Следующая новость
Предыдущая новость

Есть что вспомнить, есть чем гордиться

Есть что вспомнить, есть чем гордиться

Наверное, еще никогда деревня Вата не принимала такого количества гостей, как в тот день, когда здесь отмечали 90 лет со дня рождения Нижневартовского района.
В месте собрались люди из самых отдаленных уголков муниципалитета, чтобы отметить славную дату, увидеться с друзьями, поделиться новостями. Сюда же приехали горожане и даже те, кто давно покинул свою малую Родину, поселившись в других регионах.

В самом сердце Сибири

Наверняка наши предки, немногим менее века назад принявшие решение о создании Туземного райсовета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с центром в Ларьяке, не могли и подозревать, что в глухой сибирской тайге за недолгий срок раскинется красавец-район - современный, богатый, знаменитый. А впрочем, и те, кто многим позже приехал сюда разведывать и добывать нефть, тоже навряд ли представляли, как поднимется, вырастет и разовьется территория, куда они отправились за романтикой и запахом тайги.
Начался праздник в Вате с торжественного шествия. Дружной колонной сельчане и гости прошли к сцене, установленной в центре поселения, где чествовали жителей района, которым было присвоено звание «Почетный гражданин Нижневартовского района», и вручали знаки «За заслуги перед Нижневартовским районом». Именно здесь, у сцены, и развернулись основные события этого яркого дня. Самые достойные жители района принимали заслуженные награды, звучали слова поздравлений и вспоминались исторические вехи.
- Это важная дата в истории муниципального образования, в истории Югры, - подчеркнул в поздравительном обращении глава района Борис Саломатин. - Юбилей нашей малой Родины объединяет многие поколения людей, которые живут и работают в Нижневартовском районе. Район-труженик доказал, что только в мире, гражданском согласии и взаимоуважении можно созидать, строить и развиваться.
- Буквально на прошлой неделе с парламентской делегацией был в Томске, - рассказал председатель окружной Думы Борис Хохряков. - Наши коллеги поздрав-
ляли нас, а в конце встречи передали исторический документ - решение президиума совета Александровского района от 1928 года, когда Ларьякский и Нижневартовский советы из состава Томской области были переданы в состав Остяко-Вогульского округа. Сегодня они нам по-хорошему завидуют, потому что за эти десятилетия Нижневартовский район стал экономическим, промышленным, культурным, спортивным центром не только нашего региона, но и всей страны.
- Тридцать лет назад наша семья приняла решение приехать в Нижневартовский район, и за это время у меня не было ни тени сомнения в правильности этого выбора, - поделилась председатель Думы района Светлана Субботина. - За последние годы наш район шагнул далеко вперед и занял достойное место как в Югре, так и в целом в Российской Федерации. Я горжусь тем, что живу и тружусь в этом крае. Здесь созданы все условия для достойной жизни, для роста и развития детей, для комфорта людей старшего поколения.
- Вот уже много лет коренное население соседствует с геологами, нефтяниками, энергетиками, - отметил председатель регионального отделения общественной организации «Спасение Югры» Анатолий Кауртаев. - Живем дружно и процветаем. Строим дома, добываем нефть, занимаемся традиционными промыслами, храним традиции. Нижневартовский район - это большой дом, в котором нашлось место для всех, кто здесь родился или приехал сюда, избрав его своей Родиной.
В числе высоких гостей на день рождения района прибыл митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский владыка Павел. Он был также удостоен звания «Почетный гражданин Нижневартовского района».
- Те сотрудничество, взаимодействие, взаимопомощь, которые сложились на Нижневартовской земле, являются примером для других районов, - сказал владыка Павел. - Мы с Нижневартовским районом идем впереди в духовно-нравственном образовании и воспитании, опережая других.
Еще одна добрая традиция праздника - чествовать ровесников фестиваля «Мое сердце - Нижневартовский район», достигших успехов в учебе и творчестве. 12 июня свой 14-й день рождения отметил житель Ваты Дмитрий Пельментиков, которого пригласили на сцену для поздравления и вручения памятного подарка.

