Установление тарифов вызывает большие разногласия между собственниками и управляющими компаниями. До сих пор актуальна проблема недостаточной открытости деятельности УК, в том числе и в части экономической обоснованности цен на различные услуги.
Сейчас, когда в Югре уже начался отопительный сезон, а значит, в платежках жителей округа увеличатся итоговые суммы за услуги ЖКХ, эта тема становится опять актуальной.
– Несмотря на высокие тарифы, наша управляющая компания работает безобразно. Ее давно пора бы сменить. Но большинству жителей дома, где я живу, все это безразлично. На собрания они не ходят,– говорит жительница Ханты-Мансийска Татьяна Крылова.
Есть претензии к управляющим компаниям и у властных структур. По словам врио директора Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Елены Дарибабиной, они плохо взаимодействуют с подрядчиками и собственниками помещений.
– По плану в следующем году в Ханты-Мансийске должны быть отремонтированы 74 дома, – говорит Елена Дарибабина. – Но пока к нам поступили только девять протоколов общих собраний собственников. Из них пять не приняты к учету, так как оформлены с нарушением статей Жилищного кодекса. К тому же поступили они в наш фонд напрямую от собственников, хотя в организации собраний по вопросам капитального ремонта и оформлении протоколов управляющим компаниям отводится важнейшая роль.
Но недаром говорится: у каждого своя правда. Вот и управляющие компании оказались, фигурально выражаясь, в замкнутом круге. По закону все они на общих собраниях заключают с жителями домов пятилетние контракты, в которых фиксируется и стоимость обслуживания. Она может измениться. Но только в том случае, если собственники дадут на это свое согласие на тех же собраниях.
Два года назад законодательство и порядок лицензирования управляющих компаний изменились. Значительно расширился перечень работ, которые последние должны выполнять. Соответственно, это влечет за собой повышение тарифов. Но, чтобы его утвердить, опять же нужно проводить собрание собственников. А люди отказываются принимать повышенные тарифы.
– С одной стороны, мы должны обеспечить безопасность эксплуатации домов, – констатирует руководитель управляющей компании «Новый город» Игорь Мазурин. – Но в то же время делать это нам приходится с убытками. А процедура отказа от управления домом вплоть до окончания контракта законодательством не предусмотрена.
В других муниципалитетах нашли выход из положения. Местные власти разрабатывают минимальные тарифы в зависимости от категории здания, если собственники не утверждают предложенную управляющими компаниями стоимость работ. В Ханты-Мансийске эта практика пока не начата.
– Хорошо бы, конечно, взять этот опыт на вооружение, – считает Игорь Мазурин. – Мы уже направили в городскую администрацию письмо с просьбой разработать такие тарифы. Но ответа не получили, так как чиновникам нужны протоколы собраний, где либо нет кворума, либо собственники не утвердили предложенные нами тарифы.
В относительном благополучии пребывают лишь ТСЖ. Одно из них – «Дзержинского, 30», о котором наша газета писала неоднократно, – считается в столице Югры образцовым. Жители этого дома с момента существования своего ТСЖ платят 19 рублей 40 копеек за один квадратный метр, хотя, по подсчетам руководителя товарищества собственников Юрия Буторина, реальная стоимость содержания в данный момент – 32 рубля 75 копеек.
– В свое время, не дожидаясь федерального закона о капитальном ремонте, но предчувствуя его появление, мы начали собирать на него по рублю с квадратного метра, – объясняет ситуацию Юрий Геннадьевич. – Нам удалось накопить почти два миллиона рублей. Благодаря им и доходам от сдачи в аренду помещений мы пока удерживаем тариф восьмилетней давности. Но деньги имеют свойство заканчиваться. Поэтому рекомендательный тариф в зависимости от категорий домов нужен как воздух. Неясно, правда, за счет чего управляющие компании будут выполнять перечень своих работ. Очень хочется, чтобы у нас разрабатывались нормальные законы, дающие возможность хоть какой-то период времени спокойно работать. Потому что сегодня они противоречат друг другу и меняются с калейдоскопической быстротой. Мы просто перестраиваться не успеваем.
По словам председателя комиссии Общественной палаты Югры по вопросам жилищно-коммунального комплекса и экологической безопасности Сергея Таньшина, эти предложения специалистов и жителей Ханты-Мансийска будут переданы в окружные и городские властные структуры.
Важно
По информации заместителя главы Ханты-Мансийска Сергея Волчкова, обслуживают и управляют жилищным фондом города 17 управляющих компаний и 4 товарищества собственников жилья.
– У собственников есть возможность самостоятельно решить и выбрать управляющую компанию. Ведь, объявляя конкурс, департамент городского хозяйства извещает об этом жильцов и предоставляет им 20 дней на решение вопроса на общем собрании. Но, как показывает практика, собственники квартир не спешат выбрать самостоятельно управляющую компанию. Хотя в данном случае они получают ряд преимуществ, в частности могут определить необходимый перечень услуг и работ при обслуживании жилого дома, а также их стоимость, – отметил Сергей Анатольевич.
При возникновении разногласий между собственниками жилых помещений и управляющей организацией по вопросу установления размера платы за содержание жилого помещения, собственники на основании решения общего собрания в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.
Читайте также
Последние новости