Следующая новость
Предыдущая новость

Эксперты разбирают видеоблог Андрея Трубецкого

19.10.2017 19:57
Эксперты разбирают видеоблог Андрея Трубецкого

Почти 20 тысяч просмотров набрал за неделю предпоследний выпуск шоу «Глава в районе», в котором руководитель одного из крупнейших муниципалитетов Югры ответил интернет-критикам. На такую обратную связь местные хейтеры навряд ли рассчитывали. Не было еще в наших краях такой практики, чтобы первое лицо целенаправленно публично отвечало на самые колкие высказывания и претензии в свой адрес. Есть такое выражение, как «взорвать интернет». Сказать, что Андрей Трубецкой взорвал интернет в широком смысле слова, наверное, пока нельзя, но югорское интернет-пространство — бесспорно. Четыре видеоблога, которые вышли за последний месяц, суммарно посмотрены в соцсетях более 40 тысяч раз. Вопрос «Заняться больше нечем?», который встречается в комментариях под видеоблогами Андрея Трубецкого, «Сургутская трибуна» адресовала политологу, маркетологу и опытному видеоблогеру. Что думают они об увиденном и от чего предостерегают — читайте далее.

Р — резвость, Р — риски
Точное количество лайков, репостов и самого трудоемкого для пользователей — комментариев, наверное, не знают и помощники Трубецкого, которые всю эту историю мониторят. Просто их очень много. И они содержательные, не на уровне оценок «классно»/«отстойно»/смайлик, а чуть ли не целые рассказы пишут. Люди не жалеют времени на это. Очевидно, что населению Сургутского района не хватало такого общения, делают первый вывод собеседники «СТ». А потому народ спешит высказаться, пока его читают, пока на него реагируют. Ведь это избитая история, когда чиновники регистрируются в соцсетях, заявляют о своей готовности общаться, а сами… оказываются не готовыми к такому формату взаимодействия с населением. И пополняют их заброшенные страницы виртуальное кладбище…

— С большим интересом узнал о таком проекте. На мой взгляд, это прогрессивный и, надо сказать, смелый шаг со стороны главы Сургутского района. Хочу отметить достаточно высокий и профессиональный уровень исполнения проекта, например, видеография роликов оставляет, в общем-то, довольно приятное впечатление, — говорит директор новосибирской компании «Умные коммуникации» Евгений Субботин, который в силу профессиональной деятельности наблюдает за чиновниками в соцсетях.

По словам эксперта Субботина, такого рода активности можно наблюдать в крупных городах. В качестве примера приводит Екатеринбург, вспоминает проект мэра Риги и блог в Фейсбуке мэра Петропавловска-Камчатского.

— А если говорить о видеоблоге я, честно говоря, навскидку и не вспомню никого. Проект главы Сургутского района если не самый первый, то один из первых в этой области. Я думаю, что основной риск такого проекта состоит в том, что в какой-то момент у его инициатора пропадет желание, запал, что называется, этим заниматься. Этого ни в коем случае не стоит допускать. Проект стартовал, основываясь на том, что мы сейчас видим, достаточно резво, достаточно успешно. Думаю, главное — не терять куража. Хочу пожелать проекту успехов. Сам буду с большим интересом следить за его развитием, — поделился мнением Евгений Субботин.

Сам себе СМИ

Медиареальность сегодня такова, что один конкретный человек может выступать своего рода СМИ. Общаться со своей аудиторией не через посредников, а напрямую. Доносить ей ту информацию, которую считает нужной, а не которую пропустили через себя журналисты. Осознанно или случайно, но сегодня Андрей Трубецкой идет именно по этому пути. Генерирует в своих видеоблогах информационные поводы для традиционных СМИ, рассказывает своей аудитории все, что считает нужным, в том хронометраже, который считает уместным отвести под ту или иную тему.

Есть чиновник-видеоблогер, а будут чиновникИ-видеоблогерЫ

Политически активные жители округа рассматривают шоу «Глава в районе» еще и как некое явление политической жизни Югры. Ведь сколько было говорено о том, что большая часть известных всем каналов связи с населением либо вовсе изжила себя, либо не дает нужного вау-эффекта.

— Я положительно оцениваю опыт ведения видеоблога главой Сургутского района. Такая форма делает работу власти более открытой, способствует формированию большего доверия населения. Не думаю, что Андрей Трубецкой хочет тем самым улучшать свой имидж. По-моему, он озабочен более серьезными вопросами — решать проблемы района. И для этого стремится с помощью прямого обращения сделать жителей района своими соратниками. Имидж же, в конечном счете, зависит от реальных достижений представителя власти, а не от образа на экране. И я думаю, что у главы района эти достижения будут. И еще, мне кажется, такая форма работы будет осваиваться нашими чиновниками, и хотя не станет главной, но получит распространение и у нас, и в других регионах, — прогнозирует доктор политических наук, профессор СурГУ, руководитель регионального отделения Российского общества политологов Ханты-Мансийского автономного округа Михаил Мартынов

А тем временем в свет вышел пятый по счету видеоблог главы Сургутского района. В нем Андрей Трубецкой тоже отвечает на вопросы своих подписчиков, но уже без шуток, только по делу – объясняет, как решить те или иные вопросы. Реакция не заставила себя долго ждать. Многодетная мать и вдова ветерана боевых действий Елена Кириеня пригласила Андрея Трубецкого в комментариях на новоселье — благодаря одному из первых выпусков шоу, женщина разобралась как принять участие в программе по переселению из балков и уже подобрала квартиру, переезд в которую случится в ближайшее время.

Источник

Последние новости