Я изучил много статей и туристических советов о клещевом энцефалите, включая комментарии, которые в разные годы давали мне врачи. Противоречий много. Молодые мамы, начитавшись в сети мнений, забив головы фармацевтической рекламой, сомневаются. Тиранят коллег-журналистов. Давайте обобщим нюансы, на которых сходятся почти все врачи-практики, а потом остановимся на спорном моменте.
В случае присасывания клеща срочно (пока вокруг укуса не появился «цементный» мешочек), не повреждая, извлеките его. Нужно непрерывно дуть на негодяя во время извлечения, так как он боится сквозняков и начинает вынимать штопороподобный хобот, ослабляя присасывание. Насекомое обвязывают прочной ниткой как можно ближе к хоботку (к коже), затем растягивают концы нити, выполняя раскачивающие движения. Поворот насекомого при помощи пинцета спорен. Делать это можно только после сильного искусственного сквозняка. Берите с собой на природу не менее 3000 рублей (укол) и специальную ручку с петелькой, продающуюся в зоомагазинах для извлечения насекомых.
Как поймал клеща ты — береги его! Он ведь носит вирус тела твоего! Помещать «драгоценность» стоит только в стерильную баночку с микроотверстиями. Потому что в очереди придется сидеть часа три. Помятая «скотинка» может задохнуться и погибнуть даже без видимых причин. Дышит клещ через два отверстия на брюшке. Если герметичная тара будет очень маленькой и содержать какую-нибудь остаточную химию, он откинет лапки. Так было не раз. Тогда диагностика осложняется многократно.
Детям до 18 лет (если ребёнок не привит) вводят противоклещевой гамма-глобулин бесплатно по месту жительства, вне зависимости от результатов исследования клеща. Взрослым — только после исследования насекомого за деньги. Не вздумайте сами экстренно вводить иммуноглобулин. Это мощное средство. Аллергия на куриный белок может уложить на больничную койку. Однократная вакцинация защищает в течение ближайшего лета. Для развития стойкого иммунитета нужна трехэтапная вакцинация, а затем ревакцинация через год. Остальное — вредный бред, как и все профилактические «чудо-медикаменты», таблетки и прочая дребедень. Не кормите жуликов. Это советовали мне врачи.
Сроки: нередко укушенные переносят болезнь в скрытой форме, без патологических проявлений. Потом она переходит в гриппоподобную форму. Инкубационный период энцефалита — 7-20 дней (при заражении через молоко коров и коз — около недели). Бывают и моментальные (10-12 часов) формы и затяжные (более 30 дней). Высокая температура, боли в пояснице, насморк (!), головная и мышечная боль, сонливость, тошнота, резь в глазах — вот типичные симптомы энцефалита. Некоторые «медики» пишут, что после 96 часов, если не появились симптомы, можно не переживать. Это очень опасно, потому что мы разные. А вот искать у себя или ребенка энцефалит после двух-трех месяцев, вводя в панику всю семью, глупо.
Очень важно! Слюнные железы клеща — лишь контейнер, переносящий одновременно до шести вирусов. В природе возбудитель живет в организме птиц, крыс, диких копытных и домашнего скота. Клещ получает вирус от них. Молодой спортсмен может заразиться энцефалитом и отправиться на кладбище, отведав сырое козье, коровье молоко у какой-нибудь бабушки во дворе (реальный случай, произошедший из-за затянувшейся диагностики). Вы слишком поздно можете понять, что стало с ребенком, потрогавшим коровку или козочку и положившим пальчики в рот. Охотники, разделавшие кабанчика и плохо помывшие руки, тоже в группе риска. Многие взрослые об этом не знают.
А теперь о «ереси». Я не раз снимал с себя клещей, гуляя в лесу в расстегнутой рубашке и шортах. Чувствовал движение любой твари на коже и сразу стряхивал ее с себя. Это к мифу о репеллентах. Они имеют смысл при нанесении состава на кожу, а не на одежду. Потому что клещи начинают движение от пояса вверх и продвигаются к коже, сладенькой и беззащитной. Клещ — это слепая биомашина, имеющая тепловизор, реагирующая на запах, ферменты всего живого в воздухе, но главное — на тепло. Чем больше вы «запакованы» и укутаны под майским солнцем, тем больше нагреваетесь, потеете, а значит, вас обязательно почует клещ. Не верите мне, послушайте, что советует уфимский хирург Евгений Ионис.
— У меня дети, и мы любим бывать на природе. Клещи воспринимают инфракрасное излучение — тепло! Чем теплее оденетесь, тем уязвимее станете для клещей! А посему, в соответствии с температурой мы одеваемся «минимально». Под одеждой ползущего клеща очень трудно почувствовать. Можете ощутить уже укусившего. Преимущества у прогулки с открытой кожей есть. Всё наше тело, кроме ладоней и ступней, покрыто волосами. Ползущее насекомое задевает волоски, и мы это чувствуем. Клещ никогда сразу не кусает. Он часа полтора ползает в поисках более тонкой кожи и поверхностно расположенного сосуда. Там и вгрызается. Поэтому мы осматриваемся раз в полтора часа. Палатку всегда застегиваем наглухо. Перед сном осматриваем каждый сантиметр себя одежды и палатки. Заметил, когда колонна идёт в лесу по тропе, на первом идущем клещей нет. На втором больше, на третьем — ещё больше, к концу колонны на людях клещей всё меньше и меньше. Поэтому ставьте детей в конце колонны, — говорит Ионис.
Отчасти подтверждают эту теорию специальные пахучие инфракрасные ловушки, изготавливаемые кустарями-умельцами. Перед сном их расставляют кольцами, внутри которых спят люди (испытано в Сибири и тундре). Первое кольцо — на высоте травы, второе в 2,5 метрах от земли. В результате, кровососущих, кроме ловушек, все остальное перестает интересовать.
И еще: в Башкирии клещи опасны до середины ноября. Не забывайте об этом.
Читайте также
Последние новости