Следующая новость
Предыдущая новость

Как уфимцы отмечают Хэллоуин

31.10.2017 12:35
Как уфимцы отмечают Хэллоуин

Сегодня Хэ́ллоуи́н. Это современный праздник, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Отмечается он в канун Дня всех святых, который по католическим традициям приходится на 1 ноября. Хэллоуин празднуется в англоязычных странах, но довольно широко распространился по миру, дошел до России, в том числе и до Уфы. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово «Хэллоуин» впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (по-русски «Вечер всех святых», even — сокращение от evening; по-шотландски читается как «хэллувин»).

Все легенды гласят, что в этот вечер активизируется всякая нечисть, которую надо отпугивать, переодевшись в костюмы злых духов и обязательно взяв с собой главный символ праздника — так называемый Светильник Джека. Он представляет собой тыкву, на которой вырезано зловеще усмехающееся лицо; внутрь тыквы помещается зажжённая свеча. Считалось, что если оставить плод в День всех святых около дома, то он будет отгонять злых духов. А еще говорят, что тыква-светильник помогает душам найти путь в чистилище.

В Уфе одним из первых праздновать Хэллоуин стал известный спортивный журналист Максим Балобанов. Началось всё 22 года назад.

— О Хэллоуине я узнал ещё в младших классах школы, — рассказывает Максим. — У нас была гимназия с углубленным изучением английского — мы не только учили язык, но знакомились с различными британскими традициями, в том числе, с празднованием Хэллоуина. Нам все эти истории рассказывали на английском. Это было время распада Советского Союза.

А потом я вёл достаточно неформальный образ жизни — носил длинные волосы, увлекался определённой музыкой, не забывая при этом слушаться маму и папу и хорошо учиться. И во дворе у нас образовалась компания, с которой мы затевали разные интересные дела.

И вот однажды, накануне 31 октября 1996 года, когда я был уже первокурсником, нам пришла идея организовать празднование Хэллоуина с тыквой и со свечкой внутри. Нашли у бабушек на рыночке тыкву. А бабушки, когда у них покупают тыкву, всегда спрашивают: «А вам для каши? Или суп будете варить?» Мы им объяснили, для какой цели приобретаем. Думаю, что они нас не сочли за сатанистов.

Распотрошить тыкву я попросил маму. Процесс достаточно простой — у тыквы срезается верхушка, ножом и ложкой выскребаются внутренности тыквы, а потом в кожуре нужно прорезать какую-нибудь замысловатую рожицу. Я делаю обычно треугольные косые глаза, маленький носик и ухмыляющийся рот с зубами. Подготовив тыкву, мы зажгли внутри свечку, собрались во дворе, всем показали.

Фото предоставлено Максимом Балобановым.

Не все адекватно восприняли нашу идею. А мы решили прогуляться по проспекту Октября — от остановки «Округ Галле» дошли до остановки «Спортивная». Тогда на «Спортивной» стоял так называемый «аквариум» — застекленный остановочный павильон, который был местом тусовки самых крутых неформалов города. Хорошо, что по пути нам не попались гопники, которые противостояли нашему движению. Так мы гуляли некоторое время, показывая всем нашу «горящую голову». К концу вечера вернулись на седьмой этаж нашего дома. Там был открытый балкон, где мы организовали своеобразный клуб и пели песни под гитару.

С тех пор я ни разу не пропустил празднование Хэллоуина и в этом году собираюсь отмечать его в 22 раз. Здесь нет никакой религиозной подоплеки, я христианин, а праздник католический. Для меня это, прежде всего, просто прикол. За всё это время причастными к выходам с тыквой были уже несколько сотен людей, компании менялись.

Были и интересные случаи. Однажды решили компанией с тыквой прокатиться на автомобиле — внутри машины темно, все присели, а водитель пристроил тыкву так, как будто она за рулём. Реакция окружающих была интересной.

А когда я стал работать в волейбольном клубе, тыква несколько раз была на матчах суперлиги — так получалось, что Хэллоуин совпадал с играми. И ни разу наша команда при этом не проиграли. В первый раз я комментировал встречу, а тыква лежала рядом со мной на комментаторском столике.

Фото предоставлено Максимом Балобановым.

Однажды матч складывался не очень удачно, и в перерыве я походил по залу с тыквой, показал её игрокам, в итоге выиграли.

Как-то мы с тыквой гуляли по улице Ленина, а на следующий день «Салават Юлаев» должен был играть с «Металлургом» из Магнитогорска. И возле гостиницы «Башкирия» мы увидели автобус Магнитогорска. Мы около него немножко пошалили, в итоге на следующий день «Салават» выиграл. Какая-то шуточная магия всё-таки в этом есть.

Пару раз тыква побывала в телецентре на монтаже наших программ. А однажды, когда я вёл программу «Уфа, даёшь «Премьер-лигу!», мы даже снимали клип с тыквой на стадионе «Динамо». Получилось очень симпатично, и вышло в день Хэллоуина.

Однажды традиция была под угрозой срыва. Я задержался на работе, и часов в восемь сообразил, что тыквы нет! А тогда ещё не было магазинов, где продается много разных овощей. И тогда на помощь пришла моя бабушка, у которой оказалась пара тыкв.

В последние годы приучил к празднованию Хэллоуина двух своих сыновей. Им ещё не совсем понятно, чем папа занимается, но младший в этом году уже напомнил мне, что скоро Хэллоуин.

Максим Балобанов считает себя родоначальником празднования Хэллоуина в Уфе.

Фото предоставлено Максимом Балобановым.

— Я разговаривал со многими людьми, которые отмечают этот день, но все они начали этим заниматься уже в XXI веке. А мы — с 1996 года.

Источник

Последние новости