Как я побывал во чреве кита

22.06.2021 21:47

Едва ли вы слышали историю о ловце омаров из американского городка Провинстаун, которого на прошлой неделе проглотил горбатый кит у мыса Кейп-Код, и который чудом выжил, чтобы теперь давать интервью. Сама мысль о том, что человек может оказаться в пасти самого легендарного обитателя морских глубин вызывает в воображении всевозможные сказки и легенды, начиная от «Моби Дика» и заканчивая библейской притчей об Ионе. Однако, эта невероятная история из реальной жизни дает нам редкий шанс услышать обо всем из первых уст.

Майкл Паккард, который сейчас выздоравливает дома в кругу семьи, называет свое приключение и опыт «настолько редким, что его практически не существует». Однако, с тех пор как новость об инциденте попала на первые полосы газет, выяснилось, что оказаться в желудке кита – не единственная история, которой может поделиться 56-летний дайвер. Ранее он выжил после крушения самолета в джунглях, а в юности едва не погиб в море во время шторма. Если кому-то показалось, что этого недостаточно — Паккард однажды помог раскрыть дело о пропаже человека. Иными словами, это такой парень, с которым нам больше всего хотелось бы оказаться по соседству в баре. Прежде чем Голливуд превратит его историю в фильм, вот интервью с реальным Ионой.

Был ли его язык гладким, как у собаки, или шершавым, как у кошки? Вы сразу поняли, что оказались во рту у кита?

Я был в сухом гидрокостюме, так что не могу точно сказать. Кроме того, рот был заполнен водой. Сначала я подумал, что это акула, но из-за отсутствия зубов и огромного размера я вскоре понял, что оказался в пасти кита. Я чувствовал, как мышцы его рта конвульсивно сжимаются вокруг меня, и это было действительно странное ощущение. Не могу сравнить его с чем-либо. Там было достаточно просторно, чтобы я мог двигать руками, но не более того. Мои ноги были зажаты, и именно это вызвало травмы. (В настоящее время Паккард еще заметно хромает, но в остальном все в порядке).

Как долго вы находились внутри? Боялись ли вы умереть там? Были ли у вас какие-то мысли в тот момент?

В ловушке я пробыл примерно 30-40 секунд. Все мое тело находилось внутри кита. Да, я был практически уверен, что умру в тот день. Прежде всего, я был сосредоточен на том, чтобы вернуть регулирующий клапан акваланга в рот, чтобы я мог дышать. Потом я подумал, что, возможно, все же выберусь из этого. После этого я почувствовал изумление от того, что нахожусь внутри кита. Было странно думать, что я умру таким образом. Моя последняя мысль была о жене и детях. После того, как я вышел из больницы и все писали мне, приветствуя возвращение, я рад, что все закончилось хорошо. А еще это показало, как много людей на самом деле неравнодушны ко мне.

Как вам удалось выбраться?

В конце концов кит вытолкнул меня, двигая головой и языком.

Вы видели что-нибудь, когда находились внутри?

Нет. Была абсолютная темнота.

Вы видели, как кит приближался и не сумели вовремя убраться, или он подкрался к вам?

Вообще не видел. Он вдруг появился позади меня, я почувствовал, что рот закрывается, а потом все, я был уже внутри.

Почему он «проглотил» вас? Он просто искал криля?

Да. Скорее всего, это произошло случайно. Он просто наткнулся на меня, рыская в поисках криля. Я чувствовал, что он плавает кругами. А потом он выплюнул меня недалеко от того места, где находилась лодка с моим помощником.

Как вы думаете, почему кит не съел вас? Из-за гидрокостюма?

Нет, он просто физически не мог это сделать. У китов глотки очень маленькие.

После того, как кит выбросил вас, вы видели, как он уплыл?

Все, что я видел, это белая пена, разбивающаяся вокруг меня, и хвост кита, исчезающий в воде.

Какова была реакция, когда вы пришли в больницу, чтобы обследоваться, и врачи спросили вас, что произошло?

Я сказал: «Я застрял в пасти кита». Все медсестры и врачи в больнице приходили и расспрашивали. Одна медсестра пришла с блокнотом, она попросила, чтобы я подсказал ей лотерейные номера!

Какова ваша вторая самая невероятная история о дайвинге? Я читал в статье, что вы часто видите белых акул. У вас когда-нибудь было близкое столкновение с ними, или они держатся на расстоянии?

Я не часто с ними сталкивался. Некоторое время назад я наткнулся на труп человека под водой. Предположительно, он погиб во время неудачного погружения.

Помимо кита и авиакатастрофы, были у вас какие-нибудь еще случаи, когда вы оказывались на волосок от смерти?

Когда мне было лет 15, моя рыбацкая лодка села на мель в море. Я поплыл за ней. Видимость была ужасной, и я понятия не имел, где нахожусь. Пути назад не было. Едва выжил тогда, к счастью, меня нашли.

Планируете ли вы продолжать работу и вообще заниматься дайвингом? Должно быть это событие было для вас травматическим.

Я вернусь в воду как можно скорее. Эта работа — вся моя жизнь, я ни за что не остановлюсь.

Планируете ли вы принять участие в каких-нибудь ток-шоу, на которые вас пригласили?

Это вряд ли. Была статья в маленькой газете Cape Cod Times.

Скажите, какого актера вы видите в роли себя в будущем фильме Netflix?