Следующая новость
Предыдущая новость

Леонид Дольников: Нужно многое успеть

30.11.2017 16:37

Один из самых опытных депутатов нижневартовской думы Леонид Дольников курирует старую часть города много лет. О том, как развивается Старый Вартовск, о своей работе в составе обновленного парламента и задачах, поставленных на ближайшую перспективу, он рассказал нашему изданию.

— Леонид Александрович, состав думы значительно обновился в прошлом году. Каково вам работать с молодыми депутатами?

— Почти тридцать лет я работаю в думе и понимаю, что это мой последний депутатский срок, пора на покой. Сейчас очень нужен свежий взгляд молодых людей. Работается с депутатами-новичками комфортно и, в общем-то, результативно. Энергичные и целеустремленные люди, с которыми я готов делиться опытом. Делиться, а не учить. Учить тех, кто впервые занял думское кресло я не стану. Всегда даю только один совет: ты будешь вечным депутатом при одном условии – выполнять обещания, данные твоему избирателю. Для этого действительно нужно много трудится. Очень важно уважать людей и ставить их даже не на один уровень с собой, а ставить выше себя. Тянуться к ним, показывая и доказывая, что они сделали правильный выбор. Да, не всегда можно выполнить обещания сразу, объять необъятное невозможно. Но отвечать за свои слова – главное в работе депутата.

— Удалось ли наладить контакт с новым главой Нижневартовска?

— Удалось. Как минимум с Василием Владимировичем интересно работать. Глава подбирает себе хорошую команду, которая занимает очень правильную позицию. Не угадить, не угадать, а понимать, что требует от тебя руководитель. Конечно, бывают и ошибки в нашей работе. Но не делает их только тот, кто не работает. Как и в семье, важно нам всем, и администрации, и депутатам, не смотреть друг на друга, а направить взгляд в одну сторону. Важно умение работать в тандеме. С председателем думы у главы тесный контакт, и это дает свои результаты. Ведь наша депутатская помощь играет важную роль в решении общегородских дел. При этом мы не слепо поддерживаем главу, а поддерживаем разумно. Те изменения, которые сегодня происходят в городе лично мне по душе. И уверен, что даже самые амбициозные цели, которые сегодня ставит глава, будут достигнуты, потому что, несмотря на то, что мы представляем разные органы власти – задачи у нас общие.

— Например?

— Например, тяжелейший вопрос, который непосредственно касается и моих избирателей – продолжение строительства улицы Нововартовской в старую часть города. О ней мечтают все жители, живущие за кольцом. Очень важно разгрузить улицу Лопарева. Но для этого нужны огромные средства – больше двух миллиардов рублей, нужно построить почти 4 километра дороги с нуля. И нужно не просто проложить полотно по болоту, но и ливневку сделать, и освещение провести – это тоже деньги. Для решения этого вопроса ведется постоянная работа с инвесторами, и, уверен, вскоре дело сдвинется с мертвой точки.

— Ваш избирательный округ – это старая часть города, где, помимо решения транспортной проблемы, необходимо искать ответы на массу других вопросов.

— Самое главное — приблизить его к цивилизации. И, думаю, это получается в последние годы особенно. О том, что он преображается, говорят сами люди. Знаете, сегодня те, кто ожидает своей очереди на снос ветхого жилья, не хотят переезжать в новые квартиры за Ханты-Мансийской. Потому что Старый Вартовск все больше становится новым городом. В микрорайоне 16-П возводят семиэтажки, один из домов к новому году уже сдадут. Там и благоустройство будет, и детский сад, и освещение, словом – своя полноценная инфраструктура. Трудно представить, что когда-то старый вартовск был, модно сказать, оторван от цивилизации. Сейчас с улыбкой вспоминаю, как удалось провести туда телефонную связь. Триста номеров тогда выбил, для людей это было настоящим счастьем. А как аптеку открыли, поликлинику – с помощью Бориса Сергеевича Хохрякова, которого я просто утомил своими просьбами и он помог решить вопрос. Недавно установили светофор на перекрестке улиц Рабочей и Заводской. Сейчас люди просят спорткомплекс, сделать благоустройство возле нового детского сада № 69. Будет, все будет. И дорогу заасфальтируем, и пешеходные дорожки сделаем. Нужно только время. Удалось, например, продлить пятый автобусный маршрут – люди просили, теперь нужна и «девятка». И хотя автобусы в ту сторону ходят полупустые, у многих сейчас машины, но есть и пенсионеры, и молодежь, которым это действительно нужно. Надо улицу «Осеннюю» асфальтировать, которая ведет в казачью слободу, разобраться с качеством воды в поселке 2-П. В Магистральном почти не осталось ветхих домов, нужно «наполнять» территорию, пора уже «наброситься» на Тепличный. Словом, до конца своего депутатского срока еще много дел нужно сделать. Самая главная цель – чтобы жители этой территории ни в чем не чувствовали себя обделенными.

— Вы принимаете активное участие не только в жизни старой части года, но и всего Нижневартовска.

— Я почти полвека в сфере ЖКХ, и, конечно, знаю город с этой точки зрения как свои пять пальцев. Как хозяйственника, меня очень радует запущенный в этом году «Марафон благоустройства», который стартовал с пятого микрорайона. Правда, весной все равно придется там кое-что доделывать. Зима, вода, снег сделают свое дело. У нас ведь на Севере не проблема построить, проблема сохранить. Да еще и вандалы добавляют проблем. В этом смысле очень поддерживаю главу города, который поднял вопрос о видеонаблюдении. Правильное решение, архиважное. Даже если людям придется частично, как в случае с благоустройством, вложить в эти цели свои кровные, это нужно делать. Ведь все, что сегодня делается в городе – благоустройство, дороги – это для людей, а не для отчета администрации и депутатов. Это нужно понимать. На следующий год планируется вовлечь в «Марафон» 1,2,3,4 микрорайоны. Может быть, не все и не сразу получится. Но тот факт, что это уже есть в планах — гарантия выполнения.

— А лично вам удается гарантировать своим избирателям решение тех или иных проблем?

— Моя задача как депутата — работать по письмам и обращениям избирателей, при чем не конкретного моего округа, а в целом нижневартовцев. 9 декабря у меня будет очередная встреча с жителям Старого Вартовска. Придут многие, как это обычно бывает. Естественно, в первую очередь, у кого возникают проблемы. Я как-то подсчитывал: в год ко мне обращаются почти тысяча человек. Веду депутатский приём, принимаю в общественной приёмной партии «Единая Россия». Часто люди приходят просто так, без предварительной записи. К сожалению, половине сразу приходится говорить: извините, закон не позволяет. Из обращений, которые беру в работу, процентов двадцать остаются без положительного решения. Но в 80 процентах случаев нам удается найти выход из ситуации. Я доволен этим результатом, ведь, в общем то, для чего я и работаю депутатом Думы города во всех созывах.

Материал подготовлен в рамках муниципального контракта с Думой города Нижневартовска.

Источник

Последние новости