, в котором животные, растения, духи наряду с людьми наделены сознанием, чувствами и волей.
Лекция Дмитрия Опарина, преподавателя исторического факультета МГУ имени Ломоносова, была посвящена сохранению семейной истории. Он рассказал о своем опыте работы в Канаде, на Чукотке и в Москве. По его словам, в центре исследований всегда был человек с его переживаниями и проблемами. Он призвал записывать воспоминания своих «стариков», оцифровывать старые фотографии, потому что именно семейная история, предания и мифология становятся частью национальной истории.
В заключительный день участники лектория узнали, почему необходимо сохранять языковую
аутентичность. Сотрудник Института языкознания РАН Алексей Козлов привел статистику, которая показывает исчезновение малых народов. Так, в конце XIX века носителей языка среди манси было около семи тысяч человек, а в 2010 году – 938. Среди ханты в конце XIX века – 16 тысяч человек, а в 2010-м – около девяти с половиной тысяч. Он отметил, что если оставить лингвистические процессы так, как они сегодня идут, то через несколько веков вся земля будет говорить по-английски или по-китайски. А это означает, что пропадет часть красоты и культурного богатства человечества.
Отметим, что все лекции записывались на видео и доступны на интернет-ресурсах «Академии Arzamas».

Источник

Последние новости