История сел в истории района

Долго еще звучали со сцены теплые слова поздравлений, а тем временем в селе разворачивались площадки традиционного фестиваля. В юбилейный год районные музеи подготовили для жителей и гостей муниципалитета несколько тематических выставок, посвященных истории района. Сотрудники Варьеганского парка-музея представили вниманию посетителей экспозицию «История села в истории Нижневартовского района». Здесь можно было ознакомиться с фотографиями, запечатлевшими различные вехи жизни Варьегана, послушать воспоминания старожилов, узнать, чем жило село много лет назад и чем живет сейчас.
Так, например, для многих стало откровением, что одними из первых жителей поселения стали русские рыбаки государственного лова из Сургута, где в это время был рыбоконсервный завод. А в середине 30-х годов там появились спецпереселенцы - репрессированные семьи Чукчеевых, Рыбьяковых, Сорокиных, Кугаевских, Кайдаловых. С их появлением началось строительство изб на два-три окна. Позже построили пекарню, баню, небольшой хлев, который был назван конным двором.
Большой интерес вызвала выставка, подготовленная специалистами усадьбы купца Кайдалова в Ларьяке. Здесь также были представлены исторические материалы, рассказывающие о различных этапах жизни и развития села. Гостей знакомили с достижениями Ларьяка в образовании и культурной жизни, с лучшими людьми, которые внесли неоценимый вклад в развитие Ларьяка, историей их жизненного пути, трудовыми достижениями и наградами.
- К сожалению, мы не можем привезти все, что нам хотелось бы показать жителям и гостям района, - поделилась директор музея Зинаида Сигильетова. - История Ларьяка богата событиями, и, наверное, не хватило бы дня, чтобы ее рассказать.
Не остались в стороне и сотрудники Ватинского музея, подготовившие к юбилею района большую выставочную композицию, включившую в себя исторические документы, фотографии местных трудовых династий, информацию о волонтерском движении «Время молодых».

Эх, полным-полна коробушка…

Фестивальные мероприятия проходили с размахом. Здесь всему нашлось место и время: и ярким творческим номерам, подготовленным самодеятельными коллективами из всех поселений района, и традиционной декоративно-прикладной выставке, и гостеприимному стойбищу, и ярмарке продукции местных товаропроизводителей, и полюбившимся в народе мастер-классам.
На выставке Кристина Исаева представила на обозрение публики шитое бисером праздничное панно, посвященное 90-летнему юбилею Нижневартовского района.
- Я училась у бабушки в корликовском музее, - рассказала Кристина. - Дизайн панно придумала сама. Добавила флаг России, поскольку наш муниципалитет - одна из значимых российских территорий. Изобразила птицу, соболя, рыбу. В общем, все, что символизирует Нижневартовский район. Чтобы создать эту работу, мне понадобилось 45 дней.
Поведала девушка и о том, что ее мама, библиотекарь из села Корлики Оксана Прасина, тоже увлекается рукоделием. Она создала большое семейное древо, где разместила информацию обо всей своей многочисленной родне.
Рыба и дикоросы, разно-образная мясная продукция и кондитерские изделия - все вызывало неподдельный интерес у гостей фестиваля. И, конечно, особое внимание привлекали меха охтеурской зверофермы.
- Наша звероферма находится в 170 километрах от Нижневартовска, - пояснила директор предприятия Татьяна Скокова. - Работаем мы с 1964 года. На сегодня это единственное звероводческое хозяйство в Югре. Предприятию довелось пережить тяжелый период во времена кризиса, и на плаву мы остались только благодаря поддержке администрации Нижневартовского района. Сейчас у нас 550 голов основного поголовья песцов и чернобурой лисы, ежегодно получаем приплод в среднем более 1000 голов. У нас заключены договоры на поставку меха с предприятиями из других регионов страны, продукция пользуется спросом, поскольку мех северного зверя качественнее, чем у животных из средней полосы.
Светлана Колисниченко - предприниматель из Нижневартовска. Но из года в год она принимает участие в районных выставках, ярмарках, фестивалях, предлагая свою не совсем обычную продукцию. Ее предприятие на радость женщинам производит натуральную косметику.
- У нас состоявшееся производство, мы продаем свою продукцию не только по всей России, но и в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, - поделилась Светлана. - Мы производим около 30 тысяч единиц продукции в год, выпускаем около ста наименований. На отечественном рынке мы заметны, потому что делаем то, чего в России не делает никто.
Но особое оживление царило, конечно, у прилавков с сувенирной продукцией. Куклы-обереги и роскошные украшения из бисера, изделия из меха и ажурной резной бересты притягивали к себе магнетически. Каждому хотелось увезти с собой кусочек большого праздника, чтобы порадовать сувениром близких или, глядя на него самому, с теплотой в сердце вспоминать этот насыщенный событиями день.

