Следующая новость
Предыдущая новость

Эта неделя в истории

21 декабря ГДР и ФРГ официально признали друг друга. В Никарагуа землетрясение магнитудой 6,2 разрушило столицу — город Манагуа, свыше 10 тысяч человек погибли и более 20 тысяч были ранены. А в СССР тем временем марочный портвейн стоил 3 рубля 12 копеек, котлета в тесте — 13 копеек, пирожок с повидлом — пятачок, колбаса «Прикарпатская» по два девяносто, килька в томате — 30 копеек. Советские люди смотрели фильм «А зори здесь тихие», хоккейную суперсерию СССР – Канада и слушали песню Ободзинского «Эти глаза напротив». Сургут же с честью встречал День энергетика. Примечательно, что профессиональный праздник энергетиков приходится на один из самых коротких световых дней в году.

«22 декабря – День энергетика» — крупным шрифтом красуется строка на передовице «К победе коммунизма». Тут же – статья, посвященная строительству Сургутской ГРЭС, которая в этом году отметила 45-летие. А тогда стройка подходила к завершению. «До пуска первого блока осталось девять дней. Предпусковая обстановка чувствуется всюду. Свободнее стало на монтажных и строительных площадках. Днем и ночью идет уборка помещений главного корпуса. Ею заняты десятки людей, два мостовых крана, бульдозер, автомашины. Самосвалы заходят прямо в помещение. Выполнена огромная работа… В противном случае шеф завода-изготовителя не дал бы разрешения на растопку котла. С технической стороны котлоагрегат полностью готов к опробованию на паровую плотность. 18 декабря был закончен монтаж питательного насоса №1, а через день были пущены в эксплуатацию циркуляционные насосы на береговой блочной станции. Эти операции и дали возможность растопить котел. Опробование котла на паровую мощность – одна из предпоследних ступенек к пуску блока», — писала корреспондент Т. Михайлова.
А несколькими днями ранее в статье под названием «Важная победа» речь шла о еще одном немаловажном испытании перед пуском блока строящейся станции. «На строительстве ГРЭС была взорвана перемычка на подводящем канале, и в течение получаса подводящий канал и заборный ковш были затоплены водой. Вместе с ним затоплены и подземные части водоприемников обеих насосных станций, блочной №1 и пуско-резервной ТЭЦ. Операция прошла нормально. Предпринятые меры для ликвидации возможной течи подземных помещений оказались ненужными. Это значит, что при строительстве подземных частей обоих насосных станций была обеспечена высокая плотность бетона», — писала газета, чествуя энергетиков в преддверии их праздника. Каждый день на строительстве станции был наполнен напряженным трудом.
Сейчас практически невозможно представить, как бы мы жили без электричества и теплоснабжения. Тогда в наших домах было бы холодно и темно, не было бы горячей воды, мы не имели бы возможности смотреть телевизор и пользоваться компьютером, включать стиральную машинку и другие предметы бытовой техники, так облегчающие нашу жизнь.
Спасибо вам, уважаемые работники энергетической отрасли, за тяжелый, но такой неоценимо важный труд! Редакция «Сургутской трибуны» поздравляет энергетиков с праздником и желает благополучия, успехов в работе, счастья и уюта в семьях!

Читайте «Сургутскую трибуну» — будьте в курсе!

Источник

Последние новости