Следующая новость
Предыдущая новость

IPQuorum сформулировал задачи для новой экономики России

23.04.2018 17:45
IPQuorum сформулировал задачи для новой экономики России

Представьте себе мир без паспортов и нотариусов. Мир, где сделка, перевод средств или государственная услуга совершаются не только без личного присутствия государственных или банковских посредников (которые просят с вас пошлину или процент), но она не подлежит никакому сомнению — ее нельзя подделать или изменить постфактум. Более того в этом мире любое ваше интеллектуальное произведение будь то фотография или реферат никто не сможет использовать без вашего ведома и не заплатив вам, если вы выставили ценник. Скажете – утопия или слишком отдаленное будущее? Однако это новое экономическое будущее уже наступило, и у России есть шанс стать в нем одним из лидеров. Как? Это решала 1000 экспертов из 30 стран мира в Светлогорске на международном IPQuorume.

Шанс войти в новый мир

«Интеллектуальная собственность – новый герой глобального рынка и цифровой экономики» — гласила надпись на стендах мероприятия. Утверждение применимо к мировой экономике, однако, пока не к России.

Формирующаяся в настоящее время цифровая экономика оперирует новыми активами и сущностями, которых нет в традиционной. Кроме того, если в традиционной экономике система гражданско-правовых отношений определена, то в цифровой мир только формирует правила игры, и Россия может занять здесь одно из лидирующих мест.

— Развитие нашей страны в части криптоэкономики и блокчейн-технологий достаточно высоко, — считает глава РАКИБ.

По его словам, в происходящей сейчас «гонке регуляторов» основная задача состоит в том, чтобы установить правила внедрения новых технологий в существующую экономику, а также определиться с местом криптоэкономики и возможностью лидировать в ней.

По словам главы РИКИБ, санкции, в режиме которых живет сейчас Россия, фактически выталкивают нас из «этого мира англосаксонской экономики в новый сектор экономики, который мы можем построить достаточно быстро и эффективно».

Необходимо как можно быстрее осознать, что эта новая экономика существует и не является мыльным пузырем. По словам эксперта, это необходимо для того чтобы Россия смогла занять свое место в новой формирующейся экономической реальности.

Попасть в эту цифровую действительность возможно при наличии двух условий – законодательного регулирования – создания понятных правил игры на этом рынке и развитием технологий.

Для того, чтобы образ будущего стал более реальным и собрались ведущие эксперты из 30 стран мира на Международном стратегическом форуме по интеллектуальной собственности — IPQuorum 2018.

Интеллектуальный капитал монетизируется

Участниками форума стали ведущие игроки профильного рынка — авторы и правообладатели, крупнейшие российские корпорации, представители творческих и промышленных индустрий, отраслевые новаторы, национальные и международные регуляторы, российские и зарубежные венчурные инвесторы. Причем активно в работе участвовали и наши федеральные министерства.

В течение двух дней участники IPQuorum обсуждали широчайший спектр отраслевых и смежных вопросов, проводили серию аналитических дискуссий, представляли последние данные отраслевых и внутрикорпоративных исследований, обменивались лучшими наработками и передовыми практиками.

img_9579.jpg

Тон этой дискуссии на пленарном заседании задал замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, который сообщил, что возможности капитализации интеллектуальной собственности существенно увеличились.

Так за шесть лет рынок медиа, музыки и видеоигр вырос в девять раз — с 8 до 70 млрд рублей. Аудитория легальных онлайн-кинотеатров увеличилась вдвое до 40 млн человек, количество людей, которые покупают контент в интернете- с 4 до 25 млн человек.

По его словам, блокируя нелегальный сайт, министерство отсекает рекламодателей, поскольку в разы уменьшается количество просмотров. Более того, создаются условия для людей, когда воспользоваться законным контентом становится проще.

Логика государства понятна, одни запретительные меры, как показывает практика, не могут быть эффективны без второй стороны медали – качественной защиты авторских прав и удешевления стоимости доступа к интеллектуальной собственности. Для этого панацеей может как раз стать технология блокчейн.

