Следующая новость
Предыдущая новость

Мэр Сиэтла, обеспокоенный обилием «символов ненависти», призвал убрать памятник Ленину

Мэр Сиэтла, обеспокоенный обилием «символов ненависти», призвал убрать памятник Ленину

Мэр американского города Сиэтл Эд Мюррей заявил о намерении снести статую вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, а также памятник солдатам, воевавшим в Гражданскую войну на стороне Конфедерации.Мюррей заявил в интервью радиостанции KIRO, что жители Сиэтла выражают озабоченность из-за монументов, которые, по его мнению, являются «символами ненависти, расизма и насилия».
Памятник, установленный в 1926 году организацией «Объединенные дочери Конфедерации», и статуя Ленина находятся в частной собственности, поэтому без одобрения хозяина участка снести их не получится.
Тем не менее, настаивает мэр Сиэтла, монументы необходимо демонтировать. «Мы не должны идеализировать тех, кто совершал жестокие зверства и пытался разделить нас по признаку того, кто мы есть и откуда», – сказал Мюррей.
Пятиметровый бронзовый памятник Ленину была установлен в 1988 году в Чехословакии. После распада коммунистического государства статую демонтировали. В 1994 году американец Льюис Карпентер выкупил ее и перевез в Сиэтл.
Предложение мэра  Сиэтла прозвучало на фоне столкновений ультраправых и антифашистов в американском городе Шарлотсвилле, поводом для которых стало решение местных властей снести памятник командующему армией южан в Гражданской войне генералу Роберту Ли.

Последние новости