В регионе действует комплексная система по развитию бизнеса, ведущим элементом которой является Фонд поддержки предпринимательства Югры. О результатах работы организации в уходящем году мы поговорили с генеральным директором Фонда Сергеем Стручковым.
- С какими результатами подошел фонд к концу года? Какие из достижений вы бы выделили особенно?
- Фонд работает уже более 20 лет и является старейшей организацией инфраструктуры поддержки бизнеса. И не только в округе, но и стране в целом. За это время здесь была сформирован одна из лучших систем поддержки предпринимательства.
Если смотреть конкретно итоги этого года, фонд оказал более 43 тысяч услуг. Для понимания, всего в округе 75 тысяч предпринимателей, из них 50 тысяч – это ИП, 25 тысяч – предприятия. То есть, значительная часть бизнес-сообщества так или иначе с нами взаимодействует.
Самая популярная форма поддержки – информационно-консультационная. Почти 8 тысяч предпринимателей прошли в этом году обучение по различным темам: как создать бизнес, развить его, и т.д.
Финансовую поддержку получили около пятисот предприятий. Плюс еще сто – имущественную.
- Под имущественной поддержкой подразумевается помощь с предоставлением помещений?
- Да, верно. Также сейчас активно развивается новая форма взаимодействия – коворкинги. Это центры концентрации предпринимателей, в том числе начинающих, которые еще не определились с регулярной потребностью в офисе. Это довольно удобный формат. Самое главное, это среда общения.
- Эти центры организуются фондом или самим бизнесом?
- Мы стараемся идти по второму пути. Это должен быть бизнес для бизнеса. Наша роль – организационная помощь.
- Сегодня все большее внимание уделяется поддержке социального предпринимательства. Расскажите о роли фонда в этой сфере.
- У нас создан (один из первых в стране), и успешно функционирует центр инноваций в социальной сфере. Он как раз и занимается развитием социального предпринимательства. Более 500 проектов за текущий год прошло через механизм обучения, развития, отбора в центре. В результате на выходе получилось 344 проекта. Из них 160 уже вышли на инвестиционную сессию для привлечения внешних, частных средств. Это один из основных трендов, который мы стараемся проводить в жизнь в сфере социального предпринимательства.
Драйвером для развития такого бизнеса является то, что в округе выделены персонифицированные социальные услуги. Предприниматель может практически гарантировано рассчитывать на оплату за счет средств бюджета оказанных услуг. При этом сам сервис становится более качественным, за счет того, что человек работает в конкурентной среде.
- Не так давно югорчанин занял высокое место на всероссийском конкурсе «Молодой предприниматель», одержав перед этим победу на окружном этапе. Можно ли считать это результатом предпринятых округом (и фондом) усилий по поддержке молодёжного предпринимательства? Насколько результативны меры поддержки, какова отдача?
- Да, в регионе создана система поддержки молодёжного предпринимательства. В округе действует «Азбука бизнеса» для школьников, для студентов есть «Факультет бизнеса», имеется «Стартап-акселератор». Финальное мероприятие – «Слет молодых предпринимателей». Безусловно, «Азбука бизнеса» - просто необходимый стартовый инструмент. Программа позволяет на ранней стадии выявить молодёжь, у которая есть склонность к предпринимательской деятельности. Система в целом позволяет сделать так, чтобы этот путь не был дорогой со многими неизвестными и проблемами, которых можно избежать.
Эффекты от этой работы для округа и общества мы увидим даже не просто в увеличении количества предприятий. А в том, что это стабильно развивающиеся и растущие компании (а не те, которые тихо закрываются вскоре после создания). Они станут поставщиками качественных услуг, будучи при этом добросовестными налогоплательщиками.
- Такая комплексная поддержка будет всегда? Или это временная мера, пока в обществе формируется предпринимательская культура?
- Это вопрос настолько системный и стратегический, что ответить на него однозначно невозможно. По мере развития среды будет понятно, нужна ли дальнейшая поддержка. Но, скажем так, что в ближайшее время эта работа сохранится.
Есть федеральные тренды, которые сейчас обозначаются и начинают претворяться в жизнь. Это переход всей структуры на сервисную модель поддержки малого и среднего предпринимательства. Чтобы все услуги, которыми занимается фонд, потихоньку переходили в режим «бизнес для бизнеса».
- Расскажите подробнее об этой сервисной модели. Как она работает, в чем ее необходимость?
- Ну смотрите, попробуем понять на примере коворкинга. В первичном виде это просто сдача в аренду помещения. Но помимо этого здесь имеется целый набор сервисов. И приходя за одной услугой (местом для работы) человек получает погружение в среду. Здесь он может получить консультации, заказы. Все это позволяет быстрее развиваться на старте.
Суть модели в том, что все сервисы, необходимые предпринимателю, могут быть оказаны ему на платной основе.
- А какова здесь роль округа, фонда? Что можно сделать для стимулирования создания «бизнеса для бизнеса»?
- В данном случае Фонд, как проводник политики округа в развитии бизнеса, может формировать тренды, возможности роста. Например, как это происходит с социальным предпринимательством. В результате перехода на сервисную модель Фонд станет головным, системным интегратором всех этих возможностей.
- Расскажите немного о себе: чем занимались до нынешней должности, чем вас привлекла новая работа?
- Мой основной опыт все-таки предпринимательский. Я вступил на этот путь в тот момент, когда он был на пике популярности, после реформы 1991 года. В тот момент, когда рухнуло всё (деньги, система распределения), я заканчивал институт. Никаких готовых путей для трудоустройства не осталось, но зато был всплеск предпринимательской активности. Тогда в бизнес бросились все.
К сожалению, итоги этого бума неоднозначные. Но мне, к счастью, повезло. Мы стали первыми дилерами специальных гоночных машин в Московской области. Тогда на рынке было востребовано всё, даже такие специфические вещи. За год мы стали крупнейшими поставщиками, даже продали несколько машин на экспорт.
Затем от Московской области поступило предложение поработать в Фонде поддержки предпринимательства. Так я соприкоснулся с государственной системой. После было предложение из Архангельской корпорации развития, и я стал руководителем московского представительства организации. Она только вставала на ноги, была задача выстроить все бизнес-процессы, состыковать региональные задачи с федеральными трендами. Собственно, это и было моим предыдущим местом работы.
- Какие у вас планы по дальнейшему улучшению деятельности фонда?
- Конечно, пока я еще погружаюсь в ситуацию. Видно, что есть налаженная, хорошая система. При этом, есть общегосударственные проблемы, плюс текущая ситуация усугубляется и внешними факторами. И, скажем прямо, время для развития бизнеса неблагоприятное. С другой стороны, это тот момент, когда механизмы поддержки могут наиболее эффективно сработать. Поэтому сейчас мы думаем о стратегическом переосмыслении того уровня, на котором находится фонд, и выстраиваем планы на будущее.
В наступающем новом году хотелось бы пожелать всему бизнес-сообществу успешного, динамичного развития. Мы со своей стороны продолжим формировать конкретные продукты: кредитные, гарантийные, лизинговые, обучающие, консультационные, которые дают им возможности для развития.
Читайте также
Последние новости