Следующая новость
Предыдущая новость

Екатерина Шапочка: требования к качеству государственных услуг у населения все время повышаются

28.11.2017 19:36
Екатерина Шапочка: требования к качеству государственных услуг у населения все время повышаются

Участники II Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» обсудили принципы работы в нашей стране открытого правительства. Его признали усовершенствованным способом управления государством на всех уровнях власти. Он необходим и актуален, потому как после выборов президента России в следующем году наша страна вступит в новый политический цикл.
— Поэтому открытость должна модифицироваться, — считает член экспертного совета при правительстве РФ Екатерина Шапочка. — Конечно, за последние годы взаимодействие власти и общества стало более плодотворным, нежели раньше. А открытость и подотчетность различных структур гражданам России можно назвать важными составляющими нашей жизни. И все же нет пределов совершенству.
В его достижении определяющую роль должны сыграть новые технологии. Они включают всех и каждого в процессы голосования и решение важных вопросов, помогают людям высказывать свои мнения. С другой стороны, повышаются требования граждан к качеству и оперативности государственных услуг. В связи с этим и возникает вопрос: каким должно быть открытое правительство уже в ближайшем будущем?
По словам Екатерины Шапочки, больше половины российских регионов закрепили свои соответствующие концепции и стратегии на нормативном уровне. Они разрабатывают госпрограммы, основная цель которых — повышение открытости властных структур. В остальных субъектах Федерации берут на вооружения лучшие практики своих коллег и следуют их примерам.
Для нового политического цикла в экспертном совете при правительстве РФ подготовили два важных документа. В первом отражены методические рекомендации по реализации принципов открытости. Второй представляет собой план мероприятий по воплощению их в жизнь. В нем также сформулированы дополнительные поправки в законы и нормативные акты, регламентирующие осуществление общественного контроля, доступ к открытым данным.
— Важно знать, на какие тенденции нужно обратить внимание в первую очередь, — подчеркнула Екатерина Шапочка. — Особенно если они где-то исполняются лишь формально.
Ключевое направление в новом стандарте открытости — внедрение этого понятия в образ жизни государственного служащего. Об этом постоянно говорят на семинарах по повышению квалификации чиновников и подготовке кадрового резерва. Расширяется перечень обязательно публикуемой информации о работе госслужащих. Кроме того, согласно этим двум документам, еще более определяющей становится роль общественных советов всех уровней.

Источник

Последние новости