Следующая новость
Предыдущая новость

Китай получает доступ к важному картографическому ПО, используемому западными военными стратегами

21.11.2018 13:08
Китай получает доступ к важному картографическому ПО, используемому западными военными стратегами

Считается, что картографическое программное обеспечение, которым пользуется командование вооруженных сил США и Европы — это как «Феррари» в мире легковых автомобилей, предоставляющее им особые преимущества. И вот теперь оно попало в руки Китая.

Программное обеспечение для «большого экрана», дающее возможность получать оперативную информацию о военных операциях в режиме реального времени, на которое полагаются НАТО и Пентагон в процессе принятия решений, когда войска находятся на поле боя, выполняя боевые задачи, было получено Пекином в рамках сделки с оборонным подрядчиком Luciad, компанией из Бельгии. С такой технологией, как сообщается в статье, опубликованной в South China Morning Post (SCMP), со ссылкой на эксклюзивные источники в китайской государственной подрядной организации, Китайская Народно-освободительная армия сможет стать в организационном плане на один уровень с органами военного управления Запада.

И так как Китай продолжает агрессивно наращивать свои оборонные технологии и возможности специальных сил, что было недавно продемонстрировано всему миру, и в особенности, армиям соперничающих с ним государств, данное программное обеспечение даст возможность командованию обрабатывать данные в реальном масштабе времени с невероятно быстрой и точной визуализацией, предоставляя возможность максимально быстрых ответных действий.

Китай получает доступ к важному картографическому ПО, используемому западными военными стратегами

Согласно статье в SCMP, данное ПО является наиболее передовым из доступного с точки зрения систем визуальной интеграции: «Военные стратеги используют данные, получаемые из разных источников, в том числе потоковые данные с беспилотных летательных аппаратов, спутниковые снимки, данные РЛС, сенсорных систем, прогнозов погоды и информацию от воинских подразделений уровня взвода. Существующее программное обеспечение может выдавать ошибки в радиусе 500 метров в определении местоположения движущихся целей посредством анализа данных из различных источников».

А в дальнейшем усовершенствованная система позволит военному руководству получать доступ к данным целей в режиме реального времени при мгновенном изменении или обновлении параметров там, где это необходимо.

ПО Luciad может анализировать данные и обеспечивать непрерывную визуализацию со скоростью 100 вычислений в секунду, в 75 раз быстрее, чем его ближайший конкурент, и с точностью в пределах 3 см (один дюйм) и в глобальном масштабе, как сообщает американская компания Nvidia, лидер в области графических технологий.

Стоит отметить, что это именно то программное обеспечение, на которое всецело полагается Командование специальных операций США (SOCOM) на авиабазе Макдилл в Тампе в штате Флорида.

SOCOM использовало данное ПО при осуществлении операции по захвату террориста №1 Усамы бен Ладена в пакистанском Абботабаде в 2011 году.

Учитывая то, как лояльно настроено китайское законодательство по отношению к получению доступа к коммерческим тайнам западных компаний, ищущих сбыт в Китае, можно ожидать, что вскоре Пекин получит возможность самостоятельного воспроизводства данной технологии.

В статье SCMP подтверждается, что китайское законодательство требует открытого доступа к каждой строке кода программного продукта вне зависимости от важности его оборонного значения.

По китайским законам иностранный поставщик программного обеспечения для китайского правительства обязан раскрывать каждую строчку исходного кода для проверки на соответствие требованиям безопасности. Неизвестно, согласилась ли Luciad на выполнение данного требования. Компания не ответила на запросы комментариев.

В статье также делаются предположения касательно потенциальной опасности для Китая от вероятно заложенного в программном обеспечении «троянского коня», возможности удалённого доступа или скрытого программного обеспечения, которое может привести к несанкционированному проникновению разведки НАТО в мозговой центр китайского военного командования.

Но важнее всего то, что, скорее всего, Китай сможет получить полное представление о методах планирования операций странами НАТО, изучив программное обеспечение на уровне исходного кода, говорится в статье. «Иногда комментарий программиста к строке исходного кода может поведать целую историю», — приводится цитата одного аналитика.

В настоящее время Китай внедрил самую передовую внутреннюю интегрированную систему шпионажа в мире в рамках своей оруэлловской «системы общественного доверия».

И теперь всё более вероятным становится то, что военная технология, к которой Китай получит доступ в рамках этой сделки, не только повысит эффективность его элитных военных подразделений в будущих потенциальных операциях за рубежом, но и усилит тоталитарные возможности Пекина на своей территории.

Источник

Последние новости