Дорогой фестиваля

В этот день гости праздника смогли поближе познакомиться со всеми поселениями района. Для этого делегации привезли творческие номера, а на центральной площади весь день работала выставка-презентация мастеров из сел и поселков. Видели бы вы, с какой любовью, с какой гордостью рассказывали о достопримечательностях родного края ларьякцы, излучинцы, покуряне, ватинцы, ваховчане, новоаганцы, аганцы, зайцевореченцы.
Изделия из дерева, бересты и войлока, красочные картины и детские рисунки, передающие всю прелесть сельской жизни, - все это жители поселений представили на выставке-презентации, и у каждой территории - своя история. Излучинск стал местом для развития предпринимательства и энергетики. Новоаганск - краем геологов и нефтяников, а также талантливых умельцев.
Именно здесь первопроходцы 60-х годов прошлого века открыли большую дорогу нефтяной промышленности. Сейчас Нижневартовский район - один из наиболее экономически развитых регионов и важнейших индустриальных центров России. Основу его промышленности составляют предприятия топливно-энергетического комплекса, в числе которых «Роснефть», «Газпромнефть», «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «Славнефть. Здесь находится более 80 крупных месторождений углеводородного сырья, разрабатывается около 100 лицензионных участков.

- Наш таежный край - это и есть условный центр нашей Родины, - считает заместитель гендиректора АО «Аганнефтегазгеология» Ахмед Аушев. - Потому что здесь, на периферии, случаются трудовые подвиги, свершения, добывается нефть.
Недалеко от центральной площади работали всевозможные площадки. К примеру, в этот день все желающие могли познакомиться с самобытной культурой коренных народов на национальной площадке «Стойбище приглашает». Жители Ваты и гости праздника смогли примерить национальную одежду, приобрести сувенирную продукцию и заглянуть в жилище ханты - чум. Здесь же их потчевали традиционными блюдами, приготовленными на открытом огне.
На протянувшейся неподалеку от сцены «Аллее дружбы» также можно было отведать традиционные блюда, приготовленные умелицами различных национальностей. Радушные хозяйки наперебой приглашали продегустировать блюда русской, украинской, дагестанской, осетинской, татарской кухни.

Приходите, приезжайте

Те, кто приехал в Вату впервые, и те, кто не был здесь несколько лет, устроили экскурсию по деревне. Гости прошли по чистым, уютным улицам, осмотрели местные достопримечательности, оценили высокий уровень комфортности в поселении.
- В Вате я не была лет десять, - поделилась впечатлениями почетный гражданин района Людмила Булахова. - Улицы преобразились. Многое изменилось до неузнаваемости. Вата стала облагороженным поселком. Здесь хорошие дороги, новые дома. Но самое отрадное, что несмотря на пришедшую в деревню цивилизацию, жители по духу остались сельскими. Удивительно, но здесь держат больше домашнего скота, чем в других населенных пунктах района. Люди обеспечивают себя, оставляют что-то на продажу и работают на перспективу.
- Здесь очень трудолюбивые жители, - поддержала Людмилу Николаевну глава Зайцевой Речки Светлана Субботина. - Они креативны в своем творчестве. Вата комфортна для проживания, по ней можно судить о благосостоянии Нижневартовского района.
А сами ватинцы, радушно принимавшие гостей, долго не хотели их отпускать несмотря на разгулявшуюся под вечер непогоду. Праздник переместился под крыши домов, где долго еще звучали воспоминания и обсуждались планы, где рассказывалось о достигнутом и мечталось о том, каким будет через 10 лет вековой юбилей Нижневартовского района

Источник

Последние новости