Следующая новость
Предыдущая новость

Фильтр для очистки воды

29.04.2018 13:01
Фильтр для очистки воды

Без фильтрованной воды — «и ни туды, и ни сюды». И действительно, это так. В наш «реактивный век» экология жизни выходит на первый план. Хотя знаем мы, что воду из-под крана пить не полезно, но все равно пьем. А тем временем покупаем дорогие кремы, устраняющие сухость кожи, и шампуни от перхоти, и кондиционеры для стиральных машин. Получается, что мы боремся со следствием, когда надо бороться с причиной. В какие моменты мы чаще всего вспоминаем о фильтрах для очистки воды? Причин может быть несколько. Например, в семье родился ребенок, или вдруг обострились проблемы со здоровьем (камни в почках, ревматизм, боли в желудке или аллергия).

А может быть, вы переехали на другое место, где вода вам показалась невкусной, или купили новую дорогую бытовую технику, требующую подключения к водопроводу. Тогда без фильтра как без воды. Но стоит ли ждать серьезных перемен, которых может и не произойти? Если вы думаете, что современный фильтр просто «промокашка», свернутая «кулечком», вы далеки от истины. Сегодня фильтры, причем неважно, кувшинные или стационарные, состоят их множества компонентов, создание каждого из которых — очень трудоемкий процесс. Одним из таких компонентов является активированный уголь, который используется в качестве сорбента. Традиционно наилучшим является уголь, полученный из скорлупы кокосового ореха. Исходное сырье производится в странах Юго-Восточной Азии, потом оно обрабатывается и в результате появляется в сменных кассетах в виде высококлассного сорбента.

Для того чтобы предотвратить размножение бактерий непосредственно внутри фильтра, сорбент обрабатывают серебром, которое обладает антибактериальным действием. Чтобы очистить воду от тяжелых металлов, например, свинца или цинка, в фильтрах используются эффективные ионообменные смолы. А в некоторых картриджах, например, у фильтров «Барьер», используется фторирующий компонент. Такие картриджи предназначены для тех регионов, где в воде наблюдается нехватка фтора, который необходим для здоровья зубов, именно поэтому его включают в зубные пасты. Ничего не стоит на месте, и современные фильтры для очистки воды становятся все более совершенными и поэтому все более необходимыми для здоровья. Все они, как правило, сочетают механическую фильтрацию, сорбцию и ионный обмен. Кстати, обратите внимание на водный фильтр ионного обмена от Kenrico Zeolux — на сегодняшний день это, пожалуй, самый иновационный и эффективный способ фильтрации.

Владельцы частных домов решают проблему еще при строительстве, иначе дорогостоящее оборудование быстро выйдет из строя. К их услугам — отечественные или импортные системы водоочистки большой производительности. Чтобы попить чистой водички из городского водопровода, придется выбирать вид фильтра в соответствии со своими приоритетами. Если вам важно в любой момент иметь чистую воду из-под крана, скорее всего вы предпочтете подключить фильтр непосредственно в систему холодного водоснабжения, устанавливая его «на века» под раковиной или рядом с ней. Не желая «связываться» с водопроводом, а может быть, и с водопроводчиками, некоторые из нас довольствуются насадкой на кран, она может быть как временной, так и постоянной. Если вы приобрели насадку, которая крепится к крану только на момент фильтрации, необходима также емкость для чистой воды, которая всегда должна быть под рукой. Поэтому наиболее удобны постоянные насадки.

Очень популярны кувшинные фильтры. Они компактны, удобны в использовании и красивы. Главное — не забывать их регулярно наполнять. Иначе придется долго ждать, когда вам «накапают». Зато мобильнее и вернее спутника, чем кувшин, путешественнику или дачнику не найти. В идеале на фильтрованной воде надо готовить не только чай, но и супы, каши, компоты. Поэтому, выбирая наиболее подходящий для вас фильтр, нелишним будет учесть, какой объем воды вам необходим. Возьмите и подсчитайте, сколько питьевой воды ваша семья потребляет в сутки. Деловые люди, пообедав, а иногда и поужинав на работе или в кафе, может быть, и обойдутся парой литров в день, на утреннюю овсянку, кофе и вечерний чай. Семье из четырех человек в иные дни и ведра не хватает. Так что вам придется учитывать и себестоимость очистки. Она определяется стоимостью сменной кассеты и ее ресурсом работы. Причем реальный ресурс может быть ниже или выше обозначенного на этикетке в зависимости от физико-химических свойств воды. Подумайте о чистой воде хотя бы к началу дачного сезона. За городом мы чаше всего пьем неочищенную воду. Выход один — купить фильтр и пить спокойно.

Последние новости