Следующая новость
Предыдущая новость

Конечно, раскаиваюсь: избивший журналиста НТВ получил полгода исправительных работ

21.05.2017 18:30
Конечно, раскаиваюсь: избивший журналиста НТВ получил полгода исправительных работ

Полгода исправительных работ и штраф в размере порядка 10 тысяч рублей получил в пятницу, 25 августа, москвич Александр Орлов, ударивший в прямом эфире программы «ЧП» журналиста Никиту Развозжаева в парке им. Горького на Дне ВДВ.Судебное разбирательство прошло в особом порядке и чуть ли не со слезами на глазах обвиняемого.
 

Рассмотрение дела о побоях в прямом эфире прошло в пятницу, 25 августа, в камерной обстановке — в мировом участке номер 100 Замоскворецкого районного суда. В назначенное время у зала заседания скромно на стуле пристроится корреспондент телеканала НТВ Никита Развозжаев, получивший в глаз от уличного хулигана. Рыжеволосый молодой человек охотно отвечал на вопросы, но от смущения опускал глаза: видимо, роль интервьюируемого для него была новой и непривычной.
В какой-то момент в коридоре появился 32-летний обидчик журналиста — высокий, коренастый бородатый блондин. В суде он выглядел значительно лучше, чем во время скандального эфира: в выглаженной клетчатой рубашке, брюках, белых носках. Первым делом громила подошёл к журналисту, согнулся и вполголоса ещё раз попросил прощения. Представитель СМИ смущённо закивал. Чуть позже он признался, что это не первый раз, когда Орлов приносил ему извинения:
— Ну, с кем не бывает,- сочувственно прокомментировал выходку обвиняемого Развозжаев.
После этого больше похожий на офисного работника, чем на хулигана, Орлов, встал в сторонке и, комкая носовой платок, стал переминаться с ноги на ногу.
Судя по всему, со 2-го августа он все-таки научился управлять гневом. Он хоть и отказывался отвечать на вопросы, но в суде никого не бил. И даже, когда в коридоре послушалось навязчивое щёлканье камер, только жалобно произнёс:
— Ну, господа, пожалуйста…
Поняв же, что сопротивляться бессмысленно, он сел на стул и достал смартфон.

На процессе выяснилось, что это не первая встреча Орлова с судьёй. Неприятности у него были в 2006 и 2012 году. За незаконную попытку сбыть ртуть он получил год условно и такой же испытательный срок. За побои, которые он кому-то нанёс пять лет назад, он получил три месяца исправительных работ и штраф в размере 10 процентов из зарплаты.
Если бы не криминальное прошлое, Орлов сошёл бы за рядового гражданина: не женат, есть квартира с постоянной регистрацией, хорошая работа с зарплатой в сто тысяч рублей, мать-пенсионерка на иждивении. По месту жительства и работы — стандартные характеристики. В ПНД и других диспансерах на учете не состоит.
Перед началом судебного следствия адвокат Орлова попросил рассмотреть дело в особом порядке (он предусмотрен, когда обвиняемый полностью придаёт свою вину и раскаивается) и приобщить к материалам дела телеграмму, которую его доверитель ранее отправил Развозжаеву.

«..Вся страна стала свидетелем моего отвратительность поступка, приношу вам свои извинения за свою ничем не объяснимую агрессию …Признаю вину полностью и безоговорочно. Заверяю вас, что впредь такого не повторится» — написал в своём послании журналисту обвиняемый.
В суде хулиган ещё несколько раз признал свою вину и в очередной раз попросил прощения. На вопрос судьи, что вы же вызвало у Орлова агрессию, тот ответил невнятно. Это и «давление», и «головные боли», и «выпил натощак», и «жара», и «неприятности на работе».
— Конечно, я раскаиваюсь. Обычно я так себя не веду…, — закончил мужчина.
Гособвинение в итоге запросило для Орлова, который «нанес физическую боль Развозжаеву, но без последствий», шесть месяцев исправительных работ и штраф в размере 15 процентов от заработной платы.

Сам потерпевший согласился с наказанием. Кажется, крайне довольным остался и его обидчик, который просил суд «любое наказание, но не связанное с лишением свободы».
Уже через час судья вышла из совещательной комнаты и объявила: Орлов заслуживает шесть месяцев исправительных работ и выплаты 10 процентов из зарплаты в счёт государства.

Последние новости