Голливудский актёр из Башкирии играет антигероев [ВИДЕО]

20.09.2018 22:15

Альфред Габидуллин родом из Стерлитамака. Как все дети, он рос, учился в школе. А потом собрался и уехал в Америку. Поступил в Нью-Йоркскую академию киноискусства, окончил её и стал голливудским киноактёром. Артист Голливуда родом из Стерлитамака — это звучит! Сейчас он ненадолго вернулся на родину. Мы воспользовались этой возможностью и побеседовали с Альфредом.

— Эта история немножко похожа на сказочную. Почему ваша судьба повернулась именно так?

— Мне с детства нравилось актерское мастерство и всё, что связано с кино. Как и многие дети, я рос на зарубежных фильмах и в какой-то момент подумал: «А почему бы не начать учиться за рубежом?» Поначалу это казалось странным и несбыточным, я ещё не знал, где именно я хочу учиться. А потом мы узнали о программе «Паспорт в Голливуд». У организаторов был договор с Лос-Анджелесом, они прислали нам всю информацию, потом из Лос-Анджелеса мне позвонили, я прошел собеседование. Было, конечно, странно, что мне в Стерлитамак звонят из Лос-Анджелеса, однако я поговорил на английском, чтобы было понятно, на каком уровне я им владею. И после 11 класса отправился туда на месячные курсы. А потом подал заявку и поступил. Во время собеседования меня спрашивали — хочу я быть актёром театра или кино. Я ответил, что киноактёром, и меня отправили в Лос-Анджелес. Если бы выбрал театр, то поехал бы в Нью-Йорк. Главный кампус Нью-Йоркской академии киноискусства почему-то находится в Лос-Анджелесе, но на театральных артистов учат в Нью-Йорке.

Фото предоставлено Альфредом Габидуллиным.

— На момент окончания школы вы в достаточной степени владели английским, чтобы общаться с носителями языка на собеседовании?

— После десятого класса я ездил на месяц в Дублин, практиковался там в разговорном английском, это мне очень помогло потом в Лос-Анджелесе. Правда, у нас в школах преподают тот английский язык, на котором говорят в Англии, а в Лос-Анджелесе американский английский, и мне пришлось осваивать его. Но это произошло достаточно быстро, тем более я был там один, никто больше на русском не разговаривал, поэтому волей-неволей пришлось заговорить.

— А финансовая сторона дела? Ехать, учиться, жить — это всё за свой счёт или академия что-то оплачивала?

— За свой счёт, конечно. Хорошо, что у них достаточно гибкая система оплаты, периодически я получал гранты — было трудно, но справились.

— Наверняка были люди, которые еще в школе вас морально поддерживали, говорили, что у вас всё получится, что Голливуд — это ваше.

— Да, и эти люди — родители. Одноклассники тогда не поняли, что происходит. А с классной руководительницей я даже поспорил. Она утверждала, что я туда не попаду, а я сказал: «Спорим, что попаду». Одноклассники только года через два осознали, что Лос-Анджелес — это по-настоящему, и я там учусь.

— Сколько лет вы там учились?

— Четыре года. Вообще время обучения на бакалавриате — три года, но я несколько раз брал отпуск, и время обучения удлинилось.

— Какая атмосфера была во время учебы?

— Обстановка во время обучения была непринужденной. Первый урок для меня вообще был шоком. В аудитории нет парт, только стулья, на которых сидишь лишь перед занятием. А сами занятия проводятся в движении, по большей части в виде игр — импровизация, обучение ходьбе, танцам, медитация. Иногда я чувствовал себя довольно-таки глупо во время этих занятий, но только так можно раскрепоститься.

Нас призывали вернуться в детство, а мозг сопротивлялся, он считал, что поскольку человек окончил школу, он должен быть взрослым и серьёзным. И примерно полгода я привыкал играть.

— Окончив обучение, вы приступили к съёмкам?

— Сниматься я начал еще во время учебы. Уже тогда было много проектов, которые снимали прямо в университете студенты-режиссёры.

А за последние полтора года, прошедшие после окончания учебы, были музыкальные фильмы, короткометражки, рекламные ролики. Они до сих пор выходят, я даже не знаю их количество — больше 50-ти точно, может быть, около ста уже.

