Следующая новость
Предыдущая новость

Федеральные эксперты: Югра – передовой регион России в развитии человеческого капитала

28.11.2017 17:35

В столице округа продолжает работу II Международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». Мероприятие организовано правительством Югры и Центром «Открытый регион.

В течение двух дней представители экспертного сообщества 16 регионов страны, международных экспертов из 10 стран мира, делегации из муниципалитетов Югры, представители некоммерческих организаций будут обмениваться мнениями, наработанными практиками, вести диалог о развитии гражданского общества, о том, как можно менять мир к лучшему.

Напомним, Югра не случайно второй раз стала площадкой для форума такого масштаба. В этом году в автономном округе создан Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры». По словам генерального директора Фонда Жанны Котовой, он объединил в себе многочисленные наработанные югорские практики.

«Мне радостно, что мы можем принимать экспертов, коллег, делиться опытом. Сегодня Югра – передовик по получению президентских грантов. У нас успешные НКО. Если говорить языком цифр — 55 некоммерческих организаций привнесли в Югру более 40 миллионов инвестиций. Это колоссальный результат. А главное, мы продолжаем работать в этом направлении. У нас очень хорошая информационная база. Сегодня Фонд бесплатно создает сайты для югорских НКО, и это тоже наш уникальный опыт. Проекты НКО реализуются при активном участии муниципалитетов и поддержке губернатора. Но выиграть грант одно – а реализовать – другое. Поэтому всех нас ждет очень много работы»,- подчеркнула Жанна Котова.

Первая панельная дискуссия форума «Стратегические приоритеты развития гражданского общества» вызвала большой отклик участников. Модератором дискуссии, в которой приняли участие эксперты из России, Португалии, Южной Кореи, Франции выступила Ангелина Грохольская, ведущая программы «Большая страна» Общественного телевидения России. Используя интерактивное приложение «ЮграФорум» к обсуждению актуальных вопросов подключились все присутствующие в зале. Каждый участник высказывал свое мнение, формируя, таким образом, общую картину. Например, 74% респондентов отметили высокую гражданскую активность жителей региона, 24% респондентов взаимодействие власти и общества в своем регионе оценили как очень высокое, 63%- как среднее, 47% подтвердили, что НКО, где они осуществляют свою деятельность, уже является поставщиком социальных услуг.

Позже состоялась встреча с победителями президентских грантов, проектная сессия «Проектирование механизмов участия НКО в оказании социальных услуг на муниципальном уровне в Югре», сессия «Актуальные вопросы инициативного бюджетирования в процессе взаимодействия власти и гражданского общества», работала дискуссионная площадка «Открытое правительство: новое управление государством».

Член Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства, эксперт Екатерина Шапочка отметила, что Югра – один из первых регионов, поддержавших это решение. «Я второй раз в Югре. Здесь созданы базовые инструменты, работает Центр «Открытый регион», информационный портал. В Югре идет активное взаимодействие власти с обществом, — отметила Екатерина Шапочка. — Мы смотрим, как работают такие секции как «вопросы-ответы», анализируем, что интересует граждан, как власть реагирует на их запросы. Сегодняшний форум – это подтверждение инициативности, стремления Югры быть на высоком уровне. Сегодня мы выносим на обсуждение новые методические рекомендации по открытому

государственному управлению в регионах. Отмечу, Югра вторая площадка, где мы представляем на суд экспертов, региональной власти и граждан эти методические рекомендации».

«Форумы идут по всей стране. Они востребованы – это обмен опытом и поиск лучших практик. Нужно учиться друг у друга. Югра, как лидер по получению президентских грантов теперь должна передавать опыт», — сказал заместитель секретаря общественной палаты Российской Федерации, президент автономной некоммерческой организации «Центр прикладных исследований и программ» Александр Точенов.

Источник

Последние новости