Следующая новость
Предыдущая новость

Кто в Башкирии доедает последний кусок?

— Почему за троих детей дают паёк, а за двоих — нет? Почему пенсионерам помогают, а нам — нет, они же квартиры от государства в своё время получили? – «простыни» из таких вопросов накатала одна из жительниц Башкирии под постом в социальных сетях о том, как волонтёры Туймазинского района раздают бесплатные продуктовые наборы нуждающимся. У автора комментариев, как минимум, есть гаджет, чтобы «шариться» в разгар рабочего дня в интернете и оплачен сетевой трафик. Но нет: надо тратить время, чтобы убедить окружающих в своей беспросветной нищете.

Не знаю, как вас, но меня удручает современная тенденция агрессивного попрошайничества. Некоторые люди совершенно не стесняются рассказывать о своём убожестве окружающим. Да ещё порой соревнуются между собой: кто из них находится в более жалком положении.

— Приготовила суп из последних запасов. Деньги кончились. Не знаю, как жить дальше. А дома ребёнок.

— Никому мы не нужны, работы нет, денег нет, детей кормить нечем.

Такие и подобные им комментарии появляются не только под постами о бесплатной помощи, но и под любой мало-мальски интересной информацией.

Зато когда отдел сельского хозяйства того же Туймазинского района опубликовал серию постов из сельхозпредприятий под хештегом #населеработымного с перечислением вакансий в аграрной сфере, там появился только один комментарий-вопрос по существу трудоустройства. Остальные из числа плакальщиков такие посты «не увидели». Из чего можно сделать вывод, что те, кто громко плачут в интернете, не последний кусок доедают. Я сама — мама, ну не верю я, что, если ребёнку будет грозить голод, мать будет сидеть сложа руки и причитать в интернете. Чтобы прокормить его, женщина возьмётся за любую работу, даже не представляющую для неё интереса, тяжёлую, непрестижную. Как это уже было в лихие 90-е годы, когда женщины с высшим образованием, а то и двумя-тремя, шли торговать, мыть полы, в сферу ЖКХ, — лишь бы принести копейку в дом.

Правда, в отличие от тех тяжёлых десятилетий, сегодня крайне нуждающимся гражданам государство помогает через органы соцзащиты. И критерии нуждаемости чётко прописаны в их инструкциях. К ним можно обратиться и в форс-мажорных случаях. Но те, кто стонут в интернете туда не пойдут. Понимают, что не последний кусок доедают. Просто хочется получить как можно больше, но ничего для этого не делать. Понимание, что такое не прокатит, их раздражает. Отсюда— агрессивные выпады в сторону тех, кто получают помощь.

И ведь таким кликушеством грешат не только люди, работающие по найму, но и предприниматели. Вспомните, сколько было назидательных нравоучений в «мирное» время в адрес тех, кто «работает на дядю»? Словно одолжение государству и обществу делали, открывая своё дело. Были и регулярные посты с пляжей и исторических мест со всего мира — люди вовсю тратили заработанное. Зато сейчас сколько злобного шипения в адрес бюджетников, которые работают либо дистанционно, либо отдыхают с сохранением заработной платы! И ещё пошли подсчёты налогов, которые предприниматели от щедрот своих платили раньше, мол, где моя помощь? Во-первых, бюджетники тоже платят свои налоги, включая НДФЛ и НДС при покупке товаров и услуг. А во-вторых, определённые учреждения потому и сидят на бюджетных деньгах, что государство понимает: без учителей, воспитателей и ряда других специальности общество обойтись никак не может. Конечно, без товаров и услуг предпринимательства нам тоже будет некомфортно, но жить без них в основной своей массе можем.

Поэтому выхода два: либо делать то, без чего ни один человек не обойдётся, либо живи с пониманием, что в тяжёлые времена «Боливар не вынесет двоих».

Источник

Последние новости