Следующая новость
Предыдущая новость

Эта неделя в истории

Неспокойной была обстановка в мире. Американские истребители перехватили самолет, который перевозил террористов из Египта в Тунис, и заставили его приземлиться на Сицилии. Президент Египта Хосни Мубарак обвинил США в «пиратстве». В СССР Михаил Горбачев на заседании Политбюро ЦК КПСС предложил вывести войска из Афганистана и закончить бессмысленную войну, которая длилась с 1979 года. Накануне он тайно встречался с лидером Афганистана Бабраком Кармалем. Горбачев попытался в обтекаемой форме донести до него, что нет у советских властей надежды, что афганцы сами будут защищать свою революцию, у нее нет массовой базы, и ежедневные жертвы среди наших солдат кажутся бессмысленными. Он рекомендовал сделать крутой поворот к афгано-исламским ценностям, разделу власти с оппозицией, даже с враждебными силами, пойти на компромисс с мятежниками. Однако понимания у афганского коллеги Горбачев не встретил. Афганский лидер не ожидал такого поворота и рассчитывал, что Советский Союз останется в Афганистане еще надолго, если не навсегда. А в Сургуте тем временем…

…обсуждали проект новой редакции программы КПСС — партии, которая была в единственном числе на просторах всего Советского Союза. Конечно, отзывы о проекте только положительные. «Считаю, что в этом проекте четко выделены пути постепенного перехода социализма к высшей фазе своего развития — коммунизму», — публикует газета слова В. Голикова, начальника производственно-технического отдела объединенной Сургутской ГРЭС.
Однако сейчас мы уже можем утверждать: ошибался товарищ Голиков! Пути эти были выделены нечетко, да и переход к коммунизму внезапно захлопнулся, как портал в мир иной из сценария фантастического фильма.
Пока партия строила коммунизм, романтики тех лет строили Сургут. Жители поселка Солнечного сетуют: им не удается поговорить по телефону с близкими, оставшимися на «большой земле». Потому что переговоры на Сургутском главпочтамте доступны с шести до восьми утра местного времени. А первый автобус с Солнечного идет только в семь утра. Пока человек доедет до главпочтамта — а там огромная очередь уже с шести утра – все, баста, время на утренние переговоры истекло! Поэтому читатель просит сдвинуть время междугородных переговоров на «после 17 часов». Вполне разумно!
А если вдуматься, то, когда в Сургуте шесть утра, на «большой земле» зачастую только теплится рассвет — четыре часа, а люди тогда ждали звонка, несмотря на раннее время. В эпоху мобильной связи и развития интернета такая жертвенность кажется немыслимой.
Однако неудобства были не только со связью. На вокзале плохо работал буфет. Ассортимент невелик: вафли, печенье в пачках, икра кабачковая да рыбные фрикадельки. Однако и этот набор продуктов не всегда отыскать. А всему виной — плохая организация доставки продуктов в буфет. Работнику буфета буквально на санках приходится дважды в день привозить продукты самостоятельно со склада. Поэтому пассажиры зачастую негодовали: когда будет наведен порядок?..

О том, как обстоят дела с порядком в городе сегодня, читайте на страницах «Сургутской трибуны».
Будьте в курсе!

Источник

Последние новости