Следующая новость
Предыдущая новость

Лариса Белоцерковцева: Предложения ОНФ определяет население

Лариса Белоцерковцева: Предложения ОНФ определяет население

Как общероссийский народный фронт обеспечивает связь общества и власти, чего удалось добиться в совместной работе, и как можно координировать деятельность поликлиник на местном уровне «Новостям Югры» рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Лариса Белоцерковцева.

— В январе вы представили общественные предложения ОНФ губернатору Югры. Вы можете сказать, как они формировались? Это действительно народные инициативы?

— Да, это абсолютно народные инициативы. В течение всего прошлого года мы контролировали, как исполняются наши предложения на 2017 год. Проводили множество круглых столов, приглашали представителей правительства. Если нам что-то не нравилось, казалось, что эти общественные предложения исполняются плохо, мы их разбирали на таких встречах.

Сам процесс формирования предложений (на следующий год) начинается осенью.У нас есть несколько рабочих групп, которые этим занимаются. Сопредседатели на этом этапе их не касаются. Мы ждем, что наши эксперты напишут и посчитают важным сделать в следующем году. Так было и в этот раз.

Далее проходит заседание рабочих групп, голосование. После этого – заседание штаба. На нем мы разбираем общественные предложения и тоже голосуем, либо делаем замечания и просим рабочую группу внимательнее посмотреть на какой-то вопрос.

Затем у нас проходят круглые столы, на которые мы приглашаем профильных замов губернатора. Там мы даем оценку, как исполнялись общественные поручения в прошлом году. Например, в 2017 году ни одно из них не было исполнено на 100%. Самое высокое – 75%. Дальше мы говорим, какие поручения будут на 2018 год.

Безусловно, мы – вертикально-интегрированная структура. Это общественное движение. Есть окружной исполком (его возглавляет Снисаренко Виктор Анатольевич), который подчиняется исполкому в Москве (его глава — Анисимов Алексей Викторович). Естественно, мы отправляем эти общественные поручения в столицу. Москва смотрит внимательно и, как правило, ничего не убирает. Они могут просто где-то поменять формулировки. Самый главный этап утверждения общественных поручений – большая конференция.

После мы встречаемся с губернатором, где рассказываем о результатах работы за прошлый год, и в торжественной обстановке вручаем общественные поручения на следующий год.

Далее, на основании этой информации должны выйти поручения губернатора департаментам, замам. Это уже рабочий документ правительства.

— В прошлом году вы были на форуме действий в Москве. Там работали в секции по развитию медицины. Вы можете сравнить –насколькопроблемы и направления развития, которые есть в целом в России, коррелируются с тем, что есть в Югре?

— Да, я работала в группе «Социальная справедливость», была модератором по теме «Демографическая политика в государстве» (это было почетно – что модерирование поручили профессору из Сургута, а не из Москвы или Санкт-Петербурга). Мы изучали вопросы демографии в России: что сегодня самое главное, на что стоит обратить особое внимание.

Конечно, учитывая, что в нашем округе более молодое население, общая смертность в Югре гораздо ниже средней по стране. Но даже с учетом показателей, которые делают коррекцию на возраст, она ниже, чем в федерации.

Мне очень понравилось выступление министра труда и социальной защиты Максима Топилина, оно совпало с тем, о чем говорили на круглом столе. Что сегодня есть объективные причины, по которым рождаемость не будет повышаться. Некоторое время она будет даже снижаться. Дело в том, что в детородный возраст вошла группа женщин, которых родилось очень мало.

Поэтому, те законодательные акты, которые вступили в силу с 2018 года, должны поддержать молодые семьи. Это не стимуляция рождаемости, а именно поддержка тех, кто рожает в первый раз. То же самое про третьи роды – есть целая программа, которая законодательно уже утверждена. Там много хороших инициатив, вплоть до бытовых тонкостей.

С другой стороны, нужно снижать общую смертность. Сегодня она остается высокой, хотя и ежегодно снижается. Продолжительность жизни увеличилась как у мужчин, так и у женщин. В этом году приоритет отдается онкологическим заболеваниям, раннему выявлению рака.

— Недавно вы провели координационную встречу с руководителями детских поликлиник в Сургуте. Как оцениваете этот опыт?

— Итог встречи замечательный. Я, как профессионал, хорошо вижу проблемы — кто, где и как не сработал. Мои коллеги со мной согласились. Все было абсолютно профессионально, мы разобрали каждую позицию.

Понимаете, здесь две стороны вопроса. Одна – что наши семьи хотят большего, чем по законодательству им положено. И здесь задача объяснить это матерям, которые воспитывают инвалидов. Мы очень сочувствуем семьям, которые посвятили всю жизнь этим детям. Но все равно, речь идет о бюджетных средствах. И мы должны объяснить, на что семьи имеют право.

Второй момент – сбои внутри системы. Здесь все зависит от конкретного специалиста, который что-то не знает, неправильно сделал. В итоге возникают жалобы. Собственно, почему та встреча и состоялась – ко мне обратились мамы с в вопросами к лечебному учреждению. Но мы со всем разобрались и разошлись на хорошей ноте.

— Вы были инициатором разработки программы по решению проблемы обеспечения льготными лекарствами. Насколько удалось решить проблемы с отсроченными лекарствами?

— Последние пять лет я занимаюсь проблемами с обеспечением льготными лекарствами. Были разные взлеты и падения. Первое полугодие 2017 года тоже было сложным – три тысячи отсроченных рецептов. Но, к достоинству Департамента здравоохранения, они справились с ситуацией. Начиная с сентября-ноября отсроченных рецептов уже практически не было.

Среди общественных предложений ОНФ губернатору Югры прозвучали идеи разработать и принять единую программу повышения безопасности дорожного движения, а также обеспечить сеть автомобильных дорог устойчивой мобильной связью. Кроме того, активисты предложили создать интерактивный ресурс, который позволит всем заинтересованным лицам и организациям участвовать в общественной приемке и давать оценку введенным объектам. В целом фронтовики передали несколько десятков предложений, которые должны улучшить качество жизни югорчан.

Источник

Последние новости