Следующая новость
Предыдущая новость

Ключ к успеху

21.11.2017 14:36
Ключ к успеху

Наверняка об интересном деле, отсутствии неумелых начальников и хорошем заработке мечтают многие. И многие, кто трудится в офисе или на предприятии, хотя бы раз думали о том, чтобы уйти в свободное плавание.

Но страх потерять стабильность иногда спускает с небес. А ведь мечта о своем деле сегодня совсем уже и не мечта. Теперь необязательно иметь специальное образование, большой начальный капитал и связи в деловых кругах. Нужны лишь смелость и желание. В остальном – научат и помогут.

Главное — поддержка

Молодая семья Людмила Иванченко и Максим Александрук – владельцы школы иностранных языков «Best», которая в прошлом году была признана лучшей в Нижневартовске и стала лучшим социальным проектом Югры. Супруги добились успехов на общероссийском конкурсе, получив признание не только предпринимательского сообщества и инвесторов, но и государственную оценку. За три года работы пара создала 16 рабочих мест, открыла современный технологичный офис в центре Нижневартовска и обучила более тысячи человек. А все началось с любви к иностранным языкам и путешествиям.
— Опыт побед в олимпиадах позволил получать образование за границей на бюджетной основе, то есть государственную помощь я получила еще в школьном возрасте, задолго до реализации бизнеса, — рассказывает Людмила. — Когда увидела систему и условия обучения иностранным языкам за рубежом, возникло желание создать что-то подобное и у нас на Севере. Но ничего бы не получилось без моего супруга. Он первыи поверил в меня и мою идею. Направлял, позволял допускать ошибки, помогал и всегда был рядом. Теперь я понимаю, что реализовать можно даже самыи? невероятныи? на первыи? взгляд проект. Главное — наи?ти верныи? путь и поддержку.
Когда Людмила говорит о поддержке, то имеет в виду не только мужа. Важную роль в становлении нашей героини как бизнес-леди сыграл югорский конкурс бизнес-идеи? «Путь к успеху». Если быть точнее, образовательная программа «Генерация роста». Сегодня, помимо главного комфортабельного офиса, состоящего из восьми кабинетов, филиалы работают и в двух государственных образовательных учреждениях – гимназии №1 и школе №23. И это только начало. У молодых предпринимателей большие планы на будущее: открытие филиалов в каждой городской школе, продажа франшизы, привлечение иностранных преподавателей, выход на онлайн-рынок и много других замечательных идей. Не сомневаются, что они воплотятся в жизнь. Тем более что в округе малому бизнесу оказывается всесторонняя поддержка.
Связываемся по-деловому

— Я начинала свое дело еще в девяностые, — рассказывает индивидуальный предприниматель Елена Попова. – В те годы, конечно, ни о какой поддержке государства речи не шло. Все сами крутились, как могли.
Елена Николаевна — одна из участниц деловой встречи, которая состоялась накануне в Нижневартовске. В город приехала делегация предпринимателей из Омска. Встреча с местными бизнесменами, организованная торгово-промышленной палатой, прошла в формате В2В. Если перевести на русский язык — это такие переговоры, в которых бизнес (В) договаривается с другим бизнесом (В). Это еще один вид поддержки, которую оказывает малому и среднему бизнесу власть округа и города.
Наладить деловые контакты приехали представители компаний легкой промышленности, строительных, теплоэнергетических предприятий, фирм, оказывающих медицинские услуги. Им есть что предложить, а нам – посмотреть, а может, и купить.
Елена Попова, чья деятельность связана с торговлей одеждой, пришла сюда не случайно. Несмотря на то, что твердо стоит на ногах, непростая экономическая ситуация коснулась и ее бизнеса. Пришлось закрыть отдел с детской одеждой. Причина проста, говорит, «сетевики давят». Впрочем, эта же проблема касается и многих других представителей малого бизнеса, которые не в силах в одиночку справиться с торговыми гигантами.
— В Торгово-промы-шленной палате мне рассказали, что сегодня можно будет познакомиться с представителями омского швейного предприятия, которое как раз шьет одежду для малышей. Будем знакомиться, а может быть, и сотрудничать.
Отметим, что Омск сумел наладить деловые связи в Китае и даже открыл а Манчьжурии свой торговый дом. Омичи готовы оказать содействие нашим бизнесменам в налаживании деловых контактов с Китаем и другими зарубежными партнерами. Отметим, что для более тесного взаимодействия администрации двух городов накануне подпишут договор о сотрудничестве.

Выгода взаимна

Надо сказать, что тем мерам поддержки, которые существуют в Югре, позавидуют многие регионы. К примеру, заместитель начальника управления промышленных инноваций Омской администрации Владимир Дорохин отмечает, что даже Омск, город-миллионник, не может похвастать такими объемами финансирования. Например, в 2016 году омские предприниматели получили всего 6 миллионов рублей в качестве субсидии на развитие.
При этом, конечно же, найдутся и скептики. И те, кто задастся в общем-то вполне резонным вопросом: а с чего это вдруг государство так расщед-рилось? На самом деле это можно назвать взаимовыгодным сотрудничеством, потому что государство тоже получает свои «дивиденды» за финансовую, имущественную, консультационную поддержку. Судите сами. Даже по сравнению с прошлым годом объем налоговых отчислений от малого бизнеса в муниципальные бюджеты вырос более чем на 10 процентов.
— К примеру, нижневартовская казна ежегодно пополняется за счет малого и среднего бизнеса на более чем миллиард рублей, — подчеркивает заместитель главы города по экономике Елена Рябых. — То есть каждый третий рубль в бюджет принес малый бизнес.
А вот вам и еще говорящие цифры: уровень безработицы в Югре один из самых низких в стране. В Нижневартовске он в 8 раз ниже, чем в России. И в этом тоже есть заслуга небольших предприятий. А их в нашем округе более 76 тысяч единиц, и число неуклонно растет. А значит, и число рабочих мест увеличивается. Сейчас в таких компаниях работают больше 126 тысяч жителей автономии, получают зарплаты, позволяющие жить достойно. В Нижневартовске, к примеру, каждый 3-4 житель занят именно в сфере малого или среднего бизнеса.
Кстати, неоспоримым плюсом его развития становится возможность покупать «свое», будь то туристическая путевка, хлеб или кирпич для строительства дома.
Добавим, что для поддержки будущих, начинающих и действующих предпринимателей создан портал бизнесюгры.рф. Здесь можно получить актуальную информацию по формам государственной поддержки в регионе. С помощью раздела «Полезная информация» можно узнать, какой бизнес лучше открыть в своем городе и что для этого нужно, какие ниши сейчас наиболее востребованы, в чем успех франшизы, как отчитываться в налоговой и многое другое.

Источник

Последние новости