Как инноватору из Башкирии «прокачать» свой проект? Как получить крупный грант и найти инвестора? В Уфе пообщались авторы уфимских стартапов, успешные технологические предприниматели, эксперты и частные инвесторы.
— Теория ничему не учит человека, учит труд, — считает частный инвестор, основатель и гендиректор инвестиционной компании AAA Trust, преподаватель курса «Бизнес-моделирование» в Московской школе бизнеса «Сколково» Игорь Дубинников. — Первый шутливый вопрос, который я задаю инноваторам — а готовы ли вы продать почку ради своего бизнеса? И продолжаю сотрудничество только с теми, кто отвечает на этот вопрос утвердительно. Важно базовое отношение людей к своей деятельности. Ты предприниматель или нет? Нужна мотивация (внутренний процесс, побуждающий к действию). На это я, как инвестор, повлиять не могу. Предпринимательство — это модель для жизни. Предпринимателем может быть и человек, который работает по найму. Это значит работать так, как если бы ты работал сам на себя. Самое главное — однажды сделать выбор в пользу предпринимательства. Основной вопрос при этом — вовлеченность. Вы должны выбрать свое дело осознанно и добровольно. Если я говорю — что я предприниматель, значит так и будет. Мы являемся тем, во что верим! При этом нет особой разницы, есть у вас ИП, или вы трудитесь по трудовому договору, — принцип одинаковый. Если вы хотите реализоваться как профессионал в конкретном деле, вам улыбнется удача.
Итак, вы сделали базовый выбор и определили отношение. Но как разобраться, в чем же заключается «ваше» дело? Многим из нас знаком кризис среднего возраста, когда тебя разрывает на части вопрос «Зачем?», «Кто я?», «Для чего все это?» Здесь стоило бы понять, а в чем вы являетесь экспертом уже сегодня? Диплом здесь не имеет никакого значения. Напрямую на вашу экспертность указывают достижения — вот и составьте топ-10 ваших достижений. А теперь — составьте список ваших ошибок (серьезных провалов). Ведь это тоже результаты, особенно если напротив каждой ошибки указать — а какой урок я извлек из этой ситуации и как мне нужно теперь себя вести?
Важная ремарка — раздумывая, в чем вы являетесь экспертом, не забывайте о «правиле десяти тысяч часов». Согласно одному из экспериментов, проведенному в Берлинской музыкальной академии, студенты, которые стали звездами, с какого-то момента занимались музыкой по четыре-пять часов в день. То есть доказано — чтобы достичь выдающихся результатов в своей области, нужно потратить десять тысяч часов. Таким образом, будьте уверены — если вы занимались чем-то в течение, допустим, лет десяти, то именно этим делом вам и стоит заняться сейчас — но только на современный лад.
Следующий момент — помните, что вы можете быть учителем. Учителем в своей области может быть каждый и может получать за это деньги. Если вы не учитель, то вы сами себя ограничиваете. Если мыслите долгосрочно и стратегически, вы непременно должны научиться учить людей.
Наконец, как бы это удивительно ни звучало — вы можете стать инвестором. Подумайте, в чем вы можете преуспеть, как инвестор? Очевидно, наиболее надежным вариантом будет вложиться в область, которую вы хорошо знаете.
Как считает Игорь Дубинников, эта триада ролей: эксперт-учитель-инвестор — очень важна.
— Во что инвестируются деньги? Деньги я даю тому человеку, в которого верю. Я готов вложить в перспективного человека от 100 тысяч до миллиона долларов. Мне не интересны проекты! Я вкладываюсь в людей, — подчеркивает Игорь Дубинников.
При этом, уверен московский эксперт, самое главное ограничение бизнеса — это личность основателя.
— Как только у предпринимателя что-то получилось — он начинает повторять этот шаблон, хотя, быть может, этот набор действий уже неактуален. В итоге, предприятие может стагнировать, Поэтому не будьте ограничением для своей системы! — призывает инвестор.
Также Игорь Дубинников рекомендует научиться грамотно и четко сообщать о себе миру.
— Посмотрите свою страничку в Facebook. Если у вас под аватаркой ничего не написано, стоит задуматься о том, правильно ли вы выстраиваете коммуникации с окружающим миром, — отмечает эксперт.
В ходе мероприятия своей точкой зрения на построение инновационного бизнеса поделились и сами молодые авторы.
— Участвуя в различных конкурсах, я поняла для себя, какие качества необходимы для того чтобы продвинуть свой проект, — делится уфимский новатор, ученый из БГПУ, автор проекта по разработке суспензии из морских растений Лира Гайсина. — На первое место я бы поставила интеллектуальный потенциал. «На коленке» суперпроект сделать невозможно! Нельзя создать высокотехнологичный проект, если в нем нет хорошего научного «задела». Поэтому в инновационную деятельность должны активно включаться непосредственно ученые, обладающие серьезным багажом знаний. Если нет «за душой» интеллектуального багажа, серьезных успехов ждать не приходится. Также важен научный кругозор — нужно знать не только то, что происходит в Уфе, но и то, что творится на мировых рынках, понимать общую картину. Знание трендов в той или иной сфере позволяет понять, что будет интересно через несколько лет, и не заниматься пустой тратой времени, пытаясь создать то, что заведомо неактуально. И, наконец, важны хороший продукт, бизнес-модель и слаженная команда.
Ко всему прочему, считает Лира Гайсина, очень много значит психология.
— Раньше я думала, что бизнес — это деньги. Но, пообщавшись с людьми, которые достигли успеха, новаторами, экспертами, авторами проектов, теперь я понимаю: бизнес — это психология! — говорит уфимка. — У вас может быть прекрасный, интеллектуальный проект, но если его представляет человек, который не обладает коммуникативными навыками, не умеет общаться, шансов у этого проекта нет! Потому что оценивают не проект, а человека — насколько этот человек интересен и убедителен. Это очень важный компонент. Нужно уметь правильно общаться, разговаривать, вести переговоры, — причем не только говорить, но и слушать аргументы других людей.
Завершить образ успешного новатора можно с помощью еще одной черты — гибкое мышление.
— В республике много людей, которые серьезно занимаются наукой. Но порой они не могут посмотреть на свой продукт со стороны, не хотят учиться, трансформировать свой проект, — поясняет Лира Гайсина. — Но ведь рынку все равно, кто ты. Твой продукт должен быть, в первую очередь конкурентоспособным. То есть человек должен уметь вовремя перестраиваться. Если это качество у новатора есть — вероятность успеха повышается.
В ходе семинара слушатели узнали, как получить грант от Фонда содействия инновациям, привлечь инвестиции через initial coin offering (выпуск каким-либо проектом купонов или токенов), на какую сумму закрыть сделку с инвестором и многое другое. Общение молодых авторов с инвесторами и экспертами в Уфе состоялось в рамках информационной компании федерального конкурса-акселератора GenerationS. Напомним, GenerationS — федеральный акселератор технологических стартапов, в ходе которого проекты могут получить интенсивное развитие и возможности по привлечению инвестиций. Авторы наиболее перспективных стартапов получают десятки часов бесплатного обучения и менторства, шанс на установление деловых связей с крупными корпорациями, доступ к инфраструктуре. В Башкортостане функционирует межрегиональное представительство данного акселератора. Подать заявку на участие можно здесь.
В 2016 году Башкирия заняла третье место среди регионов РФ по количеству поданных заявок в GenerationS.
Читайте также
Последние новости