Следующая новость
Предыдущая новость

Экстремальный Новый год в Уфе: как это было

Экстремальный Новый год в Уфе: как это было

Про небывалый мороз, который пережила Башкирия в канун Нового 1979 года, до сих пор ходят легенды. В Уфе температура воздуха в новогоднюю ночь понижалась до 54 градусов! В наступающем году исполняется 40 лет с того памятного дня, ставшего для многих уфимцев настоящим испытанием на морозоустойчивость и жизнестойкость.

Начну с того, что в далекие 60-70-е годы метеорологи еще не могли давать долгосрочных прогнозов, а зимы в те годы в наших краях были достаточно суровые. Когда я училась в школе, ученики младших и средних классов довольно часто не посещали занятия из-за сильных морозов. Информацию об отмене уроков передавали по местному радио, но это не мешало школьникам весь день проводить на улице: кататься с горок, бегать на лыжах, прыгать в сугробы. И серьезных обморожений, как правило, не случалось. Разве что кому-то нос или щеки морозом прихватит.

В конце декабря 1978 года погода была морозной, но вполне привычной для наших широт. Экстремальных холодов вроде бы не ожидалось, во всяком случае, прогнозов таких не поступало. Поскольку системы предупреждения о резких изменениях погоды тогда еще не существовало, люди планировали встретить Новый год, как обычно: кто за городом, на природе, кто в гостях.

Значительно похолодало уже 30 декабря, а с утра 31-го термометры показывали более тридцати градусов. Причем в середине дня синоптики предупредили, что мороз будет усиливаться и дальше. Однако не все прислушались к предостережению и пожелали изменить намеченные планы — по вполне понятным причинам. Это сейчас можно в любой момент позвонить по мобильному телефону или отправить электронное сообщение, а в те времена даже квартирные телефоны были далеко не у всех. Подвести же кого-то, нарушить уговор считалось дурным тоном.

Я специально опросила своих друзей и знакомых, чтобы выяснить, как и где они встречали Новый 1979 год. И узнала несколько любопытных историй и интересных подробностей.

Пробежка с баяном через всю Уфу

Студенты одной из групп Уфимского нефтяного института договорились встретить Новый год вместе, в квартире своего товарища. Как водится, заранее закупали продукты и спиртное, готовили развлекательную программу. Всю неделю жили в предвкушении праздника, а тут ударил сильнейший мороз… Большинство ребят жили в Черниковке, прибыть по нужному адресу им было несложно. А вот одному сокурснику пришлось добираться с остановки «Сельхозинститут».

Выехал он из дома вечером. На троллейбусе доехал до «Спортивной», а потом водитель объявил, что из-за низкой температуры мотор забарахлил, машина отправляется в депо. Что делать парню? Друзья ждут его в районе кинотеатра «Победа», на плече баян в футляре, никакого транспорта в сторону Черниковки нет. Единственный выход – идти пешком. Чтобы не замерзнуть, студент по пути заходил в подъезды домов, отогревался у батарей отопления, благо жильё тогда не запиралось (домофоны и кодовые замки появились в конце 90-х годов).

Самым тяжелым был переход от парка Калинина до улицы Комарова: безлюдное ледяное пространство, длинный мост через железную дорогу и ни одного манящего огонька. Парень чудом не замерз, добрался-таки до гостеприимной черниковской квартиры. Приятели отпаивали его горячим чаем, нашли для него теплую одежду. А баянист, когда пришел в себя окончательно, долго радовал однокурсников игрой на инструменте.

Получается, что из одного конца города в другой этот отважный юноша прошагал по заиндевелым уфимским улицам больше десяти километров. В одиночку, да еще с грузом.

У леса, на опушке…

А эта история могла окончиться еще более трагически. Компания молодых сотрудников Уфимского авиационного института по своей давней традиции отправилась встречать Новый год в лесную избушку, которая находилась где-то возле станции Инзер. Выехали ребята 30 декабря на электричке. На лыжах добрались до места стоянки. Поначалу температура была терпимой, а затем стало резко холодать. В избушке же маленькая печурка и окна нараспашку. Молодые люди пытались хоть как-то утеплить зимовье, используя подручные материалы. Нарубили достаточное количество дров, затопили печь. Но, как ни старайся, с морозом шутки плохи. Восемь ребят в студеную новогоднюю ночь оказались на грани замерзания.

Вдоль стен были устроены нары, где ребята сидели, прижавшись друг к дружке, но стоило только опустить ноги, как мороз сковывал всё тело. Не думаю, что настроение у этой компании было праздничным, несмотря на романтику и красоту окружающей природы.

К счастью, у одного парня отец работал в организации, которая помогла отправить в место бедствия (иначе и не скажешь) вертолет. Первого января ребятам сбросили теплые одеяла, продукты питания, фляжки со спиртом. Гуманитарная помощь сыграла свою роль: парни смогли продержаться еще одни сутки. А второго числа, когда мороз пошел на спад, им удалось благополучно добраться до станции.

Разумеется, на работу они опоздали, но зато все остались целыми и невредимыми.

Экстремалы танцевали возле ёлки

Этим воспоминанием со мной поделился близкий родственник. Тогда он ухаживал за девушкой, которая впоследствии стала его женой. Впервые она пригласила своего жениха встречать Новый год в кругу семьи. Компания собралась веселая, все молодые и отчаянные.

После встречи Нового года по московскому времени решили пойти на ёлочку возле Дворца спорта — в семье была такая традиция. Идти было недалеко – всего одну остановку. Оделись потеплее, взяли с собой выпить и закусить: какой же праздник без тостов?

Оказалось, что не они одни такие экстремалы. Возле ёлки топтались группы людей: мужчины в валенках и овчинных полушубках, женщины, закутанные в шарфы и шали. Видно, что народ бывалый, морозоустойчивый.

Наша компания тоже попрыгала рядом с ёлкой, а потом ребята достали спиртное. Открыли бутылку, взболтали содержимое, а жидкость за какие-то 15-20 минут стала как кисель, уже не разольешь. Кто-то догадался в качестве закуски положить в карман яблоко, так и оно по дороге замерзло, почернело всё. Пришлось отогреваться дома.

Некоторые мои знакомые вспоминали, что у них в ту экстремально холодную ночь замерзло шампанское, стоявшее между балконными дверями. Чтобы бутылки не взорвались при оттаивании, их откупорили и ждали, когда ценный напиток согреется.

Надеюсь, такие природные аномалии нас в ближайшем будущем не ожидают. Да и синоптики сейчас на чеку: в случае чего предупредят.

Источник

Последние новости