Революция технологий,

или «Виртуальное гражданство»

Блокчейн — распределенная база данных, которая содержит информацию о всех транзакциях, проведенных участниками системы. Данные хранятся в виде «цепочки блоков», в каждом из которых записано определенное число транзакций. В виде транзакций могут быть денежные переводы между кошельками пользователей либо смены гражданских состояний для паспортов.

Ключевое свойство системы — распределенность. Не существует единого места, где хранятся все записи реестродержателя или банка. Реестр хранится одновременно у всех участников системы и автоматически обновляется до последней версии при каждом внесенном изменении. Пользователи выступают в качестве коллективного нотариуса, который подтверждает истинность информации в базе данных.

Сначала данная технология была доступна только держателям биткоинов, которые стали материальным выразителем данной системы. Однако, создание баз данных на основе данной технологии все более и более расширяется. Ее готовы применять банки и даже государства.

Первое соглашение — с известными цифровыми экспериментами Эстонией — вступило в силу 1 декабря 2015 года. Сервис позволил беженцам не только получить идентификацию, но и регистрировать браки, свидетельства о рождении и другие документы. Основательница Bitnation Сьюзан Темплхоф не хочет останавливаться на достигнутом: она считает, что проект мог бы сделать менее значимой «устаревшую систему государственных границ», и надеется, что в будущем Bitnation будут признавать как суверенную единицу, а открытый реестр — как суверенную юрисдикцию.

Шаги России
Для России же блокчейн наиболее интересен в направлении защиты интеллектуальной собственности.

_dsc4861201.jpg-550x0.jpg

Для того, чтобы эффективно использовать интеллектуальную собственность – защищать ее и продавать была создана сетевая платформа, которая была представлена на форуме в качестве приоритетной — IPChain. Президент Ассоциации IPChain, генеральный секретарь ЕАКОП Андрей Кричевский подчеркнул, что «это платформа, где крупные игроки сферы интеллектуальной собственности объединяются, чтобы создать единую сеть, хранящую данные о своей интеллектуальной деятельности, с возможностью обмениваться данными, и, самое главное, защищать эту информацию и тратить меньше времени на заключение договоров».

Это принципиально новый инструмент, который будет накапливать и систематизировать данные обо всех возможных объектах интеллектуальной собственности, о том, как они используются в цифровой среде, о переходе прав на них. Речь идет о произведениях науки, литературы и искусства, фонограммах, программах, промышленных образцах, товарных знаках и многом другом.

Использование IPChain позволяет быстро фиксировать сложные цепочки сделок с правами и объектами интеллектуальной собственности в цифровой среде без участия посредников.

Эпическая история

1-1_t_310x206.jpg

Таким образом, произошло подключение цифровой платформы, которая отвечает за открытие доступа к знаниям и культурным ценностям, к IPChain, ориентированной на охрану прав авторов на коммерческое использование произведений.

Мы в целом поддерживаем идеологию проекта Федеральная резервная система банков знания, и считаем это партнёрство очень правильным: таким образом IPChain будет нести социально значимую миссию — не только защищать бизнес-интересы правообладателей, но также и вечные права авторов.

В рамках работы форума состоялась встреча делегации Союза журналистов России с президентом ассоциации IPChain Андреем Кричевским. В ходе встречи сотрудники средств массовой информации обсудили еще одну проблемную точку интеллектуальных прав в сфере медиа. Как один из результатов данной разработки, по мнению секретаря союза журналистов Романа Серебряного, может стать сервисное решение для медиа по проверке подлинности текста и аудиовизуального контента. Это позволит бороться с фейком и решить проблему плагиата.

img_9154.jpg

Что дальше?

В Резолюции участники Форума также зафиксировали и ключевые задачи на ближайшую перспективу.

Так, было принято решение сформировать рабочую группу из ключевых участников IPQuorum и поручить экспертам в двухнедельный срок обобщить и предложить руководству страны проекты ключевых документов — основ государственной политики, программы развития и плана устранения административных и законодательных барьеров в области интеллектуальной собственности.

В свою очередь, Андрей Кричевский отметил, что состоявшийся в рамках Форума широкий обмен мнениями о путях дальнейшей интеграции стран Евразийского экономического союза и возможном содействии им в переходе к цифровой экономике стал одним из наиболее значимых событий мероприятия.

По решению организаторов Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности объявлен ежегодным.

Источник

Последние новости