— Это всё происходило непосредственно в Голливуде?

— Да, наш университет находится рядом со студиями Warner Brothers Entertainment и Universal Pictures. Мы постоянно снимались там.

— А какие типажи вам наиболее симпатичны?

— Я открыт для всего, люблю экспериментировать с ролями. К тому же нас учат подбирать свой типаж, мы спрашиваем людей: «На кого я похож? Кого бы я сыграл?» Поскольку я высокий — ростом 185 сантиметров, бородатый мужчина, то многие видят меня антигероем. Поэтому один из моих типажей — негативный персонаж, но являющийся при этом главным героем с понятной логикой, как у Квентина Тарантино. Ещё мне подходят комичные роли. Раньше я не думал, что буду играть комедийных персонажей, но оказалось, что я в этом хорош, и пришлось переступить через себя.

— Когда вы окончили обучение и стали дипломированным актером, обучавшимся в Голливуде, какие перспективы перед вами открылись?

— Нам с самого начала дали понять, что, да, мы актёры, но мы находимся в Лос-Анджелесе. А это то же самое, что быть программистом в Сан-Франциско. То есть мы не что-то особенное, мы — одни из многих. Конкуренция будет жёсткой и часто нездоровой. Поэтому, когда мы окончили обучение, я не чувствовал какой-то эйфории, просто появилась возможность больше работать. Сначала мы сами искали кастинги через общедоступные сайты, потом, примерно через полгода, я нашёл агента, и стало проще, потому что агент отправляет на те кастинги, которых нет в интернете. С помощью агента я попал в фильм «Звезда родилась», который выйдет в октябре, там играют Брэдли Купер и Леди Гага. Также снимался в одном из клипов Кэти Перри, в рекламных роликах. Было много съемок в американских сериалах, которые, по большей части, в России не показывают — «Американка», «Футболисты», про медиков был сериал, даже не знаю, как название перевести. Еще были корейский и тайский сериалы. Заявки подаешь примерно на 100-150 проектов в день, а потом, когда тебя приглашают на какие-то из них, они во время съемок носят рабочие названия. Поэтому потом трудно даже понять — где ты снимался.

— В материальном плане работа приносит удовлетворение?

— Да, я получал примерно $4000 в месяц, $1000 уходила на квартиру. На жизнь вполне хватало. Успел даже машину купить, потом продать. А самое главное, весело — находишься на киностудии с пяти часов утра до следующего дня, а на следующий день другие съемки. Спишь, бывает, по два часа.

— А слава уже пришла?

— Ну, на улицах не узнают, но, я думаю, что там никого на улицах не узнают. Сейчас у меня появился второй агент, у которого есть подразделения в Нью-Йорке, Сеуле, Лас-Вегасе и Амстердаме. И уже поступают предложения на съемки. Пока я здесь, в России, я пишу: «Да, когда приеду, обязательно отвечу». Сюда я приехал за визой, потому что у меня кончилось разрешение на работу. Как только всё оформлю, в октябре поеду обратно. Виза, которую я оформляю, выдается на три года, и у нее свободное продление — я могу её продлевать, не выезжая из страны. Что касается Башкирии, то славы особенной здесь нет, потому что здесь меня не знают, но в этот приезд почувствовал изменения — на разные каналы телевидения приглашают, в соцсетях подают заявки в друзья очень много людей.

— В Стерлитамаке вы как-то используете свою профессию?

— В один из приездов в 2016 году мы с друзьями сняли короткометражку «Вендиго». Это был фильм ужасов в стиле псевдодокументалистики. Снимали для себя, отснятый материал полтора года пролежал, а потом я смонтировал его и отправил на фестивали. И фильм выиграл в трех фестивалях — в Лос-Анджелесе, в Монтане и в Москве.

— Вы уже решили, куда поедете — в Лос-Анджелес или в Нью-Йорк?

— Я думал и решил, что поеду в Лос-Анджелес. Родной город всё-таки. Первое время буду заниматься бытовыми вопросами — найду квартиру, устроюсь — повторная ассимиляция. А потом приступлю к работе — из Лос-Анджелеса поступают уже предложения о съемках.