Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие молодые сварщики Сургута рассказали, почему выбрали профессию, которая не всем под силу

05.04.2018 10:25
Лучшие молодые сварщики Сургута рассказали, почему выбрали профессию, которая не всем под силу

Молодость и профессиональный опыт. В жизни это сочетание – оксюморон, за редкими исключениями, которые, как правило, очень приветствуются на производстве. А «месторождение» молодых профессионалов можно обнаружить в Сургутском политехническом колледже, в частности в отделении строительства и транспорта, где обучают специалистов по сварочному производству.

Андрей Худич методично формирует свою жизнь по принципу, озвученному еще Генри Фордом: «Лучшая работа – это хобби, за которое платят неплохие деньги!». С самого детства ему нравилась профессия отца – сварщик.

Старший Худич был нарасхват, варил все – от заборов до кузовов автомобилей и тракторов. Очень часто рядом с ним был сын, который завороженно смотрел на то, как электрическая дуга намертво соединяет металлические детали. Отец постепенно обучил основам профессии, позволяя выполнять простую работу по сварке. Тогда Андрей принял для себя решение стать сварщиком.

После девятого класса он целенаправленно поехал в Сургут, где жил его дядя, тоже трудившийся в этой профессии. Племянник сдал документы на поступление в СПК, куда вскоре и был зачислен. Влюбленному в сварку студенту Худичу не составило особого труда стать одним из лучших учеников: ему легко даются практические задания. Кроме знакомой с детства электросварки он освоил новые для себя виды: аргонно-дуговую, газосварку и полуавтоматическую. И даже сейчас он погружен в работу, не замечая, что остальные студенты ушли обедать и учебная лаборатория опустела…

Минувшей осенью у Андрея была возможность продемонстрировать свое мастерство сразу во всех «жанрах». Он участвовал в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» по правилам и стандартам WorldSkills Russia. В течение трех дней лучшие молодые сварщики со всего округа варили «самовар», так они окрестили изделие, которое должно было получиться в итоге. Сложная конструкция из разных видов металла: железа, нержавейки и алюминия соответствовала уровню подготовки сварщика пятого разряда. Причем требовалось не просто правильно «собрать» конструкцию по представленным лекалам, но и сделать ее герметичной. Андрей Худич сумел не просто стать первым в своей компетенции, но и абсолютным победителем чемпионата, набрав больше всех баллов среди почти 200 молодых профессионалов Югры! Естественно, такое портфолио обеспечит его, как минимум, дипломом с повышенным квалификационным разрядом. А это уже хороший бонус при поиске работодателя. Андрей не сомневается, что без работы не останется, хотя заводить трудовую книжку еще рано.

— Профессия сварщика нужна везде. Не так важно, где работать, главное, чтобы варить. Могу в РММ делом заниматься, могу и на свежем воздухе. В перспективе планирую получить высшее образование по сварке, чтобы стать инженером. Но сначала – окончить успешно колледж и отслужить в армии, – делится планами студент.

Андрей оттачивает свое мастерство не только в мастерских колледжа, он еще варит баржи на судоремонтном заводе. В апреле его вновь там ждут вместе с Валентином Ольховским – коллегой, одногруппником, приятелем и наставником, помогавшим готовиться к чемпионату, что называется, себе на смену. В свои 19 лет Валентин уже имеет пятый разряд и солидный соревновательный опыт. Дважды участвовал в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills и в прошлом учебном году стал не только победителем в компетенции «Сварочные технологии», но и абсолютным чемпионом 2016 года, затем прошел отборочные соревнования в Комсомольске-на Амуре и выступал за Югру на национальном чемпионате в Краснодаре.

— Мне нравится сварка. Сидишь спокойно, думаешь о своем и варишь, – рассказывает Валентин. – Хочу до армии поступить на подводную сварку, либо на дефектоскописта отучиться. Если стану подводным сварщиком, то буду работать на судах или морских нефтегазовых платформах. У меня знакомый уже работает во Владивостоке, варит под водой. Конечно, очень опасная профессия, зато хорошо оплачиваемая и нужная — не каждому под силу…
Между прочим, не новичок Валентин и в проекте «Славим человека труда!»: в 2015 году стал бронзовым призером среди студентов УрФО, а в декабре 2017 года в региональном конкурсе в самой что ни на есть взрослой лиге состязался уже второй раз и показал блестящие результаты на практическом этапе.

Источник

Последние новости