Следующая новость
Предыдущая новость

Какие российские законы вступают в силу в апреле

29.03.2019 4:07
Какие российские законы вступают в силу в апреле

В России в апреле вступит в силу целый ряд законов и нововведений. Среди основных — индексация социальных пенсий, изменения, связанные с полисами ОСАГО, и продление заморозки цен на топливо, сообщают российские СМИ.

Индексация пенсий и других выплат

С 1 апреля будут проиндексированы социальные пенсии (инвалидам 1 – 3 группы без стажа, детям-инвалидам, сиротам и гражданам, лишенным страховой пенсии по старости) и государственные пенсии (призывникам, участникам ВОВ, жителям блокадного Ленинграда, «чернобыльцам»). Как уже сообщалось ранее, размер выплат будет увеличен на 2 процента. Индексация производится с учетом темпов роста прожиточного минимума российского пенсионера за прошедший год (по данным Башстата, величина прожиточного минимума для пенсионеров в Башкирии по итогам IV квартала 2018 года составила 7193 рубля в месяц).

Также с 1 апреля будут увеличены выплаты, размер которых зависит от роста социальных пенсий. Индексация коснется 3,9 миллиона пенсионеров, в том числе 3,1 миллиона россиян, получающих социальные пенсии.

Изменения, связанные с ОСАГО

С 1 апреля будет начислен коэффициент бонус-малус или скидка за безаварийную езду — один из показателей, влияющих на цену полиса ОСАГО. После этого в течении года (до 31 марта 2020 года) коэффициент пересчитываться не будет.

Также с апреля при оформлении полиса ОСАГО водители смогут самостоятельно выбирать страховую компанию при покупке полиса через системы «Е-Гарант» для электронных документов и «Единый агент» — для бумажных. До этого у автолюбителей не было права самим выбрать компанию. Эту функцию автоматически осуществляла система.

Продление заморозки цен на топливо

Заморозка цен на топливо продляется до июля. Правительство РФ заключило соответствующее соглашение с нефтяными компаниями. Оптовые и розничные цены на бензин и другие виды топлива не будут повышаться в течение еще трех месяцев. По заключенному ранее соглашению срок заморозки заканчивался 31 марта.

Бесплатное лечебное питание для работников

Согласно приказу Минтруда РФ от 27 февраля 2019 года № 125 н со 2 апреля в список производств с особо вредными условиями труда, на которых работники имеют право получать бесплатное лечебно-профилактическое питание, добавлена новая категория — рабочие, специалисты и руководители, занятые на производстве лития ртутным способом. Список продуктов, которые они смогут получать бесплатно, включает в себя: хлеб, сливочное и растительное масло, мясо, рыбу, молоко, сметану, творог, яйца, крупу, макароны, овощи, соль и чай.

Источник

Последние новости