Следующая новость
Предыдущая новость

«Ищу тебя» по-сургутски

23.12.2017 11:15
«Ищу тебя» по-сургутски

Сургутский отряд поиска пропавших детей теперь сможет работать не только в городе, но и за его пределами. Благодаря признанию их заслуг на федеральном уровне волонтеры, наконец, смогут приобрести необходимое снаряжение. 12 декабря отряд получил грант от Росмолодежи, а тремя днями позже стал обладателем Национальной премии «Гражданская инициатива».

За два года, что существует отряд по поиску пропавших детей, силами волонтеров были найдены 120 сургутян. И почти половина из них – несовершеннолетние. Руководитель отряда, студент медицинского института СурГУ Андрей Аиткулов рассказывает, что постоянно поисками людей занимаются в среднем от 10 до 15 добровольцев.
— Изначально, когда отряд только сформировался, желающих стать волонтерами было очень много. Постепенно люди отсеивались, когда понимали, что эта работа требует немало времени и сил. Иной раз, когда история с исчезновением человека расходится по социальным сетям, в поисках участвуют сотни людей. Сегодня в списке пропавших без вести, поиском которых мы занимались, числятся 12 человек. И все они совершеннолетние, — говорит Андрей.

Символично, что сам отряд сформирован 5 декабря 2015 года, ровно за два года до того, как в России учредили профессиональный праздник добровольцев. На этом, пожалуй, лирика заканчивается. Поиск пропавших людей – дело сложное и весьма прозаичное. Волонтеры выходят на поиски людей и днем, и ночью, несмотря на основную занятость, усталость, личную жизнь. Но об этом здесь как-то не принято говорить. Работают добровольцы в тесной связке с госструктурами.
— Мы подписали соглашение с УМВД по Сургуту, работаем с больницами города. На поиски выходим только после того, как родные написали заявление в полицию. С силовиками у нас сложилась очень продуктивная работа, мы сообщаем обо всем, что нам удалось узнать, и нам тоже помогают, предоставляют необходимую информацию. У нас нет выходных, праздников и причин, чтобы не выйти на поиски, мы начинаем работу сразу же, когда это необходимо, – рассказывает Андрей Аиткулов.
Об отряде добровольцев в городе знают многие. Они активны не только в поле, но и в социальных сетях. Благодаря этому иногда отыскать пропавшего ребенка удается буквально за минуты. Волонтеры рассказывают истории, когда после опубликования ориентировки в соцсетях «потеряшки» сами же оставляют комментарии, что с ними все в порядке.
— Иногда подростки уходят из дома, чтобы просто побыть с друзьями. Да, ввиду своего возраста они вряд ли понимают, какой стресс переживают их родители, но мы радуемся, что они живы и здоровы. В такие моменты, кстати, наши волонтеры, которые координируют работу в социальных сетях, стараются связываться с пропавшими детьми, предлагают им позвонить домой и сказать родителям, что с ними все в порядке, — отмечает руководитель отряда поиска пропавших детей Андрей Аиткулов.
Стоит сказать, что за помощью к волонтерам обращаются не только родители несовершеннолетних. Но сейчас отряд берется за поиски людей исключительно в черте города. Для того чтобы работать в лесу, добровольцам необходимы теплая одежда, фонари, термосы, навигаторы, рации для связи и еще масса оборудования. Приобрести это ранее не представлялось возможным. Но теперь, когда волонтерский проект отметили на всероссийских конкурсах, предоставив гранты на общую сумму в 500 тысяч рублей, проблема с материальным обеспечением поисковых экспедиций разрешилась.

— Честно сказать, мы не ожидали победы ни во всероссийском конкурсе молодежных проектов среди физлиц от Росмолодежи, ни в «Гражданской инициативе». И все произошло в такой короткий промежуток времени, что до сих пор мы не можем осознать это признание. Конечно, радует такое внимание, но еще больше радует то, что теперь мы, наконец, сможем закупить зимнюю одежду для поисков и необходимую аппаратуру. Когда отряд был только создан, мы пошли на поиски человека в лесном массиве. Спустя час мы поняли, что абсолютно не готовы – замерзли, не знали, как действовать, рассредоточившись. Этот человек, кстати, до сих пор числится в списке пропавших без вести. Необходимая техника позволит нам искать людей не только в лесу, но и на воде. Сейчас, в сезон зимней рыбалки, мужчины уходят под лед, — говорит Андрей.
Участники отряда настраиваются, что в новогодние каникулы придется усиленно работать. Как правило, именно в этот период пропавших детей и взрослых становится как никогда много. Волонтеры готовы к поискам. Но все же просят родителей внимательнее следить за своими детьми и активнее интересоваться их жизнью.

Источник

Последние новости