Следующая новость
Предыдущая новость

Мегионских старшеклассников «окунули» в предпринимательство

16.04.2018 10:19
Мегионских старшеклассников «окунули» в предпринимательство

В субботу в общеобразовательной школе №4 города Мегиона состоялось общегородское мероприятие, — деловая игра для подростков «Профессия – предприниматель».

Организаторы мероприятия решили погрузить десятиклассников в рутину бизнеса, чтобы показать, какой труд скрывается за идеей достижения финансовой независимости через предпринимательскую деятельность.

На деловую игру пригласили экспертов – действующих предпринимателей. Одни выступали в роли консультантов, другие заняли место в жюри.

Особую задачу – донести до старшеклассников механизм бизнес-планирования взял на себя один из родителей, опытный предприниматель Сергей Глотов.

Сергей Анатольевич рассказал об этапах работы над бизнес-планом, подробнее остановился на самых важных моментах, которые необходимо учесть и проработать: анализ рынка, конкурентов, описание продукта и компании, оценка рисков…

После довольно сложной теоретической части участники распределились на группы. Причем хозяева площадки не стали в данном случае устраивать состязание между школами. Все перемешались и поделились на восемь команд согласно жеребьевке. Восьмой стала команда из преподавателей разных школ, сопровождающих учеников.

— Ну а что им скучать без дела, дожидаясь ребят? Пусть тоже оценят свои силы в бизнесе, — пояснила директор четвертой школы Оксана Исянгулова.

Каждой команде предоставили отдельный кабинет, оборудованный компьютером и доступом к интернету. В течение часа ребята, при поддержке консультантов, должны были придумать идею бизнеса, описать, сделать юридическое и экономическое обоснование, составить презентацию. Задача осложнялась тем, что участники команды не были даже знакомы между собой!

article_pp1.jpg

Пришлось срочно познакомиться, распределить роли и начать продуктивную творческую деятельность.

Победителей в деловой игре не определяли, каждая команда была отмечена в определенной номинации.

— Деловую игру «Мир профессий» мы проводим второй год подряд. В прошлом году десятиклассники фантазировали на тему «профессии будущего». Это было, по сути, развлекательное, театрализованное мероприятия. На этот раз ребятам пришлось поработать. Но ведь трудности тоже надо учиться преодолевать, — комментирует проект Оксана Исянгулова.

Консультант одной из групп, председатель правления городской общественной организации содействия развитию предпринимательства в городе Мегионе Татьяна Глоба считает, что погружение в реалии бизнеса для ребят оказалось жестковатым, единицы успели осознать, что от них требуется.

— Но благодаря этому мероприятию я поняла, насколько важна системная работа со старшеклассниками по развитию предпринимательских навыков. Если бы сегодняшняя игра была финалом долговременного проекта, то мы могли бы получить превосходные результаты. Есть смысл подумать над организацией некой бизнес-школы для старшеклассников, чтобы ребята, у которых есть интерес к предпринимательской деятельности, имели возможность как можно раньше получить представление о базовых моментах бизнеса и в учебных условиях, безопасно, примерить эту деятельность на себя, — сказала Татьяна Глоба.

Источник

Последние новости