Следующая новость
Предыдущая новость

Физические тренировки помогают бороться с депрессией

31.01.2019 14:56
Физические тренировки помогают бороться с депрессией

Новое исследование дало ученым возможность предполагать, что связанные с физическими упражнениями мышечные изменения могут помочь улучшить настроение, особенно у пожилых людей. Исследование опубликовано в журнале American Journal of Physiology—Cell Physiology.

Физические тренировки помогают бороться с депрессией

Физические упражнения увеличивают экспрессию определенных белков (факторов транскрипции), которые помогают регулировать экспрессию генов и метаболизм триптофана в организме. Триптофан — это химическое вещество, которое улучшает настроение; оно тесно связано с серотонином, который также влияет на настроение. У многих людей, страдающих от депрессии, обнаружен низкий уровень серотонина в крови. Метаболизм триптофана происходит почти полностью через кинурениновый путь, «метаболический путь», который имеет две ветви: одна может защитить ткани мозга (нейропротективная), другая может причинить вред (нейротоксическая).

Нейропротективная ветвь нуждается для своего функционирования в ферменте под названием KAT. Было обнаружено, что аэробные упражнения и упражнения с отягощением увеличивают активность KAT, тем самым способствуя метаболизму триптофана через нейропротективную ветвь, а не через нейротоксическую. Предварительные исследования молодых людей показали, что связанные с физической активностью изменения мышц могут играть важную роль в эффекте повышения настроения. Но пока известно не так много об этих изменениях — и соответственно, их потенциале в качестве альтернативного лечения депрессии — у пожилых людей.

Исследователи из Университета МакМастера в Онтарио в Канаде изучали небольшую группу здоровых пожилых мужчин, у которых в медицинской истории не была отмечено депрессии. Мужчины в возрасте 65 лет и старше приняли участие в 12-недельном эксперименте, включающем упражнения с отягощением (жим ногами и плечами) и высокоинтенсивные интервальные тренировки на стационарном велосипеде. Ученые брали образцы крови и мышц и исследовали экспрессию генов и белков в мышцах до, во время и после тренировок. Они обнаружили, что экспрессия транскрипционных факторов и КАТ значительно увеличилась во время пробных тренировок. Эти результаты согласуются с выводами предыдущих исследований, проведенным среди молодых людей.

«Значительное увеличение экспрессии факторов транскрипции скелетных мышц и KAT у пожилых людей, вызванное тренировкой, является обнадеживающим, учитывая потенциальные последствия, связанные с регуляцией кинуренинового пути», — отмечают исследователи.

The post Физические тренировки помогают бороться с депрессией appeared first on MixedNews.

Источник

Последние новости