Почему же всё самое вкусное так вредно для здоровья?
Сахар очень приятен на вкус, а все, кто отрицает этот факт – лгут. Но жизнь несправедлива, и сахар, особенно в больших количествах, действительно вреден для здоровья. Однажды узнав, как он воздействует на тело, вы больше никогда не сможете относиться к нему по-прежнему.
Итак, как же понять, что вы едите слишком много сладкого? Перед вами восемь аварийных сигналов, которые посылает ваше тело, пытаясь сообщить, что пора уменьшить потребление сахара.
Чем больше сахара вы едите, тем сильнее хотите получить его ещё и ещё, попадая в порочный замкнутый круг. Это происходит не только потому, что ваши вкусовые сосочки ощущают привыкание. Сахар подобен настоящему наркотику. Богатая сахаром диета вызывает гормональный ответ тела, который, как волна, поднимает вас ввысь, а затем швыряет вниз, заставляя хотеть новую порцию сахара.
Что поднялось, то непременно опустится. Сахар вызывает скачок инсулина, и вы испытываете «подъём», за которым следует неминуемый крах. Энергия организма стабильна, когда стабильно количество сахара в крови. К тому же, скорее всего, поглощая сладости, вы не добираете белка и клетчатки, очень важных веществ для устойчивости энергии.
Некоторые люди настолько чувствительны к скачкам инсулина, что это может вызывать у них гормональный каскад, приводящий к таким воспалительным процессам, как акне или розацеа. Результаты сахарной несдержанности могут проявиться на лице всего за несколько дней. Если проблема вам знакома, в первую очередь пересмотрите свою диету, иначе вы можете долгое время лечить симптомы, но так и не добраться до причины.
Снижение уровня сахара в крови, если вы недополучили свою порцию сладостей, может вызывать перепады настроения, и вы ощущаете раздражение, к которому добавляется упадок энергии.
Лишний сахар означает лишние калории, а поскольку он не содержит белка и клетчатки, то вы не испытываете насыщения и просто продолжаете есть. При этом вырабатывается повышенное количество инсулина – гормона, играющего важную роль в наборе веса. Когда мы едим сахар, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который переносит сахар к органам, чтобы те могли его использовать. Если вы перегружены сахаром, ваше тело производит больше инсулина, что со временем может вести к инсулинорезистентности. При этом заболевании тело больше не способно реагировать на обычное количество инсулина и использовать сахар по назначению.
Начальный набор веса из-за банального потребления лишних сладких калорий осложняется нарушением нормального инсулинового ответа, приводя к ожирению, что подтверждается исследованиями. Более того, когда поджелудочная железа длительно работает с перегрузками, может развиться диабет 2-го типа.
Бактерии, живущие на оставшихся между зубами микрочастицах пищи, производят кислоту, которая вредна для зубов. Наша слюна сама поддерживает здоровый баланс между бактериями, но сахар может влиять на pH слюны и разрушать природную экосистему. В результате бактерии прекрасно себя чувствуют, а на зубах развивается кариес.
Вялость – традиционный симптом низкого сахара крови. Когда вы едите много сахара, его уровень в крови резко поднимается и опускается, вместо того, чтобы делать это постепенно. Плохой контроль над сахаром – верный путь к когнитивным нарушениям.
Потребление чрезмерного количества сахара бомбардирует ваши вкусовые сосочки, в результате чего вырабатывается толерантность, и чтобы почувствовать вкус, вам нужно всё больше сладкого. Поначалу будет довольно трудно вернуться обратно к базовому уровню. Однако если вы потерпите и преодолеете себя, ваша толерантность постепенно снизится, и вам будет достаточно минимального количества сахара. Возможно, что-то даже покажется вам слишком сладким, и вы почувствуете себя счастливее, избавившись от сахарной зависимости.
Читайте также
Последние новости